Что можно приготовить из риса

Что можно приготовить из риса

В сознании большинства людей рис ассоциируется с Японией и ее долгожителями, со средиземноморской острой и пряной кухней, с настоящим узбекским пловом, а также с универсальной диетой для похудения. Действительно, из этого злака можно приготовить разнообразные блюда от каши размазни до горячего блюда или гарнира. Что можно приготовить из риса – вопрос вегетарианца, ведь он обязательный компонент вегетарианского меню, а также гурмана, ведь на его основе легко сделать изысканное или экзотическое праздничное блюдо.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как варить рассыпчатый рис

Для приготовления любого блюда рис должен быть тщательно промыт. В Японии его моют в объемной посуде холодной водой, перемешивая и перетирая руками. Воду часто меняют, пока она не станет совсем чистой. Затем рис перекладывают в сито (или в дуршлаг), дают ему отстояться. В Японии используют кастрюлю с плотно прилегающей тяжелой крышкой. Чаще всего объем воды для варки немного превышает объем риса. Соотношение воды и крупы определяется не только тем, как этот рис будут использовать, но и тем, когда собран урожай и в каком районе страны злак вырос. Это напоминает наш интерес к картошке – ранняя или поздняя, тамбовская или липецкая.

к содержанию ↑

Сколько варить рис

Процесс варки состоит из четырех этапов:

  1. Доводят до кипения на сильном огне.
  2. 5 минут варят на среднем огне.
  3. 15 минут томят на малом огне.
  4. 15 минут кастрюля с рисом стоит на плите.

Обязательное условие – не снимать крышку во время всего процесса, чтобы не выпустить пар и не изменить давление и температуру. Получается пышный, белый рис с нейтральным вкусом, который идеально подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов, грибов и солений.

к содержанию ↑

Что можно приготовить из риса

Однако нам ближе европейская и азиатская кухни, в которых рис готовиться одновременно с другими компонентами блюда, впитывая в себя их вкус, аромат и цвет. Злак, как основной или вспомогательный компонент, входит в состав салатов, супов, ризотто, пловов и т.д. Это говорит об его универсальности и сочетаемости со всеми овощами, рыбой, птицей и мясом. В блюдо можно положить практически любой продукт, который есть дома.

Как вы готовите рис?
к содержанию ↑

Как варить рис в кастрюле по-турецки – рецепт супа Кюфта

Рецепт супа Кюфта

Ингредиенты:

  • ¾ стакана риса
  • 2 л мясного бульона
  • 500 г фарша из баранины
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 3 ст. л. рубленой зелени
  • соль, перец

Приготовление:

Лук пропассеровать в масле и опустить вместе с промытым рисом в кипящий бульон. Проварить все вместе 10 мин. В фарш добавить 1 яйцо, 1 ст. л. зелени, соль, перец и пару ложек риса, которые надо достать из бульона шумовкой. Слепить фрикадельки и опустить по одной в кипящий бульон. Бульон с фрикадельками должен кипеть на слабом огне 20-30 мин. Перед окончанием варки в него тонкой струйкой при непрерывном перемешивании влить 2 взбитых яйца с молоком, дать покипеть 3-4 мин. Подать супа Кюфта горячим, посыпав зеленью.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить рис по-монастырски

Ингредиенты:

  • 2 стакана рисовой крупы
  • 2 луковицы
  • 1 отваренная морковь, натертая на крупной терке
  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
  • 0, 5 стакана томатная паста или томатный соус, можно использовать кетчуп
  • 0,5 стакана воды
  • зелень
  • соль

Приготовление:

Крупу залить 4 стаканами кипящей воды, варить рис 10 мин, чтобы он был рассыпчатым «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, перемешать. Влить томатную пасту или соус, разведенные водой. Положить в сковороду рис, все перемешать и потомить несколько минут. Подавать рис по-монастырски горячим, посыпать рубленой зеленью.

 

ПРИМЕЧАНИЕ! для более изысканного вкуса вместо томатной пасты можно взять греческие или итальянские протертые помидоры в коробочках. Другой вариант – самой протереть очищенные от шкурки 3-4 средних помидора.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Сладкий фруктовый плов с рисом

В большинстве своем все разновидности плова готовятся по одной технологии, и сладкий фруктовый плов – не исключение. При отсутствии казана можно взять кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • 400 г длиннозерного белого риса
  • 200 г нарезанной соломкой моркови
  • 100 г изюма кишмиш
  • 100 г кураги, нарезанной полосками
  • 0,5-1 ст. л. зерен барбариса
  • растительное масло
  • 1 ст. л. сахара
  • по 1 ч. л. соли и молотого черного перца

Приготовление:

В кастрюлю налить растительное масло на 2-3 см по высоте и прогреть его. Насыпать в горячую кастрюлю морковь, когда она начнет менять цвет через несколько минут добавить изюм и курагу, затем еще через 3-4 мин добавить барбарис. Насыпать сахар, все перемешать. Всыпать рис и залить водой так, чтобы крупа была полностью ей покрыт. Довести до кипения, посолить и поперчить, томить фруктовый плов на медленном огне 20-30 минут под крышкой. Снять кастрюлю с огня, и между пловом и крышкой положить чистое полотенце на 15 мин. Готовый фруктовый плов выложить на керамическое блюдо (лучше такое, которое долго сохраняет тепло), украсить инжиром, курагой, орешками.

ПРИМЕЧАНИЕ! кроме сладкого плова можно приготовить вегетарианский плов с грибами и спаржей или сладким перцем. Вместе с барбарисом его сдабривают шафраном (куркумой) для придания нежного желтого оттенка, иногда добавляют соевый и вустерский соусы.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Тыквенная каша с рисом на молоке слоями

Этот способ из далекого прошлого. Наши предки в одном горшке часто делали слоеную кашу, в которую клали одновременно разные крупы. Такая каша может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу или птице.

Для варки каши берут любые овощи – морковь, свеклу, тыкву, кабачки, репу, капусту. При желании можно добавить яблоки или сливы, а также помидоры и болгарский перец, но это будет отступлением от классического рецепта. Сегодня готовим тыквенную кашу с рисом на молоке. Овощ надо вымыть, почистить и порезать ломтиками. В кастрюлю с толстым дном сначала кладут слой кусочков тыквы. На этот слой кладут промытую крупу. Слой крупы должен быть немного больше, чем слой из тыквы. Сверху опять овощи и крупу, пока кастрюля не заполнится. Нижний и верхний слои должны быть овощными. Затем надо налить в кастрюлю горячую подсоленную воду, чтобы она закрывала все содержимое. На сильном огне довести тыквенную кашу до кипения, выключить и закрыть крышкой. Поставить кастрюлю в специальную грелку или завернуть в одеяло на 30-40 мин. После этого в кашу вливают теплое кипяченое молоко. Можно все перемешать или оставить слоями.

Видео рецепт

То, что можно приготовить из риса, порадует любого, кто берется за представленные рецепты. В этой статье приведена лишь малая толика блюд. Впереди описание ризотто, плова и салатов.

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.