Яд спасает человека

Яд спасает человека

Более пятисот тысяч видов растений насчитывают на Земле ученые. Многие из них стали нашими друзьями — они нас кормят, одевают, лечат… Но есть и иные, которые опасно пробовать, а то и трогать. Да и привычные растения, вошедшие в наш обиход, — все ли мы о них знаем? Например, ягоды и ботва картофеля ядовиты. Не следует давать детям пробовать сырые клубни — в них содержится ядовитое вещество соланин. При варке и жарений он быстро разрушается.

В течение многих веков человек опытным путем постигал свойства растений, учился использовать все полезное и избегать вредного.

Как отличить, какое растение друг, а какое недруг? В зеленом ковре луга, в лесу — тысячи ядовитых трав, кустарников, грибов. Оказавшись в незнакомом лесу, считали еще недавно жители Южной Африки, нужно пробовать все подряд. И поймешь, что вредно, а что нет. Так же поступали некоторые древние китайские знатоки трав.

Рецепт, прямо скажем, рискованный и вряд ли пригодный для общего пользования. И тем не менее находились смельчаки. Знаменитый царь древности Митридат Евпатор считал, что надо испробовать все, приучить свой организм к любому враждебному веществу. Он принимал малыми дозами растительные яды, сам готовил противоядия, испытывал их на себе и своих домашних. И добился того, что довольно сильные яды на него не действовали. Но оставим, как говорится, кесарям кесарево… Известно, что цари во все времена больше всего боялись отравителей.

Есть и иные побудительные мотивы, заставляющие людей рисковать. Это — желание помочь другим, стремление найти новое средство исцеления. С древних времен человек на опыте убеждался, что многие сильнейшие яды в очень малой дозе являются лекарством.

Когда европейцы попали в Южную Америку, они обратили внимание на то, что местные жители охотятся на животных с помощью отравленных стрел. Вещество, которое позднее назвали кураре, индейцы готовили тайно из растений — хондродендронов и чилибухи. Достаточно было легкого ранения стрелой, смазанной ядом, и животное замертво падало наземь. Знаменитый физиолог Клод Бернар изучил действие кураре. Обнаружилось, что он полностью расслабляет все мышцы, но не действует на центральную нервную систему. Физиологи и врачи стали думать: а нельзя ли использовать это свойство для расслабления мышц при хирургических операциях? Хлороформ и эфир, применявшиеся хирургами, — вещества отнюдь не безобидные для центральной нервной системы.

Американский врач Смит решил поставить на себе опыт. Он принял совсем немного кураре, и его наблюдения позволили установить дозу, необходимую для расслабления мышц и в то же время безопасную для жизни. А в 1963 году два молодых киевских врача В. Троцевич и А. Рабинер, работающие в клинике известного хирурга Н. Амосова, испытали на себе действие небольших доз кураре. В ходе эксперимента, рискуя жизнью, врачи установили, что малые дозы не снижают чувствительности к боли, но полностью расслабляют мышцы. Это открытие дало возможность резко снизить количество наркотиков при операциях, а значит — расширить круг людей, которых можно оперировать без риска для жизни.

Это всего лишь один пример того, как наблюдательность, настойчивость и дерзание человека, вооруженного научными знаниями, заставляют грозные силы природы служить здоровью и жизни.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Забота о себе»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector