Как выбрать пудру?

Как выбрать пудру?

В XIX веке, как мы знаем из романов великих русских классиков, цвет лица женщины сообщал окружающим о многом. Замечания о бледности и бессонной ночи были символом больших внутренних переживаний, томлений и страданий. А вот румянец во всю щеку говорил о здоровой и простой жизни в деревне без светских развлечений, достаточно вспомнить Ольгу из «Евгения Онегина».

Наше время, которое отличается жесткостью и практичностью, не предполагает демонстрации личных переживаний и проблем. Цвет лица должен всегда быть ровным и сияющим, символом благополучия и здоровья. Если природа и обстоятельства жизни не подарили идеальный вариант, его надо обязательно создать. На помощь приходит косметика, в частности надо знать, как выбрать пудру для своего типа внешности.

Как выбрать пудру правильно

Пудра – один из самых главных компонентов современной косметики, именно она скрывает недостатки и создает естественный, здоровый, цветущий (благополучный) внешний вид, одновременно решая и другие задачи. Очень часто в одной коробочке спрятано одновременно несколько продуктов, что позволяет не только достигнуть нужного внешнего вида, но и осуществить ежедневный уход за кожей. В состав пудры часто входят антисептики, антиоксиданты, элементы для защиты от неблагоприятной внешней среды, например УФ-фильтры, а также витамины и микроэлементы, которые нужны коже ежедневно.

img_152_1

  • САМАЯ ПЛОТНАЯ ПУДРА – это пудра-основа, чаще всего ее выпускают в компактном виде. Ее главное назначение – маскировка проблемных мест. Ложится на кожу она обычно достаточно плотным и легким слоем, главные требования к ней – стойкость и естественность, т.е. отсутствия эффекта «маски».
  • УВЛАЖНЯЮЩАЯ ПУДРА за счет специальных компонентов создает эффект свежей, сияющей кожи. Она подходит женщинам с чувствительной сухой и комбинированной (сухая/нормальная) кожей.
  • МАТИРУЮЩАЯ ПУДРА обладает способностью слегка подсушить кожу за счет нормализации работы сальных желез и на весь день устраняет жирный блеск лица. Ее использование способствует получению здорового, ухоженного внешнего вида. Подходит женщинам с жирной кожей. Для комбинированной кожи (жирная/нормальная) нужно подобрать конкретную марку. Лучше отдать предпочтение многофункциональной пудре, которая зрительно сужает поры и выравнивает микрорельеф.
  • РАССЫПЧАТАЯ ПУДРА одно время почти не употреблялась, но в последние годы взяла реванш за счет своих свойств. Она может быть и матирующей, и увлажняющей. Она ложится легким, тонким слоем, это последний штрих в нанесение макияжа. Недостаток прячется в ее достоинствах и названии. Наносить рассыпчатую пудру можно только дома, чтобы поправить носик в гостях она не подходит.
  • КОМПАКТНАЯ ПУДРА, так же как и рассыпчатая выпускается для разных типов кожи. Чаще всего используется для восстановления и поправки макияжа на работе, в театре или в гостях.
  • ПУДРА В ШАРИКАХ, которую иногда называют вуалью, за счет своего состава улучшает цвет лица, придает коже визуальную гладкость и сияние. Эта пудра не имеет маскирующего эффекта, но может применяться и самостоятельно, а не только вместе с основой. Бывает и рассыпчатой, и компактной. Современные пудры «вуали» скрывают мелкие мимические морщинки и поры.
  • ПУДРА СО СВЕТООТРАЖАЮЩИМИ ЧАСТИЦАМИ может быть и основой, и верхним завершающим слоем – «вуалью». Эти частицы преломляют и отражают свет, что помогает скрывать морщинки, шрамики и другие неровности кожи, а также выделить выигрышные черты лица, например, высокие скулы. Для вечернего макияжа применяют пудру шиммер, в которой светоотражающих частиц очень много. К этому же классу относятся пудры с серебристыми или золотистыми блестками, в том числе с растертым перламутром или полудрагоценными камнями. Ее наносят не только на лицо и зону декольте, но и на руки.
  • ПУДРА-БРОНЗЕР подходит только для загорелых женщин. Она восполняет загар на лице, когда он уже начинает пропадать, а на остальном теле еще хорошо сохранился, придает лицу отдохнувший вид и создает ровный оттенок. На бледной коже недопустима.
  • КРЕМ-ПУДРА, ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ или МУСС чаще всего имеют жидкую или кремообразную структуру, используют их, в основном, как базу под макияж. Современные суперстойкие продукты требуют немедленного непрерывного распределения по коже, т.к. очень быстро фиксируются на коже. Самое главное при нанесении жидких продуктов на лицо – это растушевать границу по линии лицо – шея, а также вдоль линии роста волос, на крыльях носа и вокруг губ. Неправильно наложенный тональный крем походит на маску на лице или грим.

Как выбрать пудру?

к содержанию ↑

Как выбрать пудру с учетом типа кожи

Косметологи выделяют три основных типа кожи:

  1. НОРМАЛЬНАЯ КОЖА всегда выглядит гладкой, упругой и свежей, она не шелушится и не блестит, имеет ровный матовый оттенок. Расширенные поры, угри, сосудистая сетка и покраснения обычно отсутствуют. Эта кожа легко переносит любые косметические средства, даже мыло. Однако встречается достаточно редко, всего 10% молодых женщин могут похвастаться таким богатством.
  2. СУХАЯ КОЖА обычно матовая, шероховатая, с мелкими порами, угри этой коже не свойственны, но сильный ветер, холод и солнце вызывают раздражение и покраснение. Рано появляются мелкие морщинки у глаз – гусиные лапки, обычно к 30 годам.
  3. ЖИРНАЯ КОЖА обычно выглядит пористой и рыхлой, она блестит и оставляет следы на бумажных салфетках. На ней бывают прыщики и угри. А вот покраснению и раздражению такая кожа подвержена мало.

Чаще всего встречается комбинированная кожа – жирная на лбу, носу и подбородке и сухая на щеках, ровная, с мелкими порами. Такое лицо зимой обычно выглядит шершавым, с раздраженной кожей, а летом жирным и блестящим. В последние годы, в связи с ухудшением экологии и одновременно избыточным применением декоративной косметики, выделяют чувствительную, склонную к аллергиям и проблемную (угреватую) кожу.

Пудру необходимо выбирать с учетом своего типа кожи, в противном случае она не только не справиться со своей главной задачей – компенсировать и скрывать недостатки, а наоборот, подчеркнет их. Поэтому, женщины с жирной кожей чаще предпочитают рассыпчатую пудру, а с сухой – компактную, хотя современные солидные производители производят все виды для всех типов кожи. Женщинам с проблемной кожей лучше выбирать пудру с антисептическими компонентами или зеленую. Эти пудры не только прячут дефекты, но оказывают легкое оздоравливающее действие.к содержанию ↑

Как подобрать оттенок пудры

Всегда в моде естественный макияж, который создает иллюзию своего полного отсутствия. И именно к пудре утверждение, что косметика не должна быть самой главной на лице, относится больше всего. Это значит, что пудру надо выбирать не только по типу, но и по природному цвету кожи. Обычно это оттенки белого, желтого и розового. Более четко цвет лица описывают для четырех типов внешности женщин, которые соотнесены с временами года:

 

  1. ВЕСНА – нежно-золотистая или розовато-кремовая бледная нежная кожа. Плохо загорает.
  2. ЛЕТО – светло-розовая или светло-оливковая холодного оттенка кожа. Загар обычно имеет оливково-пепельный оттенок.
  3. ОСЕНЬ – теплые абрикосовые, персиковые, бронзовые или цвета слоновой кости оттенки. Могут быть веснушки. Загорает плохо.
  4. ЗИМА – голубовато-розовый светлый холодный тон или темный цвет лица.

Как выбрать пудру?

Цвет пудры должен соответствовать естественному тону кожи или быть немного светлее. Целесообразно покупать пудру-основу (сухую или жидкую) и для завершающего слоя макияжа одной фирмы, причем нижний слой всегда чуть темнее конечного. Полезно иметь в ассортименте несколько разных, но близких оттенков для макияжа в разное время суток. Кроме того, с помощью пудры разных тонов можно выделить достоинства или изменить овал лица. Например, для того, чтобы лицо зрительно казалось уже, на фронтальную часть – лоб, нос, подбородок, вокруг глаз надо нанести пудру на тон светлее, чем та, что совпадает с тоном кожи.

к содержанию ↑

Как правильно покупать пудру

При выборе конкретного тона пудры, а также пудры разных оттенков для разных жизненных ситуаций (утро, вечер, торжество) лучше всего воспользоваться советами профессионального визажиста или посетить большой магазин, который предоставляет тестеры или пробники. Очевидно, что в разное время суток при разном освещении и пудра, и тональный крем будут иметь разные оттенки. Это необходимо учитывать при покупке. Обычно пудру тестируют на лбу, подбородке или переносице. В том случае, если нет возможности нанести пудру на лицо, надо положить слой на запястье или на тыльную сторону ладони около большого пальца. В каких-то случаях это даже удобнее, т.к. с нанесенным на руку слоем можно выйти из магазина на улицу и увидеть реальный оттенок при солнечном освещении или вечером, что может внести коррективы в покупку.

Как выбрать пудру?

Вопрос о том, как выбрать пудру, мы решили. Но в том случае, если покупка оказалось неудачной, не надо торопиться ее выбрасывать и дарить младшей сестренке или подруге. Цвет тонального крема легко подправить. В том случае, если выяснилось, что тональник темнее естественного цвета, к нему можно добавить дневной увлажняющий крем, а если светлее, то – жирные коричневые румяна или тени, в крайнем случае – помаду. С сухими композициями сложнее, но и их не совсем верно угаданный тон можно компенсировать тенями и румянами. Кроме того, если нет абсолютной уверенности в правильном выборе, стоит купить бесцветную (прозрачную) пудру. Она сочетается со всеми оттенками кожи и тональных кремов, хорошо матирует, создает иллюзию бархатистости. Но вот замаскировать серьезные недостатки – покраснения, прыщики или воспаления с ее помощью нельзя, да и загорелой коже она тоже не подходит. Коже оливкового тона прозрачная пудра может придать сероватый оттенок.

Замечания

Размышляя, как выбрать пудру, на ней не надо экономить. Дешевые образцы, к сожалению, не могут полноценно «работать» целый день. Недорогая пудра может лечь на лицо пятнами, а затем скататься или осыпаться, да и поправить этот макияж тоже не просто.

Подготовку кожи, особенности техники нанесения пудры на лицо, последовательность действий для восстановления макияжа в течение дня, а также современный инструментарий для дома и для «похода» мы обсудим в следующей статье. Но об одном аспекте необходимо помнить всегда. Независимо от качества пудры и ее возможностей не только в вопросе украшения лица, но и питания, увлажнения и защиты кожи, перед сном вся косметика должна быть смыта. Для этого можно воспользоваться молочком, лосьоном или последним достижением ученых-дерматологов – мицеллярной водой, которая увлажняет, успокаивает, тонизирует и смягчает.

А время от времени надо делать пилинги и маски из натуральных продуктов. Например, Мила Йовович, кожа которой в жизни так же прекрасна, как и на фото в глянцевом журнале, пилинг делает из молотого кофе с медом, а маску – из авокадо. И любит парится в бане.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Забота о себе»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.