Когда болит спина

Болит спина

В благополучных странах потери рабочего времени из-за проблем с позвоночником прочно стоят на первом месте. У нас они задвинуты статистикой ОРЗ или других инфекционных недугов, но от этого не стали менее значимыми. Любой гражданин старше 35-40 лет хотя бы раз в жизни сталкивался с полуанекдотичной ситуацией: согнуться смог, а вот разогнуться.

Ожирение, плохой тонус мышц, нехватка движения и пристрастие к мягким диванам — вот истинные причины проблем с позвоночником.

Многие ученые сегодня сходятся во мнении, что гибкость, сохранение подвижности позвоночника — это и есть секрет здоровья. Один известный хирург, многие годы пропагандировавший двигательную активность как рецепт здоровья и бодрости, недавно провел собственный эксперимент возвращения молодости. Самым важным компонентом в нем была специальная гимнастика для позвоночника.

Чаще всего позвоночник дает о себе знать острой, иногда невыносимой болью. Боль связана с нарушением функции определенных участков позвоночника, чаще — шейного и поясничного отделов, которые испытывают максимальные нагрузки. Большинство из нас смело ставит себе диагноз: остеохондроз или радикулит. Известно и лечение болей в позвоночнике — различные растирания, тепло, покой. Многие даже не обращаются к специалисту-невропатологу: дескать, само пройдет.

Причины болей в спине

Но боль в спине может быть следствием различных причин.

Артрит вызывает чрезмерный рост кости, изменения поверхности позвонков. Отверстия, в которые проходят нервные окончания, сужаются, нервы сдавлены — это и вызывает боль. Нервы могут сдавливать и межпозвоночные диски, естественные амортизаторы, располагающиеся между позвонками. Если такое случается, невыносимо болит вся зона, которую «обслуживает» сдавленный нерв.

Причиной боли в позвоночнике может быть и остеопороз заболевание, которое часто поражает пожилых женщин. Есть даже такой признак остеопороза — «вдовий горб», искривление позвоночника, изменение осанки, вызванное изменением качества костной ткани.

Многие специалисты склонны сегодня считать позвоночник ответственным и за нарушение функций внутренних органов. Как только больной позвоночник сдавливает нервы, выходящие из него к каждому из внутренних органов, это сразу сказывается на качестве «информации», идущей в обе стороны по этому нерву.

Однако не всякая боль, которую вы ощущаете в спине, отражает состояние позвоночника. Нередко боли в нем вызваны другими причинами: заболеванием кишечника или гениталий, развитием внутренней опухоли или стрессом. Разграничить эти состояния может только врач, да и то после тщательного обследования.

Рисковать не стоит. Если после двух-трех таблеток обезболивающего вам не стало легче, не экспериментируйте над собой, покажитесь врачу.

Профилактика болей в спине

А что мы можем сделать для своего позвоночника самостоятельно?

  • Прежде всего не забывать о движении — великом лекарстве. Бегайте, прыгайте, танцуйте или просто ходите.
  • Отказаться от мягкой постели, спать на умеренно жестком матрасе, не злоупотреблять дневным отлеживанием.
  • Заботиться о витаминах в рационе питания, о свежем воздухе.
  • Сегодня множество «массажистов» и «мануальных терапевтов» предлагают свои услуги со страниц самых разных изданий. Отнеситесь к ним достаточно критично.
Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Забота о себе»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. Mrecigge:

    Я вот не знаю даже что со мной — спина болит от долгого стояния на ногах — поясница отваливается(((
    Что может быть не так?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.