Как избавиться от секущихся кончиков?

Как избавиться от секущихся кончиков?

Великие поэты подобрали для женских волос множество удивительных, ярких эпитетов и определений. Они сравнивали их с золотом и медью, морскими волнами, «стеклянным облаком»….

Волосы локоны, кудри, гладкие и прямые волосы – всему нашлось место в поэзии и прозе. Их украшали цветами и каплями дождя, ими восхищались и любовались. Волосы сверкали на солнце, мерцали в темноте, падали тяжелой копной или развевались на ветру. Каково же было разочарование, если волосы оканчивались сероватым ореолом посеченных слабых концов. Как избавиться от секущихся кончиков должны знать все девушки, ведь эта проблема может настигнуть в любой момент.

Как избавиться от секущихся кончиков?

к содержанию ↑

Основные причины появления секущихся концов

Секущиеся концы (трихоптилоз) – это проблема женщин с длинными волосами, которые часто делают прически. Наиболее проблемны сухие по всей длине или комбинированные волосы – жирные у корней и сухие на концах. Для того чтобы все усилия по работе с волосами не пропали даром, надо понять причину чрезмерного обезжиривания волос и их расщепления:

  • Частое мытье волос, несоответствие средств по уходу типу волос, большое количество шампуня, которое наливается прямо на волосы, очень горячая или жесткая вода.
  • Нерегулярное подрезание концов.
  • Многократное окрашивание агрессивными красителями.
  • Перманент и химическая завивка, требующие предварительного размягчения оболочки волоса щелочным раствором.
  • Горячие способы создания причесок с помощью плоек, утюжков, термобигудей, сушка слишком горячим феном и т.д.
  • Интенсивное вытирание после мытья, расчесывание мокрых волос, использование металлических расчесок, пластмассовых расчесок с частыми острыми зубчиками, повреждающими стержень волоса.
  • Ношение резинок, заколок-автоматов и крабов.
  • Яркое солнце, соленая вода, резкие температурные перепады, холод.
к содержанию ↑

Как избавиться от секущихся кончиков?

Уделив себе чуть больше внимания и проявив наблюдательность, легко устранить причины, вызывающие ломкость и сечение волос. Надо регулярно подрезать концы волос (один раз в полтора – два месяца), использовать безаммиачную краску, подобрать подходящий шампунь и средства для ухода. Можно сделать жесткую воду для мытья головы мягче кипячением, содой или нашатырным спиртом и купить новую деревянную расческу из твердого дерева с тупыми и редкими зубчиками без заусенец или щетку с натуральной щетинкой. Стильная меховая шапка и современная соломенная шляпа не только защитят волосы, но и разнообразят гардероб. Можно придумать новые прически, чтобы уменьшить количество горячих процедур. Стоит 2 раза в день медленно и бережно расчесывать волосы.

Однако в сочетании с ломкими слоящимися ногтями и проблемной кожей секущиеся волосы могут посылать сигнал о неправильном питании, пережитом стрессе или проблемах со здоровьем. В этом случае имеет смысл получить консультацию специалиста (трихолога и других врачей) и пройти медицинские обследования. Обогащение рациона продуктами с кальцием, витаминами А, Е и группы В в любом случае не повредит. Можно подобрать БАДы специального назначения.

к содержанию ↑

Как избавиться от секущихся кончиков?

Как избавиться от секущихся кончиков стрижкой и силиконом?

Устранение всех причин не избавит от уже образовавшихся секущихся концов. Легче всего избавиться от секущихся кончиков – подстричь волосы горячими ножницами в салоне красоты. Ножницы нагревают до 90℃ для стрижки окрашенных волос, до 110℃ для тонких и ослабленных, до 110℃ для сильных и толстых. В результате кончик волоса запаивается и перестает расслаиваться.

Если стрижка горячими ножницами невозможна, после традиционного подравнивания надо обработать концы волос средством с силиконом. Оно образует тонкую пленку, которая закрепляет концы волос и предотвращает их расслаивание. Часто эти средства помогают защитить волосы от внешних воздействий (например, при обработке утюжками), они обогащены витаминами и маслами для местного питания волос, придают волосам гладкость и упругость.

Однако стрижки и обработки волос силиконами, маслами и бальзамами для окончательного устранения посеченных концов недостаточно. Волосы необходимо вылечить от излишней сухости и механических травм, а в будущем делать профилактические маски.

Как избавиться от секущихся кончиков?

к содержанию ↑

Как избавиться от секущихся кончиков народными средствами?

Подобным образом можно подлечить волосы просто подогретым репейным маслом или рыбьим жиром.

  1. Взбить масочку из 2 ст. л. касторки, 1 яйца, 1 чайной ложки столового уксуса и 1 ч. л. глицерина. Нанести ее на волосы по всей длине, сделав акцент на их кончиках. Выдержать на голове 15 мин и смыть шампунем, лучше прозрачным.
  2. В кончики свежевымытых волос втереть пару капелек теплого миндального, оливкового, касторового или репейного масла. После чего обернуть волосы полиэтиленом и закутать полотенцем. Через 1 час промокнуть остатки масла мягкой салфеткой, не смывая. Этот способ применяют 1 раз в неделю.
  3. Замешать по 1 ч. л. касторового и репейного масла с 2 ч. л. березового или лимонного сока, втирать в кожу головы 10 минут, далее масочку распределить по длине волос. Спустя полчаса смыть шампунем и прополоскать подкисленной водой.
  4. Маску из 1 желтка, 2 ст. л. репейного масла и 1 ст. л. меда растереть и за 1 час до мытья головы нанести на кожу и корни волос. Массирующими мягкими движениями втереть ее в кожу, затем расческой с редкими зубчиками распределить по волосам с акцентом на концы. Аккуратно уложить волосы на голове, одеть полиэтиленовую шапочку и завернуть голову полотенцем или платком из шерсти. По истечении часа масочку смыть травяным шампунем и прополоскать волосы в воде, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

Тусклые, ломкие волосы, которые расслаиваются вдоль стержня и заканчиваются убогими кисточками с волосинками разной длины и толщины, просто вопят о своей заброшенности и неухожености. На них необходимо обратить самое пристальное внимание, понять, что происходит и восстановить природный блеск и красоту. Для этого надо иметь представление о том, как избавиться от секущихся кончиков, разработать индивидуальную программу ухода и терпеливо следовать ей, радуясь положительным результатам.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Забота о себе»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. Галина Иванова:

    Секущиеся кончики — беда, с которой я мучаюсь вот уже лет 5… Ну никак они не отстанут от меня… Как же я рада, что нашла ваши рекомендации в сети. Спасибо огромное — все помогло!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector