Как приготовить брюссельскую капусту

Как приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – миниатюрный представитель сообщества капуст. Однако крошечные размеры ее кочанчиков не влияют на твердый характер, энергию и свойства, которые вполне сопоставимы со свойствами крупных и разнообразных по внешнему виду собратьев. Обсудим, как приготовить брюссельскую капусту, чтобы накормить себя и близких вкусным и очень полезным продуктом.

Польза брюссельской капусты

К преимуществам брюссельской капусты, с точки зрения поварского искусства, можно смело отнести сладковато-ореховый привкус, короткое время приготовления и практически полное отсутствия такой операции, как нарезание любым способом. А декоративный внешний вид, яркий зеленый или фиолетовый цвет, позволяет фантазировать и украшать различные блюда. Особенно выразительно выглядят блюда с калиброванными кочанами одного размера, но и некоторое разнообразие мини-копий классической капусты тоже выглядит жизненно и эффектно.

Состав (в 100 г) и сравнение разных видов капусты

Виды капустыВода, %Белок, %Клетчатка, %Калий, мг
Брюссельская865,51,7500
Белокочанная911,81,7375
Краснокочанная902,02,1302
Цветная*902,71,1-2,6250
Кольраби862,81,6370
Савойская874,02,0305
 
Виды капустыФосфор, мгВитамин С, мгВитамин РР, мгКаротин, мг
Брюссельская110207,70,70,7
Белокочанная78700,40,04
Краснокочанная321000,40,2
Цветная*51-6693-1700,60,2-0,4
Кольраби501000,90,1
Савойская60600,4
*Указано среднее значение для разных сортов.

С точки зрения врачей и диетологов, к ее преимуществам относится не только заметное количество белка и витамина C, но и незначительное количество жестких пищевых волокон. За счет этого малышка не вызывает бурления в животе и доступна людям с болезнями желудка и кишечника. Помимо этого, достаточное количество витаминов группы B и оксида серы помогает в укреплении и очищении организма. Овощной бульон из брюссельской капусты по своим показателям приближается к куриному, капустный сок помогает восстановить работу поджелудочной железы, кроме того, его советуют онкобольным, ведь он имеет кроветворное действие, улучшает иммунитет.

к содержанию ↑

Брюссельская капуста в истории кулинарии

Блюдо с капустой

Самостоятельным видом, который был специально выведен для выращивания огородниками, брюссельская капуста стала в XVIII веке, а в России появилась в середине XIX. Тогда ее свойства, в том числе возможность дозревания в подвале до середины зимы, еще не были до конца изучены. Уже в 1865 году это нашло прекрасное отражение в знаменитой «Новой поварской книге» Н.В. Гросса, в которой есть рецепт приготовления брюссельской капусты. Вместе с цветной капустой, она – компонент супа, по мотивам французского жульена, т.е. летнего, июльского супа из спелых сезонных овощей. С высот современной кулинарии суп этот очень оригинален и трудоемок. Брюссельская капуста, морковь, репа, спаржа, горошек, сельдерей и петрушка названы одним словом – зеленью. Ее, всю зелень, режут маленькими длинными кусочками и опускают в обыкновенный кипящий бульон. Для улучшения вкуса сначала следует все «утушить въ маслъ». «Подкрашивают» суп соком от поджаривания мягкой говядины, причем с одного куска рекомендуют получить до 5 порций прожаренного темного сока, который выливают в суп. Кроме того, сушат «до красна» ржаной хлеб, настаивают в бульоне 1,5 часа, после чего «процъеживаютъ и смъешиваютъ» с супом.

к содержанию ↑

Как приготовить брюссельскую капусту

Самый простой вариант – сварить и обжарить в сливочном масле, при подаче посыпать свежеприготовленными мелкими сухариками. Перед приготовлением, как и любую капусту, ее надо тщательно промыть, чтобы случайно не сварить вместе с песком, землей и насекомыми. Чтобы избежать привкуса горечи, при варке в воду добавляют не только соль, но и чуточку лимонного сока. Кроме того, все желтые, вялые и с черными точками листики лучше удалить.

Самый популярный и наиболее распространенный, почти классический способ приготовления брюссельской капусты – обжарить ее с беконом. В таком виде ее подают как самостоятельное блюдо, к ней предлагают гарнир в виде риса и картофельного пюре или наоборот, она сама служит гарниром к мясу, например, стейкам из свинины. Традиционный вариант приготовления очень прост. Сначала обжаривают немножко нарезанного полосочками бекона, 100-150 г, до хрустящего состояния, лучше всего в небольшом количестве топленого масла, затем его удаляют со сковороды. Свежие, вымытые и очищенные от листиков с дефектами, кочанчики капусты, 500-600 г, отваривают 8-9 минут в подсоленной воде, сливают и обжаривают на той же сковороде в вытопившемся жире буквально несколько минут. Высыпают на них бекон и подают.

к содержанию ↑

Брюссельская капуста с копченым беконом

Ингредиенты:

  • 750 г брюссельской капусты
  • 150-200 г копченого бекона
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 150 мл мясного бульона
  • соль, перец
  • сливочное масло, лучше всего с пряными травами
  • щепотка тертого мускатного ореха

Приготовление:

Брюссельскую капусту, не размораживая, положить в закипевшую воду, посолить и варить 10 минут, слить и дать стечь воде на сите или в дуршлаге. За это время лук и морковь очистить и нашинковать кружочками. Бекон нарезать тонкими квадратиками или брусочками. Обжарить его в жаровне, сотейнике или сковороде с высокими бортиками на среднем огне до крепкой корочки, чтобы его кусочки хрустели. Переложить в миску. На вытопившемся сале обжарить лук, добавить к нему морковь и через несколько минут капустные кочанчики. Налить бульон, довести овощи до кипения и тушить минут 10, уменьшив огонь, под неплотно закрытой крышкой. Когда бульон выпариться почти полностью, выключить огонь, сдобрить овощи перцем (по желанию), солью и мускатным орехом, заправить ароматизированным маслом, сверху высыпать кусочки бекона и для красоты и аромата посыпать зеленью. Подавать в сковороде.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Свежая брюссельская капуста тушеная с овощами и соусом

Ингредиенты:

  • 600-700 г брюссельской капусты
  • 1 луковица
  • 1-2 моркови
  • 2-3 помидора
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 3 ст. л. неострого молотого карри
  • 150 мл густых сливок
  • соль, сахар
  • 3 ст. л. сметаны
  • лимонный сок
  • горсть листьев петрушки

Приготовление:

Брюссельскую капусту вымыть, каждый маленький кочан разрезать пополам, совсем маленькие не резать. Очищенную морковь нарезать на кусочки по 2-3 см или натереть на ломтики на четырехгранной терке, на стороне самых крупных щелей. Если ломтики получились очень крупные, их надо разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать. Мелко порубить лук и обжарить в масле. Когда он схватиться, посыпать его карри и жарить еще секунд 30. Добавить сливки и очищенные помидоры, все вместе тушить 5 минут. Посолить и приправить 0,5 ч. л. сахара. Перемешать, после этого добавить подготовленные морковь и капусту, тушить до полуготовности 10 минут. Влить слегка подсоленную сметану, довести до кипения, высыпать измельченную петрушку и довести блюдо до готовности, дав ему закипеть еще пару раз. Подавать горячим, можно с отварным рисом.

Для вегетарианского и постного питания из рецепта можно исключить топленое масло, сливки, сметану и заменить их растительным маслом и сыром тофу. Однако злоупотреблять тофу не стоит, у него есть определенный перечень ограничений.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Салат из брюссельской капусты с брынзой

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 4 помидора
  • 50 г крупных маслин без косточек
  • 1 маленькая луковица
  • соль, перец
  • 2 стебелька свежей душицы (орегано) или 0, 5 ч. л. сушеной
  • по 2-3 ст. л. белого виного уксусу и лимонного сока
  • 7-8 столовых ложек оливкового масла
  • 150 г брынзы

Приготовление:

Кочанчики отделить от стебля, убрать дефекты, вымыть и сварить при интенсивном кипении в течение 5 минут, слить и ополоснуть холодной водой. Капустки подсушить на деревянной разделочной доске, в дуршлаге или на сите. Помидоры очистить и каждый разрезать на крупные дольки. Маслины разрезать пополам. Лук мелко нарубить.

Для заправки свежую душицу измельчить и смешать с уксусом, соком, солью и перцем, добавить масло и взбить вилкой. Можно добавить чуточку рассола от маслин. Смешать капусту с помидорами, луком и маслинами, залить заправкой, перемешать. Салат положить горкой и сверху густо посыпать раскрошенной брынзой. Если брынза очень соленая, замочить ее в кипяченной холодной воде, а потом отжать.

Для мясоедов у этого салата есть разновидность. Нарезать 100 г копченой грудинки тонкими брусочками по 2-3 см, положить на холодную сковороду и пожарить до хрустящей корочки, снять со сковороды. В образовавшемся жире обжарить лук, смешать с грудинкой, вместе охладить и положить в салат.

Видео рецепт

К сожалению, брюссельская капуста не самый популярный овощ в нашем меню, в отличие от Европы и Америки. Зная ее свойства, особенности и рецепты, как приготовить брюссельскую капусту, можно смело разнообразить повседневный рацион детям и взрослым.

Как вы готовите брюссельскую капусту?
Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector