Как готовить борщ

Как готовить борщ

В кулинарных книгах борщ часто называют главным супом. Он занимает особое место в линейке первых блюд. Его популярность так велика, что многие супы, в том числе рыбные, грибные, зеленые, холодные, с кефиром или яйцами называют этим словом в сочетании с определением – «Курортный борщ» или «Кубанский». Борщ готовят в печке, на плите или в духовке. В дело идут скороварки, горшочки и сотейники. В этой статье мы обсудим, как готовить борщ одним из современных способов — в мультиварке.

Какие бывают борщи

Борщ со сметаной

Борщ традиционно считают украинским супом, при этом в каждой области Украины он имеет свой аромат, характер и гарнир, например, пампушки с чесночным соусом. На самом деле этот свекольный суп – большой интернационалист. В Польше в него вместе с сосисками, копченой грудинкой и фрикадельками добавляют свежие грибы, а в их отсутствии – сушеные. В Литве, кроме белых грибов, копченого сала и ветчины, вливают свекольный квас и кладут яблоки (как правило, Антоновку), а также за несколько минут до готовности в него бросают обжаренные грибные пельмени. В московском борще нет картошки, а в сибирский добавляют фасоль и фрикадельки. Корейский свекольный суп с солеными огурцами сдабривают майораном и обжаренной мукой.

Единственный обязательный компонент борща – свекла. Остальное – импровизация повара. В него кладут разные виды мяса, это делает его похожим на сборную солянку. К овощам в зависимости от времени года добавляют сухофрукты и свежие яблоки. Большинство поваров и кулинаров сходится в том, что, чтобы получить насыщенный вкус, цвет и аромат, суп необходимо томить, тушить и настаивать. Русская печь и чугунок – идеальное сочетание для приготовления борща – в наше время почти недоступны. Им на смену пришли современные и удобные газовые плиты, духовые шкафы и кастрюли с толстым дном, но вкус и состав еды неуловимо изменились. Эту проблему с успехом решают мультиварки. Приготовление становится увлекательным и необременительным занятием, превращаясь из трудовой повинности в удовольствие. Все продукты, которые готовятся в мультиварке без доступа кислорода, сохраняют свой состав и, что не менее важно, истинный вкус. Кроме того, сам процесс приготовления укорачивается. Каждый прибор снабжен подробной инструкцией и рецептами популярных блюд. Среди них наверняка есть рецепт приготовления борща в мультиварке.

к содержанию ↑

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говядины, свинины или баранины на косточке;
  • по 1 луковице, моркови, болгарскому перцу;
  • 1 крупная или 2 средних свеклы;
  • 3 помидора, можно добавить томатную пасту;
  • 2-3 картофелины;
  • 150-250 г белокочанной капусты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • сметана, рубленая зелень петрушки и укропа, можно добавить немного кинзы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Кусок мяса на кости порубить на порционные куски и положить в мультиварку, которую надо поставить на режим «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА», в зависимости от модели.
  2. К мясу через несколько минут надо добавить все овощи по мере их подготовки. Сначала мелко нарезанный лук или лук полукольцами, натертую морковь, болгарский перец соломкой и помидоры кубиками (при желании можно сдобрить томатной пастой), затем натертую на терке или мелко нарезанную свеклу. После свеклы положить картофель кубиками и нашинкованную капусту. С момента начала закладки овощей до конца их обжаривания должно пройти 40 мин.
  3. После окончания обжаривания надо налить 1,5-2 литра кипяченой воды, посолить, добавить перец, при необходимости чуть-чуть сахара или лимонного сока (для регулирования кислотности) и в режиме «ТУШЕНИЕ» или «СУП» выдержать 1 час.
  4. За 5 мин до окончания варки в кастрюлю надо добавить измельченный чеснок, лавровый лист и зелень. Борщ стоит подавать горячим со сметаной.
к содержанию ↑

Советы и рекомендации

  • Если за время приготовления блюда овощи или мясо остались жестковатыми, можно на несколько минут включить режим «ВАРКА НА ПАРУ».
  • Вместо измельченного чеснока для получения насыщенного вкуса в борщ кладут 1-1,5 ч. л. пасты из соленого сала, соли и чеснока, измельченных и растертых в ступке.
  • Для получения золотистого цвета борща в начале стадии обжарки всех овощей на дно кастрюли наливают немного дезодорированного растительного масла.
  • Любители хрустящей капусты должны положить ее в кастрюлю за 10-15 мин до окончания этапа варки борща (режим «ТУШЕНИЕ»).
  • В конце зимы и весной, когда свекла теряет часть своих свойств, для сохранения цвета на этапе обжаривания добавляют столовый уксус, лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт борща со свеклой без капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говядины на косточке;
  • по 200 г отваренных филе говядины, свинины, куриной грудки;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 2 свеклы;
  • 50 г сала;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. столового уксуса или лимонного сока;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. муки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец, лавровый лист.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Накануне приготовления борща сварить бульон из говядины на косточке.
  2. Натереть морковь, мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле в подходящем режиме. Добавить муку и потомить несколько минут. Затем положить нарезанную соломкой свеклу, сбрызнутую лимонным соком или уксусом и томатную пасту. Суммарное время обжарки должно составить 20 минут.
  3. Нарезать отварное филе говядины, свинины, куриную грудку соломкой, положить в мультиварку и залить все двумя литрами бульона. Выбрать в меню нужный режим, например «ТУШЕНИЕ», и выставить время 2 часа.
  4. За пару минут до готовности добавить пасту из чеснока и сала, соль, перец, лавровый лист.
  5. Для придания изысканного вкуса борщу, особенно весной, в конце этапа обжаривания овощей можно добавить 3-4 ягоды чернослива.

☞ Видео рецепт

Какой вы делаете борщ?

История борща насчитывает несколько веков. За это время рецепт пополнился разными овощами, зеленью, дополнениями в виде грибов и фасоли. Зная, как приготовить борщ в мультиварке, можно с помощью современных технологий сделать его оригинальным, создать собственный рецепт или воспроизвести старинные рецепты и самое главное – повторить вкус самого настоящего борща из русской печки.

Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.