Что приготовить из куриной грудки

Куриная грудка с овощами и орехами

Как известно, курица – не птица, но жить без нее мы не можем. Нечем ее заменить в меню современного человека, который стремится к здоровому образу жизни и рациональным расходам одновременно. Поговорим о том, что приготовить из куриной грудки в духовке и на сковороде так, чтобы получить максимум удовольствия и пользы от блюда.

Полезные советы

Куриное филе на разделочной доске

У куриной грудки есть два неоспоримых преимущества:

  1. Пониженное содержание вредных жиров и холестерина при том же количестве белка, что и в других видах мяса. Это позволяет включать ее в диетическое и лечебное меню.
  2. Явный выигрыш в цене по сравнению с мякотью и филе говядины и свинины.
  3. Курятина продается во всех магазинах и доступна абсолютно всем.
  4. Подготовка и приготовление куриной грудки проще и занимают меньше времени, а тонкий собственный вкус хорошо сочетается с большинством пряностей и овощей, с макаронами и крупами.

Современные повара и кулинары предвосхитили наступление куриного мяса на потребительском рынке и заранее создали коллекцию разнообразных рецептов, от фаст-фуда до изысков для гурмана. Чтобы обезопасить от излишней сухости готовой куриной грудки они предлагают вовнутрь филе класть кусок луковицы, дольку лимона, кусочек сала или бекона.

Из куриной грудки возможно приготовить блюда для праздника или романтического ужина. Это рецепты рулетов и фаршированного филе из небольших грудок на 4 порции, которые легко разделить пополам. Из крупных грудок по этим рецептам можно приготовить холодную закуску, нарезав готовое фаршированное филе или рулет ломтиками.

к содержанию ↑

Фаршированная маслинами и сыром куриная грудка на сковороде

Обжаренная куриная грудка

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе (2 куриных грудки целиком, разделенные пополам)
  • банка маслин без косточек, можно заменить оливками, в том числе фаршированными
  • 2-3 ст. л. натертого сыра, например, эмменталь или любого классического твердого сыра
  • натертая цедра одного лимона
  • 5-6 ст. л. майонеза
  • лимонный сок
  • растительное (лучше оливковое) масло
  • соль, перец
  • по желанию можно добавить в фарш немного каперсов

Приготовление:

  1. Половину маслин мелко порубить, перемешать с цедрой и сыром.
  2. В широкой части вымытого и обсушенного филе куриной грудки острым ножом сделать карман как можно глубже. Делать аккуратно, чтобы не разрезать грудку насквозь. Карманы чуть-чуть сбрызнуть лимоном, заполнить фаршем, сколоть отверстие деревянной зубочисткой или перевязать филе ниткой. Натереть каждый кусок солью и перцем.
  3. Обжарить фаршированное филе на горячей сковороде со всех сторон до появления корочки. Готовое филе куриной грудки подержать на сковороде под крышкой на маленьком огне пару минут.
  4. Для соуса смешать майонез и оставшиеся маслины, сдобрить лимонным соком.
  5. Подавать горячим на блюде, в центр которого положить картофельное пюре, посыпанное зеленью, вокруг него насыпать отварную фасоль, рядом по периметру на салатных листьях разложить куриную грудку. Соус подавать в соуснике или глубокой вазочке.
к содержанию ↑

Как приготовить сочную куриную грудку, фаршированную моцареллой и овощами

Куриная грудка на листе салата

Ингредиенты:

  • 4 филе куриной грудки
  • 120 – 140 г моцареллы
  • 1 красный и 1 желтый сладкий перец
  • паприка, соль, перец
  • несколько стрелок зеленого лука
  • пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 5 – 6 ст. л. сливок или сметаны
  • 100 мл портвейна

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить филе, с утолщенной стороны сделать на нем надрез острым ножом в виде кармана.
  2. Натереть филе куриной грудки паприкой и солью.
  3. Нарезать перец кубиками, смешать с измельченной зеленью и чесноком. Все обжарить в растительном масле, добавить моцареллу, порезанную кубиками, перемешать, приправить паприкой, солью, перцем.
  4. Полученной смесью нафаршировать филе куриной грудки, сколоть разрез деревянной зубочисткой или перевязать нитью.
  5. Обжарить в сливочном масле на горячей сковороде по 5-7 мин с каждой стороны до готовности, переложить на блюдо.
  6. На сковороду в оставшийся жир влить вино, довести до кипения, добавить сметану или сливки и все слегка упарить.
  7. Соус подавать в соуснике горячим. На гарнир можно предложить жареный картофель или рис.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рулеты из куриных грудок в сливочно-гранатовом соусе

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе
  • 4 ломтика ветчины или окорока по 30 г
  • 4 ст. л. консервированной спаржи
  • 200 г отваренного шпината
  • 250 мл куриного бульона
  • 150 г сметаны или сливок
  • 2 ст. л. сыра
  • половина граната, разделенного на зернышки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • горчица, соль, перец

Приготовление:

  1. Каждый кусок филе куриной грудки разрезать вдоль и развернуть (они станут похожи на тонкие отбивные). Натереть перцем и солью.
  2. Ломтики ветчины смазать горчицей и положить на филе. Сверху на каждый кусок положить по 1 ст. л. спаржи и по 50 г шпината.
  3. Куски грудки свернуть в рулеты, перевязать ниткой и обжарить со всех на горячей сковороде в растопленном масле до полуготовности. Затем переложить в кастрюлю с бульоном и протомить 30 мин, переворачивая время от времени.
  4. Готовые рулеты переложить на блюдо, закрыть крышкой или фольгой, чтобы не остыли.
  5. К бульону добавить сливки или сметану, сыр, зернышки граната, соль, перец и прогреть 5 мин.
  6. Горячим соусом залить рулеты и подать с картофельным пюре, консервированной кукурузой или рисом.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт куриной грудки, запеченной в духовке

Вариант №1.

  1. Куриную грудку нарезать на полоски, отбить, сдобрить солью и перцем.
  2. На каждый кусочек положить небольшой брусочек сыра и свернуть рулетик, который завернуть в тонкий ломтик бекона или грудинки, скрепить зубочистками.
  3. Обжарить до готовности.

Вариант №2.

Другой вариант одновременного приготовления рулетиков и гарнира.

  1. На дно сотейника или формы для запекания на растительное масло плотно положить нарезанную кружками морковь, следующий слой – картофель соломкой, затем лук кольцами. Залить небольшим количеством взбитой сметаны с яйцом.
  2. На овощную подушку положить рулетики из отбитых полосок куриной грудки с небольшим количеством измельченного чеснока внутри.
  3. Сверху залить взбитым соусом из сметаны, яйца, сыра, рубленой зелени и запечь в духовке (200-220 °C) до появления корочки (приблизительно 35-40 мин). Не забыть соль и перец.

Видео рецепт

Хочется отметить, что процессы глобализации затронули абсолютно все стороны жизни человека, в том числе и кулинарию. С каждым днем все труднее определить национальную принадлежность новых блюд.

Многие приправы, продукты и их сочетания стали всемирным достоянием не только с точки зрения информации, но и с точки зрения доступности. В любом большом супермаркете можно купить абсолютно все или почти все. Перед современным человеком не стоит задача замещения одного продукта другим. Это позволяет каждому почувствовать свободу выбора, создать свой кулинарный шедевр с восточными нотками с помощью имбиря или итальянскими ароматами базилика и перца.

Как вы готовите куриную грудку?

Каждый способен придумать, что приготовить из куриной грудки и как вкусно это сделать, тем более что к услугам многовековой опыт всего человечества.

Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.