Кастореум — лесной эликсир

Кастореум - лесной эликсир

Кастореум — знаменитое лекарство средневековья — обязан своим происхождением бобрам. Обитатели лесных речек, оказывается, имеют специальные парные железы, в которых вырабатывается и скапливается маслянистая, приятно пахнущая жидкость, обладающая многими ценными биологическими свойствами. Содержимое этих желез в виде так называемой бобровой струи, которую удается получить от зверьков, и служит основой кастореума.

Сами бобры используют выделения мускусных желез для смазывания своей шерсти, что предотвращает ее намокание. С их помощью они зализывают также различные ранки, метят территорию своего участка. На почве, обработанной этим веществом, растения угнетаются и плохо растут. Так же подавляется и развитие вредных грибов и микрофлоры, обеспечивается защита бобрового поселения от агрессии других видов.

Антимикробная сила накапливаемого бобрами концентрата столь значительна, что в случае гибели зверька сами железы и ткани, прилегающие к ним, долгое время, не подвергаются гниению.

Французский ученый Эдгар Ледерер, подробно исследовавший содержимое бобровой струи, обнаружил в ней около 40 различных химических соединений. Среди них — фенол-карбоновые кислоты, в том числе салициловая, бензойная, ароматические альдегиды и спирты и многие другие соединения, обладающие антибактериальным и задерживающим рост грибов и растений действием.

Источником этих веществ у бобров являются кора, почки и листья мягколиственных пород — тополя, осины, ивы, которыми питаются животные. Если из их рациона убрать эти растения, бобры быстро слабеют, шерстяной покров теряет присущий им блеск, они плохо справляются с инфекциями и гибнут намного быстрее своих вольных собратьев, питающихся нужной им пищей.

Пьер Лави, прославившийся исследованием защитных веществ медоносных пчел, при обследовании жилищ бобров обратил внимание на удивительное сходство запаха бобрового стерилизанта с запахом прополиса. Другие наблюдатели тоже замечали, что пчелы проявляют явный интерес к участкам, облюбованным лесными «градостроителями». Биологические исследования и в самом деле показали, что экстракты и прополиса, и выделений мускусных желез бобра весьма близки по своему действию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Lady's Giornale
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.