Как навсегда избавиться от изжоги?

Как навсегда избавиться от изжоги?

Изжога — ощущение жжения в районе грудины. Может возникать как самостоятельное явление, а может быть симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, гастрита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Ощущение жжения чаще всего появляется, спустя немного времени с момента приема пищи (обычно проходит полчаса — час). Чаще всего от изжоги страдают пожилые люди и беременные женщины.

Причины возникновения изжоги

Многих интересует, почему возникает это ощущение? С чем это связано? Все достаточно просто объяснить. В желудке каждого здорового человека находится соляная кислота (НСl), которая принимает участие в переваривании пищи, оказывает бактерицидное действие. Так вот, изжога — это и есть, то состояние, когда кислота действует на слизистую желудка или пищевода. Это ответная реакция на поступление в пищеварительный тракт жирной, жареной, соленой, копченой пищи и алкоголя. Поэтому, если вы будете часто употреблять такие продукты в пищу, то может развиться язва желудка.

Изжога

Как навсегда избавиться от изжоги

Ну а теперь поговорим о том, как навсегда избавиться от изжоги, как лечить изжогу и с помощью каких средств можно избавиться от неприятных ощущений.

Обратите внимание на свое питание

1. Пересмотрите ежедневное меню, рацион питания. Требуется исключить такие продукты (именно они провоцируют изжогу):

  • Шоколад.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.
  • Специи, соль.
  • Алкоголь.

2. Готовить блюда желательно на пару, тушить, либо варить. Следует отказаться от жареных блюд, которые не только провоцируют изжогу, но и становятся причиной повышения уровня холестерина в крови и появления холестериновых бляшек.

3. Обратите внимание на температуру пищи. Не нужно есть слишком горячую еду. Это может также послужить поводом для возникновения изжоги, ведь при употреблении горячей пищи, травмируется пищевод.

4. Не переедайте. Отдайте предпочтение дробному питанию. Ешьте мало, но часто. Что такое дробное питание и в чем его секрет мы уже обсуждали.

5. Не следует принимать пищу во время чтения или просмотра телепередач. Как вы знаете, во время приема пищи необходимо оградить себя от просмотра телевизора еще и по причине, что в такие моменты люди всегда переедают.

6. Долго пережевывайте каждый кусочек пищи. Так насыщение придет гораздо быстрее, пища уже отчасти начинает перевариваться в ротовой полости, что позволяет полноценному ее расщеплению.

Лекарственные препараты избавят от изжоги

Можно принимать такие препараты:

  • Гастрал, ренни, маалокс, фосфолюгель — понижают кислотность, нейтрализуют желудочный сок.
  • Ранетидин, омез, омепрозол — препараты, которые понижают секрецию желудочного сока.
  • Обволакивающие препараты — защищают слизистую от повышенной кислотности желудка.

ПОМНИТЕ! В любом случае, прежде чем использовать любой препарат, нужно посоветоваться с врачом или, хотя бы, изучить инструкцию к применению. (Мы не рекламируем лекарственные препараты, а лишь сообщаем о их существовании.)

Народная медицина поможет справиться со жжением

Существует несколько народных средств, как избавиться от симптомов изжоги:

  1. Растительное масло — эффект наступает быстро, действие продолжительное.
  2. Теплое молоко, которое тоже обволакивает стенки желудка, препятствую воздействию на них соляной кислоты.
  3. Настои, отвары ромашки, тысячелистника, зверобоя, укропа, мяты, бобовника.

Как навсегда избавиться от изжоги?

Не забывайте о том, что изжога может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях, вплоть до предраковых состояний. Поэтому, если вы начали замечать частые и порой беспричинные, на первый взгляд, жжения в грудине, срочно посетите врача, который будет должен исключить серьезные заболевания.

Мы надеемся, что наша статья ответила на интересующие вас вопросы и вы теперь знаете, как навсегда избавиться от изжоги.

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Забота о себе»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. superInga:

    Для меня изжога — способ не потреблять некачественные продукты. Если появляется неприятное жжение после одной ложки творога, значит это не мое, покупаю другой, пробую, все в порядке, значит моё. Вообще изжога дала мне возможность пересмотреть свое питание и перейти на более качественные продукты, забыть про жирное, жареное, острое, соленое, мучное и сладкое. Теперь, я питаюсь правильно и изжога меня не преследует (лишь изредка, когда пробую что-то новое и не по мне).

    Ответить
    • Изжога, вещь опасная. Но если вы ее не провоцируете и у вас все в полном порядке, значит все замечательно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.