Как варить борщ со свеклой

Как приготовить борщ со свеклой

Борщ – особенный суп, его любят все. Он не боится модных веяний в кулинарии, смены времен года и переезда в другую страну. Борщ уместен на любой трапезе и в любом обществе. Горячий наваристый острый борщ – идеальная закуска под водку, в паре с ней он создает возвышенное приподнятое настроение. Его насыщенный и уникальный для супа вкус, сочетание кислого и сладкого, удовлетворяет изысканным требованиям гурманов, а сытность и состав обеспечивают человеческий организм комплексом всех необходимых для полноценной жизни веществ. Зная, как варить борщ со свеклой, можно создать очень красивое блюдо, ведь его внешний вид и яркая цветовая гамма южанина: темно-вишневый, свежий зеленый и сметанный белый — радует взор любого художника.

Великий гимн еде и умению получать от нее удовольствие исполнил А.П. Чехов в рассказе «Сирена». Подробное перечисление и описание разнообразных блюд, которое сопровождалось мимикой, жестами, театральными паузами, вздохами и советами свело «с ума» всех слушателей, которые постепенно разбежались, вероятно, от невыносимого желания сесть за стол и съесть немедленно всю эту прекрасную еду. «Борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками», приправленный обязательной сметаной и свежими «петрушечкой с укропцем», занимает важное особенное место среди всех супов. Обсудим, как правильно варить борщ со свеклой, дополненный различными продуктами для придания национального или регионального колорита, для традиционного или постного питания, а также «альтернативные» способы приготовления этого супа.

к содержанию ↑

Как правильно варить борщ со свеклой — пошаговые рецепты блюд

Как правильно варить борщ со свеклой

Главный компонент в составе борща – свекла, традиционно туда еще кладут капусту, морковь, лук и помидоры или томатную пасту/соус, очень часто картошку. Варят его на мясном бульоне из говядины, а настаивают на сале. Вкус оформляют пряностями, сахаром и кислотами. Но ничто не мешает, сохранив в составе свеклу – главный источник вкуса и цвета, подобрать ей иной набор партнеров.

к содержанию ↑

Холодный борщ со свеклой и редькой для лакто-вегетарианцев

Ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • 200 г капусты
  • луковица
  • 1 редька
  • стакан сливок жирностью до 15%
  • соль, укроп

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее сварить свеклу. Все овощи, кроме редьки, нашинковать соломкой, залить горячей, даже кипящей водой, около 100 мл, и потомить 15-20 мин при самом слабом кипении, чтобы капуста не потеряла свои хрустящие свойства. Затем долить воду до 2-х литров общего объема, довести до кипения и быстро охладить до комнатной температуры. Если свекла малосладкая, вместе с водой насыпать сахар, неполную чайную ложку. Редьку мелко натереть или очень тонко нашинковать, залить охлажденными сливками, положить в охлажденный борщ. Если редька очень острая, натертую массу можно ошпарить в дуршлаге или на сите и охладить. Все посолить и перемешать. Подавая борщ на стол, в каждую тарелку насыпать рубленый укроп, по желанию к нему можно добавить петрушку или сельдерей.

Этот же борщ можно сделать по технологии, приближенной к классической. Для этого сырую свеклу нашинковать и сварить в небольшом количестве воды с сахаром и любой кислотой, за несколько минут до готовности свеклы добавить капусту и лук, потомить все вместе до готовности капусты, долить горячую воду, довести до кипения, посолить. Охладить и добавить в борщ редьку со сливками.

к содержанию ↑

Как приготовить борщ со свеклой и капустой

Борщ со свеклой и капустой

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы (5 небольших штук)
  • 3 литра холодной воды
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. л. томатного пюре или томатной пасты
  • 3-4 ст. л. очищенного подсолнечного масла
  • лавровый лист, чеснок, соль, черный перец горошком

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварить заранее 1 свеклу. Для борща нашинковать соломкой 4 свеклы, залить водой, варить в открытой кастрюле до размягчения. Половину масла разогреть на сковороде и на нем обжарить измельченный лук, добавить к нему тонко нашинкованную морковь и потомить вместе до изменения морковью цвета. Капусту при необходимости отжать, а очень кислую предварительно промыть водой, положить к овощам и тушить все вместе, подливая постепенно масло и, при необходимости, воду. Когда все овощи размягчаться, переложить их в кастрюлю к медленно кипящей свекле, довести почти до готовности, посолить, добавить лавровый листик, 7-8 горошков перца. Для большей остроты половину горошков можно раздавить. Проварить пару минут. Перед тем, как подать на стол, борщ заправить двумя дольками истолченного чеснока, мелко натертой вареной свеклой для получения насыщенного цвета и щепоткой сахара для получения классического кисло-сладкого вкуса.

Видео рецепт борща из квашеной капусты

к содержанию ↑

Легкий борщ со свеклой, фрикадельками и фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ для фрикаделек:

  • 500 г любого мясного фарша (можно куриного или из индейки)
  • 1 яйцо
  • соль, перец, чеснок
  • коренья для варки

ИНГРЕДИЕНТЫ для борща:

  • неполный стакан фасоли
  • 1 крупная свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • третья часть кочана капусты
  • 1 красный сладкий перец
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или пюре
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец, чеснок, зелень, пряности

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фасоль накануне приготовления борща замочить в воде, на следующий день сварить до начала приготовления супа, сохранить теплой. Можно взять консервированную фасоль. В этом случае ее надо проварить несколько минут прямо в открытой консервной банке.

К мясному фаршу для борща добавить соль, перец (лучше всего белый), пару долек измельченного чеснока и немного взбитое яйцо, перемешать и лучше всего еще раз измельчить смесь мясорубкой для большей однородности. Мокрыми руками скатать небольшие шарики. В 3 литра воды положить корень петрушки или кусок корневого сельдерея, небольшую морковь, лавровый лист, любую зелень, можно сушенную, вскипятить и ложкой опустить фрикадельки. После повторного закипания подсолить и варить до готовности. Вынуть готовые фрикадельки шумовкой, переложить в небольшую миску, закрыть и поставить на водяную баню. Миску можно завернуть в текстильную грелку или спрятать под подушку. Важно, чтобы фрикадельки не остыли. Из полученного легкого бульона вынуть коренья и тщательно его отфильтровать от пены и зелени. Это бульон для борща.

В кастрюле с толстым дном распустить половину масла, положить нарезанную ломтиками свеклу, томатную пасту и, при необходимости, щепотку сахара. Добавить немножко горячего бульончика, довести до кипения, отрегулировать нагрев для самого слабого кипения и потушить свеклу с томатом. Молодую свеклу тушить не дольше 20 минут, а старую – не меньше 40, к свекле добавить несколько капель кислоты, например, уксуса, для сохранения бордового цвета. Лук и морковь пассеровать в сковороде на оставшемся масле, добавить к ним сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками, и обжарить все вместе почти до готовности. Нашинковать капусту. В кастрюлю с кипящим бульоном положить капусту, сразу после закипания свеклу и овощи со сковороды, варить 10-15 мин. С небольшим количеством отвара добавить фасоль и варить еще столько же времени. Чтобы борщ получился более густой и мягкий в него вместе со всеми овощами положить 1-2 картофелины. Их надо мелко нарезать на кусочки размером с фасолину. В конце варки опустить в суп лавровый лист и 2 зубчика чеснока, которые заранее надо перетереть с солью и перцем. Можно бросить острый перчик. Настоять несколько минут.

Фрикадельки разложить по тарелкам перед тем, как будет разливаться борщ или все высыпать в кастрюлю. Подавать, как всегда, очень горячим со свежей зеленью и сметаной. В качестве дополнительного гарнира в старину подавали несладкие ватрушки с творогом или крупеник.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как варить жареный борщ со свеклой

Этот способ заметно сокращает время приготовления и, соответственно, время термообработки всех продуктов. Правильнее всего для жареного борща использовать большую жаровню или кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого мяса на косточке, не жирной грудинки или ребрышек
  • 2 ст. л. очищенного растительного масла
  • 1 крупная свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • половинка красного сладкого перца
  • 3 помидора
  • 2-3 картофелины
  • 150 г белокочанной капусты
  • соль, перец, чеснок, зелень

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для борща нарезать лук кольцами или полукольцами, сладкий перец – мелкими кубиками, морковь мелко натереть. Мясо порубить на небольшие порционные куски и тщательно промыть от возможных мелких осколков косточек. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить мясо и обжарить со всех сторон. На нем должна появиться равномерная коричневая корочка. В зависимости от размеров кусочков на это уйдет 5-10 мин. Когда мясо полностью схватится, овощи положить в кастрюлю, перемешать и немного потомить. Их не надо сильно обжаривать, овощи должны только слегка размягчиться. Свеклу крупно натереть и высыпать в кастрюлю, вслед за ней положить произвольно нарезанные помидоры. Если их заранее очистить от шкурки, борщ получится более органичным. Все перемешать и тушить не больше 5 мин. Добавить картошку, нарезанную кубиками, и СРАЗУ залить все 2 литрами горячей, даже кипящей, воды. Варить не больше получаса под слегка приоткрытой крышкой. Положить нашинкованную капусту и сварить до готовности по капусте, которая должна сохранить некоторую хрусткость. Попробовать борщ, при необходимости, подкорректировать вкус. Если свекла недостаточно сладкая, добавить сахар. При недостатке кислоты, добавить немножко уксус или лимонную кислоту на кончике ножа, но лучше (и здоровее) несколько ложек кислого кваса или рассола от квашеных овощей, а проще всего лимонный сок. Сдобрить суп солью, перцем, по желанию – острым перчиком, зеленью и чесноком. Поварить еще пару минут, выключить, вынуть острый перчик. Борщ подавать через 10 минут, только со сметаной.

Видео рецепт

При желании, пока варится капуста, можно быстро растереть чеснок с мелко нарезанным салом и солью и положить в борщ перед самым концом варки, но в этом случае надо дать борщу настояться, завернув его в специальную грелку или в одеяло, не меньше получаса.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА! Существует оригинальная версия о происхождении названия этого замечательного блюда. Когда-то в средние века на Руси в похлебку с мясом и овощами клали дикое зонтичное растение борщевик, оно придавало особый острый вкус. Постепенно его вытеснили из композиции культурные овощи – свекла, морковь, картошка, капуста, которые сдабривали пряностями и приправами, усиливали вкус уксусом или лимонной кислотой и добавляли для контраста сахар или чернослив. Борщевик пропал из состава продуктов, а устойчивое название супа со свеклой — «борщ» — осталось с нами навсегда. Хотя в кулинарных книгах середины прошлого ХХ века, рассуждая, как варить борщ, это растение вспоминают в компании с листьями ревеня и молодой свекольной ботвой, предлагая заменять ими белокочанную капусту. Это придает супу дополнительные свежие кислые ноты.

В старину в мясном или постном борще главным овощем обязательным считали свеклу. Но и это не может быть аксиомой, ведь жизнь очень разнообразна и переменчива. Как варить борщ без свеклы, будет ли этот суп борщом или у него должно быть другое название, мы обсудим в следующий раз.

Какой рецепт борща вам понравился?
Оценили статью: 1 867
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.