Как выбрать духи

Духи

Что такое духи? Ароматное призрачное облако дорого воздуха или устойчивое воспоминание о любимом человеке, может быть, это иллюзия наслаждения или эликсир счастья и удовольствия? Как выбрать духи – как платье, как летний символ зимой или символ восхода и начала новой жизни?

Какие ароматы духов вы предпочитаете?

История создания духов

История духов, их появления и трансформации так же многогранна, как и современная коллекция ароматов. Остановимся на двух эпизодах. Последняя царица Древнего Египта великолепная Клеопатра принимала Марка Антония, римского полководца, на шикарно убранной галере, даже паруса которой были пропитаны духами. А вокруг трона были расставлены курительницы ладана, создающие одурманивающий аромат. Да и сама Клеопатра в костюме Афродиты для усиления эффекта была умащена специальным маслом, в составе которого были специи корица и кардамон, вытяжки из корня фиалки, лотоса, шафрана и майорана, все это на фоне очень дорогих смол бальзама и мирры. Результат не разочаровал, Клеопатре удалось покорить гостя и повернуть не только разговор, но и жизнь в нужное для нее русло.

Центр вселенной ароматов из Азии постепенно переместился во Францию. Культивирование цветов для парфюмерии на юге Франции в окрестностях Граса в XIV – XVIII столетиях превратилось в ведущую отрасль. Все французы любили и любят духи. Не исключение – император Наполеон. В период сражений у него в день уходило до двух флаконов, а воткнутая в сапог ароматная фляжка, по его словам, заглушала зловоние войны. В годы ссылки императора на острове Святой Елены по рецепту любимого одеколона его слуга Али воссоздал аромат Наполеона из тех ингредиентов, которые были ему доступны, лимона и розмарина. Этот запах помогал великому французу оживить былые воспоминания. Много лет спустя, после продажи вещей Али на аукционе, рецепт уникального одеколона был передан в Музей духов в Версале, а в 1992 году по этой прописи Жан Керло из Французского парфюмерного общества вновь создал одеколон Наполеона.

Историческая справка

к содержанию ↑

Что такое духи?

С точки зрения химии, духи – это смесь ароматных масел и концентрированного спирта (75-95%). В зависимости от соотношения выделяют разные продукты:

  • Духи содержат более 22% смеси масел.
  • Парфюмерная вода 15-22%.
  • Туалетная вода 8-15%.
  • Одеколон – менее 5% масел (самый «разбавленный» парфюм).

Именно эти масла воздействуют при испарении на сенсоры носа и обонятельную луковицу, откуда сигнал поступает в мозг и вызывает ответный отклик наслаждения. Аромат духов чем-то сродни звукам музыки. Он не виден, но звучит. Сначала звучит громко, иногда резко, затем ровно и постепенно затихает, и вот его нет, остался шлейф воспоминаний, обещаний, призраки, восторги, мечты и надежды. Процесс «жизни» духов можно разделить на три этапа:

  1. Верхние легкие ноты или «голова» духов, вспыхнув на коже, почти сразу улетучиваются. Это вступление, увертюра, фанфары.
  2. Средние ноты или «сердце» задают главную тему, они состоят из более тяжелых веществ и сохраняются на коже часами.
  3. Основа или «сухой остаток» задает глубину, как последний аккорд звучит долго, день-два, постепенно исчезая бесследно, оставляя после себя только воспоминания.
к содержанию ↑

Ароматы и описание состава духов

Описание создания духов часто напоминает работу композитора, ведь и парфюмеры, и музыканты работают с нотами. В арсенале парфюмеров до 2000 нот, некоторые из них самостоятельны, другие – полутона или вариации. Разные ноты вызывают разные ощущения и ассоциации, они бывают утренние или вечерние, сладкие и горькие, у них разный характер:

  • Сверкающие, легкие, цитрусовые – лимон, апельсин, бергамот.
  • Смолистые, темные ноты бальзама или ладана.
  • Древесные, устойчивые, тягучие ноты – кедровые или сандаловые ноты.
  • Воздушные цветочные – розовые, лавандовые или жасминовые ноты.
  • Травянистые бодрящие ноты базилика или лаванды.
  • Переливающиеся ноты пачули с ароматом тайн Востока.

Для создания духов подбирают иногда всего 4-5 ингредиентов, а иногда даже несколько сотен, среди них мускусы животных и вытяжки из растений, в основном из цветов.

к содержанию ↑

Натуральные и синтетические ингредиенты в духах

Еще в XIX веке все духи производили только из натуральных компонентов. Но постепенно стали добавлять синтетические аналоги, чтобы защититься от капризов погоды, неурожаев, для сохранения животного и растительного мира. В тридцатых годах ХХ века в состав духов входило уже до 15% химических веществ, в наше время в их составе синтетика составляет три четверти и только около 25% натуральных компонентов. Однако в этом есть и свои плюсы. Химические реакции позволяют создать аналоги запахов редких охраняемых растений или цветов, из которых сложно сделать выжимку, например, сирени, а также имитации мускуса или выделения желез диких животных, для получения которых раньше их убивали.

Кроме того, парфюмерную промышленность к созданию синтетических аналогов и перемещения плантаций цветов в страны третьего мира, помимо непогоды, подталкивает зависимость от экономических обстоятельств. Ведь в стоимость духов входит и стоимость земли под растительным сырьем, и стоимость труда, которая может составлять до 60 % от конечной цены флакона. Ведь цветы и травы для создания изысканных ароматов до сих пор собирают только вручную в строго определенное время года и суток. Например, розы срывают с куста в тот момент, когда они только начинают распускаться рано утром, пока не начало припекать солнце. Для получения около 500 грамм розового масла надо собрать не менее 400 кг цветов. Постепенно из Франции, которая была родоначальницей создания изысканных и чарующих ароматов, плантации цветов переводят в другие страны с дешевой землей и дешевым ручным трудом, ведь цена вытяжки из классической французской майской розы составляет около 10 тысяч долларов за кг, а цена марокканского концентрата ниже в десять раз.

Картина с жасмином более удручающая. В середине 70-х годов прошлого века во Франции собрали 190 кг жасминовой эссенции, а к середине 90-х около Граса осталась всего одна плантация, из цветов которой выделили только 27 кг. Цена этой вытяжки поражает воображение – не меньше 26 000 долларов за кг. Теперь Болгария, Марокко и Турция благоухают розами, но в силу изменения климатических условий, их аромат немного отличается от исходного. А жасмин, который собирают только на рассвете, т.к. жара заметно уменьшает количество масла в цветках, кроме этих стран обосновался в Индии и Египте, но, к сожалению, пахнет он не так тонко, как жасмин из Франции. Современные ароматы и запахи парфюмерии содержат в своем букете ноты практичности, целесообразности и маркетинга.к содержанию ↑

Как создают духи

Ведущие парфюмерные компании перед созданием духов создают бриф – краткую характеристику концепции будущего аромата и его целевого потребителя, например, девушки выпускного класса или женщины средних лет, работающие в офисе. Целевым потребителем может быть и один человек, для которого специально создают индивидуальный аромат. Будущего потребителя изучают с точки зрения его предпочтений и желаний в моде, украшениях и цветовой гамме, в выборе отдыха и даже пищевых пристрастий. Затем будущий аромат описывают «на бумаге», он может быть мягким, свежим, обволакивающим, таинственным или манящим. После этого несколько парфюмеров создают свои варианты, которые постепенно превратятся в один аромат. Тестируют промежуточные варианты, каждый из которых носят один день, с помощью парфюмерного дневника, в котором описывают свои ощущения и настроения, сравнивают аромат с тканями или напитками, со временем года и суток или погодой. После этого, с учетом брифа, комбинируя и дополняя все промежуточные варианты, получают конечный результат.

 

Мастер-класс, как создать духи своими руками

к содержанию ↑

Как выбрать духи

Парфюмеры, создающие духи, могут дать противоположные советы, как выбрать духи. Некоторые считают, что самое первое впечатление наиболее правильное, моментальный выбор духов напоминает любовь с первого взгляда. Но есть и другая точка зрения. Духи во флаконе сродни платью на плечиках, чтобы понять нравятся ли они, подходят или нет, в них надо походить один-два дня. Подумать, помечтать, прислушаться к своим ощущениям и только после этого полюбить.

Духи носят, как ауру или защиту. От них ждут помощи в обольщении. Они дарят надежду и наслаждение и ничего не просят взамен. Духи могут быть оружием любви и даже оружием мести (достаточно вылить один флакон в постель изменника). Однако, чтобы ароматы состоялись в вашей жизни, стали постоянной любовью и нежной привязанностью, надо уметь их выбирать.

Видео совет, как выбрать духи мужчине

к содержанию ↑

Советы, как выбрать духи

Очевидно, что на любой выбор влияет большое количество факторов. Это не только время суток и количество времени, которое можно истратить на покупку, но и настроение, самочувствие, усталость, личные ассоциации и ожидания. Чтобы исключить неудачу, к проблеме, как выбрать духи, надо подойти серьезно и придерживаться некоторых правил.

  1. При выборе аромата никогда нельзя торопиться.
  2. ПМС, критические дни, общее недомогание и даже элементарный недосып могут исказить восприятие реального аромата.
  3. Идеальное время для тестирования ароматов – утро, т.к. в первой половине дня рецепторы обоняния максимально чувствительны, а к вечеру все чувства, в том числе и ощущение новых запахов, притупляются.
  4. День посещения парфюмерного магазина стоит наметить заранее и не пользоваться в этот день не только духами, но и всеми косметическими средствами с сильными запахами. Одежду тоже надо подобрать заранее и проветрить, при необходимости, от предыдущих запахов.
  5. Покупку лучше осуществить в специализированном магазине или бутике. В качестве маркера магазина — сигнала о его качестве — могут быть баночки с кофейными зернами или какао-бобами. Аромат кофе надо вдыхать между пробами духов. Кроме того, грамотные продавцы в таком магазине подскажут, на что обратить внимание с точки зрения возраста покупателя, времени года, объяснят особенности и сравнят новые и старые ароматы.
  6. За один визит стоит опробовать не больше 3-4 ароматов, т.к. обоняние притупляется, и чувствительность к тонким нюансам постепенно падает. Однако после прогулки можно продолжить изучение ассортимента.

Перед тем как выбрать духи, надо помнить, что существует определенная последовательность действий. Сначала капнуть 1-2 капли и брызнуть на специальную бумажку-тест, выдержать ее пару секунд и вдохнуть аромат на расстоянии 2-3 см от носа. Если результат первой пробы понравился, надо нанести пару капель духов на запястье. Спустя несколько секунд появится аромат верхних нот, а через 5-10 минут – средних. Вдохнув его, можно понять, подходит ли он к вашей коже, отвечает ли надеждам и ожиданиям. Если запах отвечает ожиданиям и вам подходит, не надо сразу бежать в сторону кассы. Лучше всего прожить этот день с этими каплями на полоске бумаге и поносить их на руке. В течение дня аромат может измениться, он постепенно раскроется, наберет силу, а затем угаснет, уснет. На следующий день можно совершать покупку.

Видео совет от парфюмера Робера Берра

В старину считалось естественным и изысканным всегда иметь один и тот же аромат, который был своеобразной «визитной» карточкой женщины. Думая, как выбрать духи, женщины всегда интересовались стойкостью аромата, которая была вполне определенной и обязательной характеристикой духов. Для сохранения запаха женщины в шкафах с одеждой и нижним бельем раскладывали саше с тем же запахом. В наше время эта точка зрения не утратила своей актуальности, но появилась и другая.

Сейчас новую марку и новый аромат разрабатывают не несколько лет, а всего несколько недель или месяцев, на полках магазинов ежегодно появляется несколько сотен новых ароматов. Отношение к духам теперь диктуют не только чувства, но и законы рынка, и сиюминутная мода, которая откликается на рекламные компании. В парфюмерии появился новый бизнес – бизнес новинок и однодневок. К стойкости аромата теперь не предъявляют очень строгих требований, более того, в некоторых случаях короткая жизнь запаха, который легко смыть, достоинство. Появились новые характеристики – утренний аромат, летний, вечерний, духи для отпуска или для свидания. Женщины называют их аксессуаром и в своих коллекциях имеют до 30 флакончиков с разными запахами. Многие меняют и думают, как выбрать духи в течение дня, часто руководствуются настроением, нарядом, предполагаемой встречей и другими обстоятельствами.

Желаем удачного выбора и удачных покупок!

Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Забота о себе»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.