Как перестать икать

Как перестать икать

Физиологические процессы, которые бродят внутри человека, являются естественным проявлением течения жизни. Икота, которая сопровождается специфическими звуками, но зато не имеет никаких выделений, занимает особое место. Каждый человек в своей жизни сталкивается с икотой и необходимостью ее остановить. Как перестать икать быстро и оградить себя от лишних проблем. Эта информация нужна абсолютно всем.

Физиология человека в быту

Проявления физиологии в публичном месте, на дружеской встрече или на свидании исторически почему-то делятся на приличные и неприличные. Чихнуть, прикрыв рот платком, вполне прилично, в ответ слышится довольно дружелюбное «Будьте здоровы!», а вот, простите меня за натурализм, пукнуть считается дурным воспитанием. Громко высморкаться – неприлично, а слезы на глазах нередко вызывают умиление, хотя часто и то и другое – проявление обыкновенной аллергии. Никому не придет в голову осуждать жажду и человека, который хочет пить, а вот обратный процесс стыдливо называют «пойти попудрить носик» или «поправить прическу». Хотя для нормального здорового человека эти процессы равны между собой. Икота занимает особое место в мировосприятии. Помимо всеобщего внимания, которое привлекает икающий человек, особенно в неподходящее время, он вызывает хихиканье и даже смех. Ведь икающий человек смешно толчкообразно выпячивает живот и издает специфические равномерные звуки. Вот тут и появляется вопрос, как перестать икать как можно быстрее, чтобы перестать находиться в центре внимания.

к содержанию ↑

Причины появления икоты у взрослых

Икота – непроизвольный, равномерно повторяющийся короткий и сильный вдох с характерным звуком при закрытой или резко суженной голосовой щели, который обусловлен внезапным судорожным сокращением диафрагмы, спазмом.

Эпизодическая икота

Непродолжительные приступы периодически бывают у всех людей, независимо от состояния здоровья. Кажется, что эти приступы возникают без явных внешних или внутренних причин, хотя на самом деле причины эпизодической икоты есть всегда:

  • Переохлаждение.
  • Алкогольное опьянение, часто в сочетание с охлаждением.
  • Частое переедание, особенно всухомятку или перед сном.
  • Раздражение диафрагмального нерва по неизвестной причине. В этом случае наблюдается «нервный тик» или «регулярные неконтролируемые спазмы».

Видео информация

к содержанию ↑

Опасна ли икота?

Часто повторяющаяся и длительная икота считается одним из симптомов различных заболеваний, хотя для диагностики конкретных проблем со здоровьем этого признака недостаточно. Тем не менее изнуряющая и частая икота может быть опасна и служит сигналом врачу и предлогом для назначения различных обследований. Механизмы появления и развития икоты, как признака болезней, несколько отличаются при разных нарушениях здоровья, но всегда связаны с патологическими импульсами в двигательных волокнах нервов диафрагмы. Выделяют следующие формы:

  • Центральная икота появляется при заболеваниях спинного или головного мозга, в том числе при онкологии, травмах и инсультах. К ней относят психогенную икоту, которой часто сопровождаются истерики.
  • Периферическая икота связана с проблемами диафрагмального нерва и его ответвлений. Она бывает при сдавливании нервных разветвлений при онкологии в области средостений и легких, при плеврите, раздражении брюшины в зоне диафрагмы, заболеваниях желудка, желчного пузыря и некоторых других болезней.
  • Отраженная икота возникает при патологии органов, расположенных далеко от зоны воздействия диафрагмального нерва. Она сопровождает гинекологические заболевания, лямблиоз, гельминтоз.
  • Токсическая икота, которая может быть центральной или периферической. Возникает при уремии, сахарном диабете, инфекционной интоксикации и общей анестезии.

Упорная патологическая икота на большинство больных действует изнуряюще, и даже может спровоцировать психические изменения личности. Чтобы перестать икать, надо проводить дополнительные неврологические обследования.

к содержанию ↑

Как перестать икать быстро — советы для взрослых

Икота

Эпизодическая икота не имеет клинического характера. Однако простым волевым усилием, напрягаясь и напрягая диафрагму, остановить ее почти невозможно. За многолетнюю историю человечество накопило достаточно способов, позволяющие избавиться от икоты быстро. Большинство из них связано с водой и изменением ритма дыхания, которые сочетаются с переключение внимания, но есть и парадоксальные приемы:

  1. Набрать воздух в легкие, задержать дыхание и мысленно медленно считать: и 1, и 2, и 3 и т.д., до тех пор, пока спазм не остановится. При необходимости повторить несколько раз.
  2. Обратный вариант – частое дыхание в течение нескольких минут.
  3. Несколько раз подряд глубоко и быстро вздохнуть, а затем очень медленно, постепенно выдохнуть.
  4. Сильно нажать и сдавить руками тело в области диафрагмы.
  5. Проглотить несколько маленьких кусочков льда.
  6. При охлаждении быстро согреться – завернуться в одеяло, выпить горячий сладкий чай.
  7. Для снятия спазмы в пищеварительной системе воздействовать острым вкусом – пососать ломтик лимона (явный кислый вкус) или ложечку калины, протертой с сахаром, которая имеет горький привкус. Можно намазать ⅓ языка смесью столового уксуса и горчицы, когда спазм закончится, прополоскать рот водой.
  8. Быстро пососать, раскусить и проглотить кусок сахара, смоченного уксусом. В некоторых случаях помогают леденцы с выраженным резким вкусом от кашля и боли в горле.
  9. Рефлекторный способ остановить икоту – пальцем или черенком чайной ложки надавить на корень языка или на заднюю стенку глотки, вызывая рвотный рефлекс. Нажимать надо не очень сильно, чтобы не вызвать настоящую рвоту.
  10. Большой стакан воды выпить мелкими равномерными ритмичными глотками, это снимет раздражение глотки и нервов, которые там находятся, а также спазм этой зоны. Другой вариант – выпить несколько глотков холодной воды, заткнув уши.
  11. Воду выпить маленькими глотками, поворачивая стакан вокруг своей оси в любую сторону. Важно сосредоточиться на движении стакана. Можно пить воду с противоположного края чашки, очень неудобно, но зато эффективно.
  12. Воду выпить, стоя в разных позах. Первый вариант – наклониться над ванной под углом почти 90° и пить в этом положении, держа стакан как можно дальше от себя. Второй вариант – выпрямиться и сцепить руки замком за спиной, надо стараться растянуть замок. В это же время пить из стакана, который держит другой человек.
  13. Можно остановить икоту, стоя с открытым ртом и вытянутым как можно дальше языком. Для удлинения процесса во времени кончик языка придерживают рукой (лучше вымытой).
  14. Самый необычный способ остановить икоту – использовать метод красной нити, который применяют в Техасе. На голову по лбу на уровне переносицы повязывают нитку или тесемку, на которую надо смотреть. Внимание икающего человека переключается и приступ проходит.
  15. Другое не менее оригинальное средство – заключить пари на деньги. Многие врачи утверждают, что промахов не бывает. Достаточно разложить на столе купюры и заключить с икающим человеком пари, что больше он икать не будет, точнее не сможет это сделать, даже если захочет.

Если все перечисленные средства от икоты не дали положительного результата, и она длится больше часа, регулярно повторяется и сопровождается изжогой, болью в груди, затруднением при глотании, необходимо обратиться к врачу.

Видео советы

к содержанию ↑

Как остановить икоту патологического характера

Помимо обследования человека для выявления истинной причины рецидивирующей икоты и лечения основного заболевания, при необходимости врачом назначается симптоматическая терапия. Она включает внутривенные вливания раствора хлорида кальция, двустороннюю шейную новокаиновую блокаду, прием седативных препаратов или транквилизаторов. Иногда применяют гипноз.

Видео советы

Лирическое отступление

Боятся, стесняться и переживать по поводу своей и чужой икоты не стоит. Игнорировать физиологию трудно и чаще всего даже невозможно, обсуждать физиологию с окружающими как-то неловко. Проходит обыкновенная икота быстро, особенно если известны приемы, как перестать икать. А вот если не проходит, то бегом в поликлинику с вопросом к врачу – что делать?

В рассказе «Исповедь, случай третий», великого Антона Павловича Чехова герой одновременно пытался объясниться в любви и упоенно икал под музыку Гуно. Его спутница подсказывала ему что надо сделать, да и он сам знал самые распространенные методы, как перестать икать, но не сумел на них сосредоточиться. Помолвка и свадьба не состоялись. Помешала икота. Хотя не известно, кому повезло больше – барышне, которая посчитала, что ее избранник и будущий муж не умеет вести себя в приличном обществе и привлекает этим к себе любопытные взгляды, или неудавшемуся жениху, которого судьба в виде икоты уберегла от семейной жизни с романтичной дурочкой, рабой иллюзий и правил светского поведения.

И в заключение о знаменитой пословице про икоту, Федота, Якова и всякого. Не стоит желать людям неприятностей и боли, которые доставляют вам неудобство, и вы хотите их остановить любой ценой. В случае заурядной икоты достаточно применить любимый и верный способ, чтобы ее остановить, и мир вокруг засияет всеми красками.

Желаем всем быть здоровыми, успешными и счастливыми. Не мерзните, много не пейте (алкоголя) и перед самым сном не ешьте! Но если проблема возникла, то вы знаете, как перестать икать.

Как вы останавливаете икоту?
Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Забота о себе»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. Врач Валерия:

    Некоторые факты об икоте:

    • Быстрое поедание пищи или питье часто вызывает икоту.
    • Икота, как правило, проходит самостоятельно и не требуя медицинского вмешательства.
    • Икоте «подвластны» все: от младенцев до пожилых людей.
    Ответить
    • Sweet:

      Спасибо, Валерия, за дополнение к статье!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector