Что приготовить из свинины

В приготовлении любой еды есть свои тонкости и особенности. Их незнание или пренебрежение могут дать непредсказуемый результат. Что приготовить из свинины, чтобы не испортить ни мясо, ни настроение, а кроме ощущения сытости получить удовольствие и даже наслаждение.
Из истории
Свинина всегда была популярна на Руси. В 18 веке искусные повара хорошо знали, как сделать ее мягкой. Они готовили римское блюдо под названием «Троянский конь». Особенное его любил князь Григорий Потемкин, большой гурман, а не только великий государственный деятель. Специально откормленную винными ягодами и грецкими орехами свинью поили перед забоем вином. Тушу потрошили через горло, промывали столовым вином и фаршировали колбасами и сосисками с пряным соусом. Одну часть туши обмазывали толстым слоем теста, замешанного на масле и вине. Затем тушу жарили целиком. Та часть, которая была под тестом, получалась как бы вареная или тушеная, а вторая – жареная. Иногда тушу рубили пополам вдоль, одну часть варили, а вторую запекали в тесте.
к содержанию ↑Как сделать свинину мягкой
Первый этап в приготовлении любого блюда – покупка продуктов в магазине или на рынке (в том случае, если у вас нет собственной фермы или личного поставщика). Качественная свежая свинина на ощупь упругая, твердая, почти без запаха, она совсем чуть-чуть смачивает пальцы. Разрез остается блестящим и влажным. Кусок должен иметь тонкие жировые прожилки или тонкий жировой слой.
В кулинарной литературе, особенно в старинных несовременных книгах, часто предлагают приготавливать из определенных частей свинины конкретное блюдо. В настоящее время способ производства (даже не выращивания) мяса по определенной технологии позволяет из любой части туши приготовить любое блюдо. Чтобы сделать свинину мягкой, надо проделать дополнительные подготовительные операции.
к содержанию ↑Советы и рекомендации
Главное условие приготовления вкусного блюда из свинины – сохранение возможно большого количества сока. Для этого существуют определенные приемы:
- Паста из горчицы, специальное тесто, смесь панировочных сухарей со взбитыми яйцами становятся при жарке или запекании корочкой, которая сохраняет сок внутри куска.
- Полиэтиленовый пакет, в котором советуют отбивать мясо, защищает его от утраты сока во время этой процедуры (а чистота – дополнительный бонус).
- Маринование насыщает мясо дополнительным ароматом, препятствует выделению сока при дальнейшем приготовлении.
Свинина, запеченная в духовке
- 800 г филе свинины;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- 2 столовых ложки сладкой горчицы (можно на меду);
- 1 столовая ложка горчицы с зернами;
- 1 яичный желток.
- Смешать горчицу, желток и 1 столовую ложку сухарей. Обмазать свинину этой пастой, положить в жаровню.
- Сверху равномерно высыпать остатки сухарей.
- Запекать 45 мин в духовке при температуре 150-170 °C, а затем с открытой крышкой еще 10-12 мин жарить под грилем, чтобы появилась корочка. Можно просто открыть крышку жаровни, поставить ее на максимально возможную высоту, увеличив температуру духовки до 200-220 °C.
- Свинину нарезают ломтиками и подают вместе с тушеной квашеной капустой в яблочном соке или/и картофельными клецками.
Свинина, тушеная с овощами
- 800 г мякоти свинины;
- 0,5 л сухого красного вина;
- 2 столовые ложки сушеного сельдерея;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 3 лавровых листа и 3 зубчика чеснока;
- 1 большая нашинкованная свекла;
- 3 соленых или маринованных мелко нарезанных небольших огурца;
- 300 г очищенных мелко нарезанных шампиньонов (можно мороженных);
- 2 столовых ложки муки;
- 200 г сметаны;
- соль и перец по вкусу, щепотка сахара.
- К вину добавить сельдерей, лук, лавровый лист и чеснок. Вымытую и обсушенную свинину положить в маринад, так, чтобы она была полностью закрыта, и поставить ее на 10-12 часов (на ночь) в прохладное место. Если кусок мяса не удалось закрыть маринадом, его надо переворачивать время от времени или разрезать пополам.
- Маринованную свинину вынуть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками (1,5-2 см), положить в жаровню или кастрюлю, добавить 1 стакан воды и тушить 5 мин, перемешивая.
- Добавить свеклу, отфильтрованный маринад, соль, перец и тушить на медленном огне под крышкой, пока свинина не станет мягкой.
- После этого добавить все остальные компоненты на сковороду, перемешать и тушить на медленном огне еще 15 мин.
- Дополнительным гарниром может быть отварной картофель.
Как приготовить отбивные из свинины
- 800 г мякоти свинины;
- 1 средняя мелко нарезанная луковица;
- 1 чайная ложка сушеного укропа;
- 1-2 раздавленных дольки чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1 взбитое яйцо;
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
- растительное масло.
- Свинину нарезать на 4 ломтика поперек волокон и отбить в полиэтиленовом мешке деревянным молотком с двух сторон. Очень свежее мясо можно отбивать тупой стороной ножа.
- Отбитые ломти обсыпать со всех сторон смесью лука, укропа и чеснока, посолить и поперчить. Положить в миску и слегка полить растительным маслом. Миску с мясом оставить на 1-1,5 часа, летом в холодильнике.
- Каждый ломоть свинины обвалять в сухарях, затем в яйце и еще раз в сухарях, быстро обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла до образования корочки и переложить в сотейник.
- В сотейник налить чуть-чуть воды и поставить под крышкой в духовку на 45-50 мин при 200-230 °C.
Свинину можно не ставить в духовку, а довести до готовности на сковороде под крышкой, переворачивая ломти время от времени и добавляя масло по мере необходимости.
Приготавливая ежедневную трапезу, завтрак или ужин, и праздничный обед, очень часто вместе с мясом, луком и овощами мы закладываем в каждое блюдо важный компонент – частичку своей души, свою любовь к семье, близким, друзьям. Всегда хочется, чтобы этот кусочек был особенно вкусным, его хватило на всех и все получили удовольствие. Однако для гарантированного результата, стоит знать, как сделать свинину мягкой, в какой последовательности класть продукты, как солить и мариновать. Эти знания вместе с заботой обеспечат отличный вкус! Изучайте, пробуйте и приятного аппетита!