Как снять стресс?

В наши дни от стрессовых ситуаций не застрахован никто. Они окружают нас повсюду: на работе, в компании друзей и родственников, дома или на отдыхе. Мы часто конфликтуем с людьми, нервничаем и переживаем по любому поводу. Стресс – это неотъемлемая часть современной жизни. Но бороться с ним не только нужно, но и можно благодаря некоторым хитростям. Важно только захотеть, организовать себя и поставить перед собой определенную цель.
Как избежать стресса?
Один неправильно рассчитанный шаг влечет за собой целую череду стрессовых ситуаций. А ведь их можно избежать, просто научившись правильно распределять свое время и концентрироваться на главном. Взять, к примеру, людей, вечно опаздывающих на работу из-за своей безалаберности. Ведь, поставь они будильник на нужное время и, встав точно по звонку, многих стрессовых ситуаций можно было бы избежать: спешно приготовленного и недоеденного завтрака, опоздания на автобус или стояния в пробке по пути на работу.
Если вы осознаете это, то можно считать, что уже немного приблизились к жизни без стресса. Но это лишь начало. Самое главное – заняться серьезно своим распорядком дня. В любом случае, все держать под контролем невозможно, но есть вещи, за которыми вполне реально уследить. Четкий план действий в той или иной ситуации поможет избежать многих повседневных стрессов. Но бывает, что и хорошо продуманные планы срываются. В таком случае говорят, что, если мы не можем изменить ситуацию, надо изменить наше отношение к ней.
Теперь следует рассмотреть примеры, как снять стресс быстро и безболезненно!
Как снять стресс…
…с помощью смеха
Лучшим лекарством от стресса специалисты – гелотологи считают позитивный настрой и смех. И чем радостнее у вас на душе, чем более приподнято настроение, тем меньше «гормонов» стресса у вас в организме, а, соответственно, больше продолжительность жизни. Смейтесь как можно чаще, ведь положительный эффект от этого сравним с 40-минутным занятием спортом. Медики уверяют, что ребенку для здоровья нервной системы необходимо смеяться не меньше 400 раз за день, тогда как взрослому достаточно и 15 раз. Но даже столько счастливых или радостных моментов нам порой не хватает.
Существуют даже специальные организации, куда может прийти каждый для восполнения «дефицита» смеха. Они пользуются успехом уже во многих странах мира. Здесь люди могут вдоволь насмеяться, хотя никто в таких местах не рассказывает анекдоты или не старается рассмешить другого щекоткой. Работающие в таких клубах профессиональные психологи применяют особые методы воздействия на подсознание человека.
… с помощью музыки
Не секрет, что разные звуки по — особенному действуют на людей и способны либо выводить из стресса, либо наоборот, заставлять чувствовать учащенное сердцебиение. Так происходит, когда мы слышим вой сирен, звуки отбойного молотка или плач младенца. Совсем иначе наш организм реагирует на приятные звуки музыки.
Вот какие ритмы следует выбирать, чтобы музыка помогла снять стресс:
- Чтобы добиться душевного спокойствия, расслабиться и хорошенько отдохнуть, помогут народные мотивы песен.
- Классическая музыка является уникальным катализатором боязни замкнутого пространства и толпы.
- Избавиться от депрессивного состояния и поднять настроение поспособствуют джазовые и африканские музыкальные произведения.
- Для снятия физической усталости подойдут рок композиции. Они же позволят забыть о шуме трудового дня.
- Религиозные мелодии и напевы будет полезно послушать людям с чувством отчаяния, пустоты и одиночества.
- А головная боль лучше всего проходит под звуки таких великих композиторов, как Мендельсон и Дворжак.
Как только мы появляемся на свет, мы тут же подвергаемся стрессу. В этом есть и свои плюсы, ведь самой природой задумано, чтобы дремлющие порой функции и возможности нашего организма активизировались под воздействием стресса. Но разумнее всего, конечно, избегать таких ситуаций, чем изобретать все новые и новые методы выхода из них победителем.