Почему болит спина?

Почему болит спина?

85% людей хотя бы раз в жизни испытывали боль в спине и интересовались вопросом о том, почему болит спина. Наиболее частая причина спинной боли — остеохондроз позвоночника, который выполняет функции движения, опоры и механически защищает спинной мозг. Состоит позвоночник из 32 — 33 позвонков, соединяющихся между собой связками, мышцами и другими структурами. Основную же роль играют диски, состоящие из ткани, типа твердого желе, служащие своеобразным амортизатором.

Почему болит спина?

Причины боли в спине

Боли в шейном отделе

Боли в шейном отделе

Травмы позвоночника любого характера, а также естественное старение организма приводят к дегенеративным изменениям в связках, мышцах, суставах и дисках. Это и есть ОСТЕОХОНДРОЗ. Биомеханика человека и расположение его центра тяжести приводят к тому, что в 90% изменения наблюдаются между 4-м и 5-м поясничными позвонками.

Работа на садовых участках, резкие движения туловищем, поднятия тяжестей на прямых ногах (в этих случаях позвонки удерживаются только связками, т.к. мышцы не поддерживают позвонки) приводят к внезапным резким болям в пояснице, ограничению подвижности. А связано это с тем, что измененные диски смещаются назад, давят на желтую связку позвоночника, что вызывает раздражение синовертебрального нерва. В результате возникает сильный мышечный спазм ЛЮМБАГО.

Если диск продавливает связку позвоночника и сдавливает нервные корешки, выходящие из спинномозговых отверстий, то это уже РАДИКУЛИТ (радикулус-корешок). В этих случаях боль отдает в ноги. Если же дисковая грыжа сдавливает и спинной мозг, то возникают тазовые расстройства (недержание или задержку мочи и кала, потерю чувствительности). Эти состояния требуют неотложной помощи нейрохирурга.

Боли в поясничном отделе

Боли в поясничном отделе

Часто обращаются больные, когда болит спина, с паническими страхами, что у них якобы «грыжа Шморля». К сожалению, эти страхи нередко поддерживают сами врачи. ГРЫЖА ШМОРЛЯ — неопасное состояние для пациента. В этих случаях диск выпячивается вверх или вниз, внедряется в позвонок и там обызвествляется, фиксируя диск. Это не позволяет диску смещаться в опасном направлении — назад.

Нередко боли в спине вызваны ПОДВЫВИХОМ ПОЗВОНКОВ, УЩЕМЛЕНИЕМ МЕНИСКОИДОВ, жировых прокладок в мелких суставах (вспомним, что их 16). Это приводит также к мышечным спазмам и неподвижности сустава.

С возрастом (это зависит от наследственной предрасположенности) позвонки срастаются между собой, образуя костные разрастания, — возникает СПОНДИЛОАРТРОЗ. Если боли в спине выражены по утрам и уменьшаются после физических упражнений, то речь, вероятно, идет о спондилоартрозе. 

В зависимости от уровня поражения позвоночника остеохондрозом или спондилоартрозом возможны различные проявления болезни. Однако вряд ли оправдана точка зрения некоторых «целителей», что заболевание позвоночника вызывает диабет, бронхиальную астму, онкозаболевания, эпилепсию. И что воздействием на позвоночник можно излечить эти болезни. Хотя, несомненно, позвоночный фактор участвует в той или иной степени в формировании заболеваний.

к содержанию ↑

Последствия заболевания позвоночника

  • Изменения в верхнешейных позвонках, которые могут возникнуть во время родовой травмы, способствуют развитию болезней носоглотки у детей.
  • Поражение в среднем и нижнешейном отделах позвоночника вызывает: головные боли, «шейные мигрени», боли и онемения в пальцах рук, их отечность, изменения цвета. Возможны боли в суставах: в лучезапястном (синдром карпального канала), локтевом (эпикондилит), плечевом (плече- лопаточный периартроз).
  • Боли грудного отдела позвоночника могут стимулировать болезни сердца, желчного пузыря, печени.
  • Если к болям в шейном отделе позвоночника присоединится головокружение, связанное с поворотом головы, то это довольно грозное осложнение, связанное со сдавлением позвоночных артерий и снижением кровотока в ряде отделов головного мозга, ведующих обменом веществ, снижением зрения и слуха и т.д.
  • Поражения позвоночника в поясничном отделе могут стимулировать болезни кишечника, способствовать возникновению тазобедренных и коленных артрозов. Нередко забытое приземление на «пятую» точку приводит к воспалению надкостницы копчика — кокцигениям.
  • Внутренние болезни тоже дают отраженные боли в спине. При заболевании желчного пузыря возможны боли во 2-4-м, а болезни печени в 4-6-м грудных позвонках, заболевание желудка дает боли в 12-м грудном позвонке.
  • Причиной болей в спине может быть и остеопороз — вымывание солей кальция из костной ткани. Это может быть в результате длительного приема гормонов (кортикостероидов), климакса у женщин, старческого возраста.

Лечение болей в спине

Лечение боли в спине

Лечение боли в спине

Лечение болей в спине зависит от характера заболевания, его стадии. И, конечно, лечиться надо у вертебролога (специалиста по позвоночнику). При лечении используются мануальная терапия на позвоночнике, мануальная терапия внутренних органов, массаж, иглотерапия, лазеропунктура, аллопатия, гомеопатия, фитотерапия, нейрохирургическое вмешательство.

Вот и все. Теперь вы знаете, почему болит спина. Берегите свое здоровье.

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Забота о себе»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. CzahaKoh:

    В один прекрасный день почувствовала недомогание и дикую боль в спине, которая отдавала в левую часть живота. Дошло до того, что чуть не померла из-за высокой температуры. И лишь потому, что ни один из 4-х врачей не додумался что со мной. Последним оказался уролог, который ударив мне по боку (легонько) сказал, что у меня такое. Оказался Пиелонефрит. Неделя таблеток и уколов и я встала на ноги. Вот такая у нас бесплатная медицина. Причем, люмбаго мне поставил главный врач поликлиники)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.