Мануальная терапия лечит не только позвоночник

Мануальная терапия

Среди альтернативных методов лечения одним из самых популярных является мануальная терапия. Она давно вышла из подполья и признается современной медициной. Врачи-мануалы работают во многих клиниках и пользуются заслуженной славой.

Помимо традиционных для мануальной терапии заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата, можно лечить множество других болезней, нетипичных для мануалов. Среди них бронхиальная астма, мастопатия, косоглазие, бесплодие, некоторые другие гинекологические заболевания.

О том, как помогает мануальная терапия при этих заболеваниях чуть позже, а пока о лечении классической для мануалов болезни — грыжи межпозвонкового диска.

Мануальная терапия и грыжи межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска

Устройство и назначение диска похоже на автомобильный амортизатор. В центре диска располагается упругое ядро, препятствующее ударам позвонков друг о друга. Оно окружено очень плотным кольцом, хрящевой ткани. При смещении позвонков нарушается кровоснабжение хрящевого кольца, и его стенка может частично разрушаться, растрескиваться. Трещина заполняется жидкой, железообразной тканью ядра. Так образуется грыжевое выпячивание, которое сдавливает нервы, выходящие из позвоночника. Поэтому и болит спина. С помощью специальных манипуляций врач добивается нормального положения позвонков. При этом в месте, где была грыжа, создается вакуум, жидкость ядра втягивается на место, а края трещины стягиваются и начинают восстанавливаться. Как правило, полное закрытие трещины наступает после 10-12 сеансов. Если остановиться на этом этапе, эффект будет, но не исключен рецидив. Закрепляющие сеансы и месячный период реабилитации с использованием специального пояса и особых реабилитационных процедур позволяют добиться очень хороших результатов. Компьютерная томография подтверждает полное отсутствие грыжевого выбухания. Подобное лечение противопоказано только 5-7% больных с грыжами диска.

Мастопатия тоже излечима

Мастопатия

Мастопатия

 

Врачам очень часто удается излечить мастопатию практически на всех стадиях ее развития только путем освобождения соответствующих корешков мануальными методами и дополнительным мануальным массажем груди. Одной из главных причин мастопатии являются застойные явления в молочных ходах. Возникают они из-за ущемления нервных корешков, регулирующих мышцы, расположенные около молочных протоков.

Необычен взгляд на бронхиальную астму

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Согласно теории, астму вызывает сдавление нервов, иннервирующих мышцы мелких бронхов. Аллергические реакции при астме вторичны. Мануальная терапия восстанавливает нормальное положение позвонков и устраняет давление на нервы. В итоге регуляция бронхов восстанавливается, и астма проходит. Очень хорошие результаты у детей. Было несколько случаев полного излечения. У астматиков со стажем, имеющих измененные легкие и бронхи, состояние улучшается процентов на 70.

Что еще лечит мануальная терапия?

Мануальным терапевтам подвластны некоторые случаи лечения импотенции, а также бесплодия, особенно связанные с так называемым загибом матки.

Лечение разных заболеваний у мануального терапевта может отличаться по срокам. Например, бронхиальную астму в среднем лечат полтора месяца, а косоглазие может пройти сразу же при первом сеансе. Правда, для закрепления результата могут понадобиться еще несколько сеансов и ваше здоровье к вам вернется.

Как правило, пациенты должны получать комплексное лечение. Кроме мануальных процедур, им могут назначать оксигенотерапию, фитоминеральные ванны, рефлексотерапию, лечебный массаж и физкультуру, а также множество других методик.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Забота о себе»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. Oito-puh:

    А я вот боюсь мануальщиков. Никогда не посещала и что-то не очень то и хочется))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.