Что можно приготовить из говядины

Что можно приготовить из говядины

Конечный результат приготовления еды – это вкус, аромат и удовольствие, которые человек стремится получить, а не только элементарную сытость, зависит от вида мяса, его «возраста» и свежести. Очевидно, что мясо мясу рознь. Поговорим о том, что можно приготовить из говядины.

Советы и рекомендации

Для тушения и запекания лучше всего подходят не слишком постные части (пусть простят меня сторонники диет для похудения и борцы с холестерином) – тонкий край, лопатка, вырезка, филейная часть молодых бычков. Время приготовления говядины 1,5-2 часа. А вот с телятиной надо обращаться осторожно. И дело не только в цене, часто это мясо советуют избегать врачи-диетологи.

О свежести говядины поговорим отдельно. Представление о том, что лучшее – это парное мясо, в корне неверно. Оно неприятно пахнет, плохо усваивается организмом, жесткое и невкусное. Также как овощи, сыр или творог, мясо должно быть созревшим, т.е. выдержанным после убоя не меньше 24 часов, а лучше пару-тройку дней. Знаменитая мраморная говядина до приготовления вылеживается при 2-3°C три недели, после чего становиться такой вкусной и нежной.

Помимо традиционных способов приготовления говядины, эти же части туши подходят для праздничных больших и маленьких, порционных, рулетов, которым легко придать изысканный вкус с помощью начинки.

к содержанию ↑

Рулет из говядины с грушами и сыром

Рулетики из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-5 порций:

  • 400 г вырезки говядины;
  • 1 большая груша;
  • 70-80 г твердого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • половина пучка свежей зелени;
  • растительное масло;
  • специи и приправы для мяса.

Приготовление:

Лучше взять вырезку говядину высотой 4-5 см. Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем или дать обсохнуть на деревянной доске. Посередине куска вдоль волокон сделать глубокий продольный надрез, не доходя до нижнего края 0,8-1 см. От этого надреза сделать еще два надреза вправо и влево параллельно поверхности стола, так же не доходя до края на 0,8-1 см. Раскрыть и расправить кусок мяса в большой пласт. В самых толстых местах (которые раньше были краем куска) сделать насечки. При необходимости, сделать насечки по всей площади. Положить кусок говядины в большой полиэтиленовый пакет и отбить с двух сторон, чтобы его размер увеличился почти в 2 раза. Груши вымыть, удалить семенную коробку, нарезать тонкой соломкой, сыр натереть, зелень мелко порубить. Смешать все компоненты начинки. Положить смесь на мясо ровным слоем, отступив от всех краев 1,5 см. Свернуть говядину в рулет и перевязать бечевкой. Смешать приправы и пряности (соль и перец обязательно, остальные – с учетом личных вкусов) с растительным маслом в миске с большим дном. Положить в эту миску рулет и обмазать его густо со всех сторон масляно-пряной смесью. Завернуть рулет в фольгу, тщательно закрепить края. Положить в заранее разогретую до 200°C духовку на 1,5 часа. За 20 мин до окончания запекания фольгу разрезать, чтобы говядина зарумянилась. При необходимости рулет можно повернуть и подержать в духовке еще несколько минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рулеты из говядины с цукини

Для рулетов из говядины можно взять и традиционные кабачки, но у цукини более яркий и насыщенный вкус, который не только добавляет блюдам летнюю свежесть, но очень хорошо оттеняет плотный вкус жаренного и запеченного мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6-8 порционных рулетов:

  • 800 говяжьей вырезки;
  • 2-3 штуки молодых цукини;
  • 1-2 красных болгарских перца;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового или растительного масла без запаха;
  • соль, перец.

Приготовление:

Говядину вымыть, подсушить и развернуть ножом, как в первом рецепте. Если кусок более тонкий, его можно разрезать вдоль по середине, не прорезая насквозь и раскрыть, как книгу. Говядину хорошо отбить, посолить, поперчить, посыпать базиликом, смазать соусом и маслом. Цукини вымыть и очистить, совсем молоденькие овощи можно не чистить. Нарезать на полоски толщиной 2-3 см и длиной меньше на 2 см, чем ширина отбитого куска мяса. Каждую полоску немного посолить. На мясо положить полоски цукини. Плотно завернуть и разрезать на порции длиной 4-5 см. Болгарский перец вымыть, очистить от семян, нарезать на ломтики, размером по высоте и ширине, как рулетик. На деревянную шпажку или шампур (надо отломить нужной длины) насадить кусок перца, затем мясо, затем опять перец, так, чтобы перец соприкасался с рулетом мякотью, а не кожицей. Обжарить до готовности говядину в духовке при 200°C или на гриле.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рулеты из говядины под соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 700 г говяжьей вырезки;
  • 1 крупный стебель лука-порея;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. растительного, лучше оливкового масла;
  • соль, перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 350 мл красного вина;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 80 г горького шоколада.

Приготовление:

Смешать бульон и вино, варить на слабом огне 20 мин, добавить наломанный на маленькие кусочки шоколад, сдобрить солью и горошками душистого перца, варить еще 10 мин. Для насыщенного аромата в соус по желанию можно добавить щепотку 1 гвоздику и 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры. Зеленую часть стебля лука нарезать на тонкие полосы и ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими и эластичными. Через пару минут обсушить. Белую часть лука измельчить обжарить на 2 ст. л. масла 5 мин. Добавить к нему измельченный чеснок и панировочные сухари, жарить все вместе еще 5 мин. Говядину нарезать на прямоугольные ломтики и хорошо отбить. Каждый кусок положить на 2 полоски лука, сверху положить начинку из сухарей. Свернуть рулет и перевязать ниткой. Обжарить каждый рулетик из говядины на оставшемся масле. Завернуть в фольгу и довести до готовности в духовке при 180-200°C. Снять с готовых рулетов фольгу, выложить на блюдо и залить горячим соусом.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Быстрый рецепт жаркого из говядины с картошкой

В случае цейтнота, вместо рулетиков можно сделать быстрое жаркое из говядины. Строгого рецепта для него не существует. Количество и вид продуктов определяется их наличием. Надо обжарить лук, морковь и картошку на сливочном или смеси сливочного и растительного масла. Говядину нарезать на небольшие плоские куски, хорошо отбить и сделать насечки по периметру, обжарить с обеих сторон на очень горячей сковороде. В форму для запекания на дно положить обжаренные овощи, на них кусочки говядины, сверху положить нарезанные помидоры, болгарский перец, кабачки, тыкву, маслины и яблоки. Точнее, верхний слой состоит из овощей и фруктов, которые вы любите. Другой вариант – повторить самый нижний слой. Затем все сдабривается любимыми и необходимыми специями и пряностями, при необходимости добавляют воду, бульон или готовый соус. Форму закрывают фольгой и ставят в духовку, где доводят жаркое из говядины с картошкой до готовности.

Видео рецепт

Как вы готовите говядину?

Приятного аппетита!

Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector