Как правильно выбрать белые грибы?
Лечебные и питательные ценные свойства белых грибов известны многим. Но по-настоящему популярными грибы стали благодаря своим кулинарным великолепным качествам. Прекрасный аромат и вкус белых грибов делают их идеальным компонентом для использования как дополнительный ингредиент для различных блюд со сложными составами, а так же для самостоятельных блюд. А низкое содержание жира позволяет включать в рацион для тех, кто ведет здоровый образ жизни и соблюдает диету.
Супы, горячие вторые блюда, маринады, закуски, пироги и салатики. Чего только не готовят из этого продукта! Белые грибы жарят, запекают и тушат, маринуют, сушат и солят.
Как правильно выбрать белые грибы?
Как и в случаях со многими другими грибами, готовка белых каких-либо особых секретов в себе не таит. Но, чтобы приготовить по-настоящему ароматные и вкуснейшие из них блюда, вам все-таки необходимо знание некоторых кулинарных тайн и хитростей того, как правильно выбрать белые грибы.
Когда и где собирать белые грибы?
Самые вкуснейшие блюда выходят из грибов, которые собраны собственноручно. При этом собирать их приятно и легко. Найти белый гриб вы можете и в лиственном, и в хвойном лесу. Основным временем их сбора является август-октябрь. Собирать лучше всего следует молоденькие грибы, у которых высота не больше 7 см. Более крупные грибы не менее вкусные, но в большинстве случаев они бывают червивы. Вы еще не знаете, чем можно заняться летом и по осени? Собирайте грибы и готовьте вкусные блюда из них.
Как выбирать белые грибы?
Покупая на рынке свежие грибы, будьте осторожны и внимательны.
- Грибы желательно покупать у проверенных продавцов, для уверенности в том, что собирали их в удаленных от автомобильных трасс и городов лесах. Перед тем, как покупать, обязательно пощупайте и осмотрите грибы.
- В случае, если они покажутся вам дряблыми и излишне мягкими, если запах у них не приятный, следует отказаться от покупки. Из несвежих грибов вкусное блюдо приготовить не получиться, зато можно запросто ими отравиться.
НЕ ПОКУПАЙТЕ ГРИБЫ у незнакомых людей на обочинах дорог. Даже если они собирались вдали от проезжей части, то за время нахождения продавца у дороги, ядовитые вещества уже впитались в грибы. Кроме этого, нельзя покупать их у таких продавцов, поскольку:
- Продавцами могут не соблюдаться нормы гигиены, что увеличивает риск развития кишечных инфекций;
- Продавцы могут мошенничать, например, класть на дно купленной корзинки гнилые грибы или камни;
- Продавцы могут не разбираться в грибах и продавать ядовитые;
- Продавцы могут продавать грибы, собранные вдоль дорог или на других зараженных территориях.
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) указывает на то, что продажа грибов вдоль дорог является незаконной. Поэтому покупатель не сможет никому предъявить претензии в случае отравления.
Как подготовить белые грибы перед приготовлением
Как и другие любые, свежо собранные белые грибы длительному хранению не подлежат. Лучше их сразу же приготовить.
- Промойте их в проточной прохладной воде, затем обрежьте нижние части грибных ножек.
- Белые крупные грибы лучше нарезать кусочками.
- Потом замочите их в подсоленной прохладной воде где-то на минут 30. Все червячки, которые находились внутри, за это время покинут их.
- После вымачивания, промойте грибы еще раз, после чего можете приступать к готовке выбранного блюда.
Гриб белый без сомнений является довольно желанной добычей каждого грибника и вожделенным грибом для тех, кто любит домашнюю кухню. Широкое распространение, выраженный вкус — все это делает белый гриб желанным ингредиентом в кулинарии.
Мы рассказали вам, как правильно выбрать белые грибы, а как приготовить их — дело вашей фантазии и предпочтений. Приятного аппетита!