Болезни от курения: установлен возрастной порог

Женщина отказывается от сигарет

Если вы бросите втягивать в себя дым тлеющего табака, то сократите риск заработать инфаркт (и другие болезни от курения) в молодом возрасте и тем самым сможете продлить себе жизнь — таков итого медицинского исследования, о котором сообщают шведские газеты. Оно основано на изучении состояния здоровья 14 тысяч пациентов, которые пострадали от клинической формы ишемической болезни сердца.

Связь курения с заболеваниями сердца

Сигарета

В принципе, о связи курения с сердечными заболеваниями известно давно, однако нынешнее обстоятельное исследование представило более детальную картину этой зависимости. Выводы таковы: у курильщиков, возраста 30-39 лет, шанс получить инфаркт в 5,3 раза выше, чем у тех, кто не пристрастился к табаку.

У последующих возрастных групп эта многократность заметно понижается:

  • 40-49 лет — 3,7 раза
  • 50-59 лет — 2,1 раза
  • 60-690 лет — 1,5 раза
  • 70-79 лет — 0,9 раза

Не следует думать, что с годами высокая вероятность инфаркта снимается, прост у людей начинают действовать другие факторы риска, влияющие на здоровье.

Инфаркт в молодом возрасте — не такое уж распространенное явление, но если человек заработал его, то большинство случаев связано с тем, что он является заядлым курильщиком. Это мнение одного из организаторов исследования, британского специалиста по сердечным заболеваниям Рори Коллинса.

Видео советы

Другие заболевания

А другой автор проведенного изучения утверждает, что примерно половина курильщиков получает рано или поздно различные заболевания, которые вызваны увлечением табаком.

Курение может стать причиной по крайней мере 24 болезней, которые могут быть опасными для жизни. Если же человек бросает эту вредную привычку, он уменьшает риск заболеваний. Даже больные, которые перенесли инфаркт, могут сильно сократить этот риск, если отказываются от курения.

Сколько сигарет вы выкуриваете в день?

В Швеции ежегодно получают инфаркт примерно 30 тысяч человек, многие из которых — курильщики. Половина из них не выживает. Другие болезни от курения, не менее страшные: атеросклероз, нарушение микрофлоры кишечника и ротовой полости, выпадение волос, изменение цвета кожи, нарушения клеточного обмена, невриты, остеопороз, рак. Их симптомы постепенно укореняются в организме. Человек меняется внешне и внутренне. Никотиновая зависимость перерастает в страшную болезнь всего тела. Но можно спастись — прекратить курить!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Lady's Giornale
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.