Как вернуть природу в нашу жизнь?

Фитодизайн

Человек не может жить без растений, без их запаха, без созерцания их красоты. Научно-технический прогресс окружил нас удобствами, множеством полезных и интересных вещей, создал комфортные условия дома и на работе и вместе с тем отдалил нас от живой природы.

Мы, бывает, целыми днями, неделями, месяцами не видим живых растений. Случается, что из-за этого развиваются какая-то тоска, неудовлетворенность, порой наступает болезненное состояние, нечто вроде авитаминоза. И дело не только в том, что растения дают нам кислород для дыхания или пищевые продукты. Есть и иные, пока еще мало изученные причины, определяющие потребность человека в контакте с живыми растениями.

В последние десятилетия все большее развитие получают художественное проектирование, промышленная эстетика, или дизайн. В этой области работают не только конструкторы, технологи, художники, но и врачи, психологи, гигиенисты. Теперь настала очередь и ботаников — растения надо вводить в интерьеры, в предметную среду человека. Эту отрасль предложено назвать фитодизайном (фито с греческого — растение). Это не просто озеленение. Дело в том, что и раньше человек пытался украсить свою жизнь, внося в комнаты букеты цветов, выращивая растения в вазонах, вводя растительные мотивы в рисунок обоев или в лепку карнизов потолка, рисуя лесные или парковые пейзажи, надевая цветастый халат…

Растения

Сегодня надо научиться моделировать влияния, которые оказывает на человека лес или степь, цветущий благоухающий сад. Оказывается, человек должен не только видеть растения, но и дышать воздухом, который исправлен ими. Космонавты, которые в полете дышат приготовленными по всем научным правилам воздушными смесями, мечтают о глотке живого, земного воздуха. Да и горожане едут за десятки километров, чтобы вдохнуть лесного или полевого воздуха, хотя химически он почти неотличим от городского. Дело здесь в ионизации воздуха растениями, в насыщении фитонцидами, которые убивают болезнетворные бактерии, снимают усталость, избавляют от стресса, способствуют насыщению крови кислородом, удалению вредных шлаков из организма.

Ученые, работая над проблемами фитодизайна, сконструировали и испытывают прибор для дозированного насыщения воздуха закрытых помещений целебными фитонцидами. Вместе с художественным озеленением это утоляет «зеленый голод» человека, делает его здоровее и работоспособнее.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Строительство»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector