Как улучшить слух

Как улучшить слух

Пока жизнь любого человека наполнена звуками, приятными и не очень, важными или лишними, его мир полон и «раскрашен» в разные тона и оттенки. Человек слышит и понимает речь, и именно это является основой взаимодействия его с остальными людьми.

Человек слышит музыку и шум ветра, диалоги в спектакле и стук дождя по крыше, в эти моменты он един с искусством и природой. Человек слышит шум двигателя или рев водопада и предупрежден об опасности. Человек слышит! Однако людям свойственно не дорожить тем, что им досталось просто так, от природы, по рождению. Многие даже не сразу замечают потери на своем жизненном пути – выносливость, стрессоустойчивость, остроту зрения, слух. Просто мир для него стал менее ярким или более тихим. Как не потерять и как улучшить слух – рассмотрим в этой статье.

к содержанию ↑

Ухо – орган слуха

Ухо выполняет две задачи, с его помощью человек слышит и сохраняет равновесие. Оно состоит из трех отделов, каждый из которых выполняет свои функции:

  1. Наружное ухо концентрирует и направляет звук. Состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода длиной 2,5 – 3 см у взрослых. Он заканчивается барабанной перепонкой.
  2. Среднее ухо выполняет звукопроводящую функцию. Оно находится за барабанной перепонкой – это барабанная полость с воздухом (1 см3) и цепочкой из трех крошечных косточек – молоточка, наковальни и стремени, которые передают колебания от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Передняя стенка барабанной полости в нижней части переходит в евстахиеву (слуховую) трубу, соединенную с носоглоткой. У здорового человека она находится в спавшемся состоянии и открывается при глотании и зевании. За счет этого происходит поступление воздуха в барабанную полость, что поддерживает там атмосферное давление.
  3. Внутреннее ухо превращает колебания в нервные импульсы. Импульсы по слуховому нерву поступают в головной мозг, в центр слуха. Фактически, внутреннее ухо и есть воспринимающий звуки аппарат. Оно заключено в самую твердую кость в скелете человека – височную. Состоит из перепончатого лабиринта – органа равновесия (который мы в этой статье не рассматриваем), и улитки с кортиевым органом, которые и есть собственно орган слуха. Улитка – костный канал спиралевидной формы, заполненный жидкостью. Этот канал отделен мембраной, напоминающей крошечный струнный инструмент, где роль струн выполняют тонкие поперечные волокна. Кроме того, мембрана покрыта волосковыми клетками (кортиев орган), которые превращают колебания мембраны в нервные импульсы и передают их на окончания слуховых нервов.

Ухо – орган слуха

Функционально слуховую часть уха можно разделить на 2 зоны:

  • Звукопроводящую: раковина, наружный проход, барабанная перепонка и полость за ней, лабиринтная жидкость. Поражение и болезни этой части уха приводят к падению слуха и тугоухости.
  • Звуковоспринимающую: слуховые волосковые клетки, окончания и весь слуховой нерв, центральные проводники и часть головного мозга. Болезни этой части слухового аппарата могут привести не только к тугоухости, но и к полной глухоте.
к содержанию ↑

Причины снижения и потери слуха

Причинами потери слуха могут быть болезни тканей и структур, из которых состоит слуховой аппарат и прилегающие органы, а также наследственность и физиологические особенности конкретного человека. Надо помнить и о возможных врожденных дефектах слухового аппарата.

Очень распространенный и легко устранимый дефект слуха связан с недостаточным самоочищением слухового прохода от серы. Ушная сера – выделения желез слухового прохода, который защищает кожу и ухо от инфекций, воды и инородных частиц. Избыток этого секрета и приводит к появлению плотных комков – пробок, которые нарушают процесс проведения звука. Это свойственно людям с нарушениями обменных процессов, с жирной кожей, работающих в пыльных и влажных помещениях, использующих беруши или много и долго молчащих.

Тест на проверку слуха — какому возрасту соответствует ваш слух

Самое распространенное воспалительное ушное заболевание – разнообразные отиты наружного и, чаще всего, среднего уха, которые могут иметь хроническое, в том числе гнойное, течение. Гнойные отиты часто провоцируют перфорацию барабанной перепонки. Болезни внутреннего уха, такие как отосклероз, кохлеарный неврит, болезнь Меньера, лабиринтиты могут быть инфекционными, генетическими и неизвестного происхождения, например, вызваны болезнями матери во время беременности. Они сопровождаются одновременно с тугоухостью головокружением и шумом в ушах. Слух может быть утрачен в результате травмы, из-за которой разрушаются барабанная перепонка или маленькие косточки в барабанной полости.

Большое влияние на слух оказывают общие заболевания и старение организма, дегенеративные процессы в сосудистой, нервной и кровеносной системах. У 30% людей старше 65 лет и почти 50 старше 75 лет наблюдается возрастное снижение слуха. Кроме того, слух ухудшается под воздействием некоторых лекарств. В последнем случае процесс может быть как обратимым, так и необратимым. Например, если аспирин или мочегонные препараты (лазикс, фуросемид) вызывают обратимые проблемы со слухом, то гентамицин, стрептомицин и подобные антибиотики, а также антиаритмические препараты могут вызвать необратимые изменения. Поэтому, помимо строго соблюдения рекомендаций врача при приеме разных препаратов, надо наблюдать за собой и при первых признаках интоксикации, таких как головокружение, шум в ушах, ослабление слуха немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Причины снижения и потери слуха

На остроту слуха влияют и внешние факторы. Шум аэропорта, тяжелый транспорт, некоторые производства и тяжелая музыка вредны человеческому уху. В этом ряду не последнее место занимают плееры и мобильные телефоны с маленькими наушничками, которые вставляются прямо в ухо. Благодаря подобным достижениям цивилизации современное поколение детей, молодых людей и людей среднего возраста слышит хуже предыдущих поколений. Кроме ухудшения слуха от громкой музыки или речи, которая поступает сразу в ухо из наушника, эти устройства уменьшают защищенность человека от внешней среды, с ними очень легко попасть под машину!

к содержанию ↑

Как улучшить слух

Очевидно, что проблемы с утратой слуха, полной или частичной, может решать только врач, он должен найти причину и поставить точный диагноз – тугоухость или глухота. Глухотой считают состояние, при котором человек не воспринимает разговорную речь у самого уха. При этом необратимую глухоту, в том числе врожденную, считают социально-педагогическим понятием, в которое входит обучение и адаптация человека в предложенных условиях для полноценной жизни в обществе хорошо слышащих людей.

Тугоухость – медицинская проблема, которую лечат как консервативными методами (медикаменты, физиотерапия), хирургическими способами, так и проводят реабилитацию с помощью слуховых аппаратов для компенсации утраченных возможностей и современных индукционных систем. Выделяют 3 степени тугоухости:

  • легкая – нарушение восприятия шепота
  • средняя – нарушение восприятия обычной разговорной речи на расстоянии 1-4 м
  • тяжелая – снижение восприятия разговорной речи на расстоянии менее 1 м

В борьбе за хороший слух нужно использовать все возможности. Выяснив диагноз, получив рекомендации по традиционному лечению и выполнив их, можно воспользоваться и рецептами народной и нетрадиционной медицины. Однако этот вопрос также стоит обсудить с лечащим врачом, заручиться его поддержкой и следовать полученным рекомендациям.

Как грамотно улучшить слух

к содержанию ↑

Как избавиться от серных пробок

Для облегчения удаления ушной серы и самоочищения уха, в него закапывают за полчаса до приема душа, (но не каждый день!), небольшого количества теплого раствора питьевой соды. Этот раствор готовят из расчета половина чайной ложки на половину стакана воды. Другой вариант – закапывание 3%-ого раствора перекиси водорода, только надо помнить, что злоупотребление перекисью водорода способствует пересушиванию и раздражению кожи в слуховом проходе.

Видео сюжет о симптомах и лечении серной пробки в ухе

к содержанию ↑

Лечение отита народными средствами

Очень эффективны капли из чеснока. Однако для их приготовления требуется время. Поэтому люди, склонные к этому заболеванию, должны сделать их заранее и хранить в холодильнике. Надо взять кашицу из растертого чеснока и растительное масло в равных количествах, например по 1 чайной ложке, смешать их, положить в пузырек из темного стекла, плотно закрыть и поставить на 10 дней в теплое место, периодически встряхивать. Потом раствор тщательно отфильтровать, можно продавить через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавить пару капель эвкалиптового масла (можно заменить глицерином), встряхнуть. Капать несколько раз в день, перед закапыванием капли немного подогреть.

Мощным лечебным действием обладает прополис. Проще всего купить в аптеке готовую спиртовую настойку. Несколько раз в день в очищенное от гноя ухо закладывают тампон на 2-3 минуты, смоченный настойкой. Прополис кроме противовоспалительного, бактерицидного и ранозаживляющего действия обладает определенным согревающим эффектом, поэтому не надо выходить с таким тампоном на улицу. Для пролонгированного воздействия прополисом на ухо для негнойных процессов, настойку смешивают с оливковым или миндальным маслом 1 : 4. Смесь взбалтывают и пропитывают марлевый тампон, закладывают в ухо на несколько часов, детям не более 12, а взрослым можно оставить на сутки.

к содержанию ↑

Китайская гимнастика для улучшения слуха

  1. Растереть ладони или погреть их на горячей батареи. Теплыми ладонями плотно закрыть ушные раковины на 5 секунд и резко убрать руки.
  2. Тремя средними пальцами побарабанить по ушам несколько секунд.
  3. Вставить указательные пальцы в уши, резко вынуть.

Это самые простые и безопасные упражнения для улучшения слуха, каждое надо повторять по 10-12 раз 1-2 раза в день.

Как улучшить слух

к содержанию ↑

Массаж рефлекторных зон для улучшения слуха

Курс лечения и самолечения массажем, а точнее восстановления и реабилитации достаточно длительный. Он может длиться несколько месяцев. Более того, некоторые специалисты считают необходимым применение поддерживающего режима всю жизнь, особенно для людей, которые перенесли какое-либо заболевание или имеют генетическую предрасположенность и склонность к проблемам со слухом. Удобство этого способа в том, что упражнения можно делать не только перед телевизором, но и в транспорте, на занятиях, на работе и в кино. Обычно все процедуры для улучшения слуха проводятся утром и вечером. При подобном лечении надо не только верить в его успех, но быть настроенным на длительную и упорную работу. Очевидно, что единственным методом лечения в сложных или тяжелых случаях массаж рефлекторных зон быть не может.

  1. Кончики безымянных и средних пальцев на руках и третьего и четвертого на ноге защемить бельевой прищепкой или туго до посинения обмотать резинкой на 2 минуты.
  2. Массировать суставы на руках у оснований пальцев и боковые поверхности пальцев, особенно тщательно у безымянного и мизинца.
  3. Зубьями металлической расчески надавить на кончики всех пальцев на руках и держать 2 минуты.
  4. Надавить на язык со стороны проблемного уха и держать 10 минут. В случае разрушенной барабанной перепонки это упражнение не поможет.
  5. На челюсть за зубами мудрости положить плотный кусочек ваты и сильно закусить его на 2 минуты.
  6. Большим и указательным пальцем нащупать чувствительные точки на ушной раковине и растирать эти точки и всю раковину 5 минут в день.
  7. Вставить большой палец в слуховой проход и делать легкие вращательные движения туда-сюда 1 минуту в день.
  8. Делать массаж рефлекторных зон пазух, глаз, органов ЖКТ и мочеполовых органов на руках и стопах нажатием по 10 секунд так, чтобы в сумме получилось 10 минут в день. Секунды отмерить можно равномерным счетом: и 1, и 2, и 3,… и 10.

Видео упражнения по улучшению слуха

Очень важно всю жизнь с каждым новым годом все более внимательно относиться к своему организму и здоровью, своевременно оказывать ему помощь во всех ситуациях. Думая, как улучшить слух, предотвратить тугоухость и болезни ушей, их можно протирать перед сном настойкой календулы, а затем массировать козелок. А утром растирать до ощущения «уши горят», тем более, что это полезно для оздоровления всего организма.

Оценили статью: 1 479
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Забота о себе»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector