Как приготовить греческий салат

Греческий салат

Древняя история, тесно переплетенная с мифами и сказаниями, море и солнце, горы и равнины создали и культуру, и кулинарию Греции. Традиции греческой кухни насчитывают несколько тысячелетий, они вобрали в себя обычаи мирных соседей и активных завоевателей. Обсудим, как приготовить греческий салат в домашних условиях с оливками, зеленью и козьем сыром, ведь сочетание этих продуктов Сократ считал очень полезными для здоровья.

Особенностью греческой кухни, благодаря ее географическому положению, стало отличие материковой кухни от островной, а одной из примет – очень длинные трапезы с большой переменой блюд. Эти трапезы сродни настоящим пирам, о них писали Платон и Гомер. Более того, Платон и Плутарх составляли кулинарные рецепты, которые сохранились до нашего времени и эти блюда готовят в афинских ресторанах. 

Особенности греческой кухни

  1. Вода – символ гостеприимства, ее подают при входе в дом, а в кафе и ресторанах ей часто бесплатно сервируют стол.
  2. В Греции хлеб пользуется особым уважением, для многих национальных блюд пекут особенный специальный хлеб, который подают только очень свежим.
  3. Греки, живущие на не очень плодородной земле, часто каменистой, ценят, берегут и умеют использовать все, что подарила природа, плоды и травы. В каждом блюде, в каждом приеме пищи обязательно есть овощи и травы. Как приготовить греческий салат из свежих овощей, какой нужен гарнир, какие овощи предложить к мясу или рыбе, чем их сдобрить, знают все греческие хозяйки.
  4. Самая богатая и важная плодовая культура – оливки, самые любимые овощи – баклажаны.
  5. Очень распространены блюда с помидорами, морковью, фасолью и артишоками.
  6. Главные пряности и специи в греческой кухне – лук, чеснок, корица, сельдерей.
  7. Все готовится на масле оливы, заправляется соком лимона.
  8. Самое популярное мясо – баранина, из птицы – цыпленок. Большинство мясных блюд готовится из рубленого мяса.
  9. Колоссальное количество блюд с дарами моря. Угри, рыбы-меч, осьминоги, креветки и кальмары, барабульки, мидии, омары, каракатицы… Перечислить все невозможно.
  10. Большое количество в меню сыра, даже больше, чем во Франции. Самый «главный» сыр – из овечьего или/и козьего молока, соленый, белый и мягкий сыр Фета, следом идет полутвердый бело-желтый Кефалотири. Остальные сорта менее известны в мире.

Видео сюжет

к содержанию ↑

Классический рецепт греческого салата с сыром Фета

Традиционные холодные греческие салаты, в отличие от горячих салатов и закусок, которые мы обсудим в следующий раз, делаются очень просто. Все компоненты режутся, чаще всего достаточно крупно, складываются в салатник и заправляются. Обычно салат не перемешивают или перемешивают до добавления сыра, овощи лежат слоями или эффектно разложены на блюде, его можно красиво украсить.

Самый обычный для греков деревенский салат, который они называют «хорьятики», и есть классический греческий салат для остального человечества. В его основе смесь овощей: очень спелые помидоры, очищенные огурцы, красный лук и главные компоненты – настоящие греческие оливки и настоящий сыр Фета. Орегано, базилик, масло оливы холодного отжима, сдобренное солью и перцем, завершают композицию. В Европе при приготовлении греческого салата к этой рецептуре часто добавляют листовой салат, болгарский перец, иногда каперсы или анчоусы, а в заправку майоран, чеснок, винный или бальзамический уксус и даже горчицу и мед. Сыр Фета некоторые кулинары заменяют брынзой.

к содержанию ↑

Греческий салат с сыром Сиртаки

Греческий салат с сыром Сиртаки

Сыр Сиртаки часто называют соединением 2 символов Греции – танца Сиртаки и сыра Фета, делают его по греческой технологии из коровьего молока, у белоснежного сыра упругая структура, нежный солоноватый вкус, тонкий аромат. Сыр Сиртаки — превосходное дополнение греческого салата!

Ингредиенты:

  • 300 г сыра Сиртаки
  • 3 спелых мясистых помидора
  • 1 огурчик
  • 1 красная луковица
  • 1 сладкий перчик, лучше оранжевый или желтый
  • 3 ст. л. с горкой олив
  • 1 ст. л. оливок с косточками

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:

  • по 2 ст. л. бальзамического уксуса и масла оливы
  • соль, перчик
  • 1 ч. л. сухого орегано (душица)

Приготовление:

Овощи для греческого салата с сыром Сиртаки вымыть и подсушить на тканевом полотенце. Огурец почистить, нарезать кружками, томаты — дольками, из сладкого перца извлечь семена вместе с перегородками и нарезать перец крупной соломкой. Лук (красный лучок можно заменить репчатым) нарезать тонкими полукольцами. Крупные оливки порезать колечками, мелкие разрезать на четвертинки вдоль, как лодочки.

У коробочки с сыром Сиртаки срезать уголки и верхнюю плоскость разрезать посередине. Коробку открыть, быстро перевернуть над плоской тарелкой, на которую сыр должен встать целым куском. За 3-5 мин с сыра стечет рассол, его надо слить, после чего сыр для греческого салата нарезать кубиками, размером несколько больше, чем оливки.

Овощи положить в глубокий салатник. Взбить все компоненты заправки (уксус можно заменить лимонным соком) и почти всей жидкостью полить овощи. Сверху высыпать нарезанный сыр, украсить оливками с косточками и вылить остатки заправки. На столе в присутствии гостей аккуратно смешать ингредиенты греческого салата с сыром Сиртаки.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Кипрский салат с помидорами, грейпфрутом и сыром Фета

Кухня Кипра носит греческий характер в целом, но имеет и оригинальные блюда, одним из которых является кипрский салат.

Ингредиенты:

  • 200 г спелых помидора
  • 2 грейпфрута
  • 200 г сыра Фета
  • 50 г маслин или олив

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец
  • неполная ч. л. сухого орегано

Приготовление:

Грейпфрут для кипрского салата очистить от кожи и белых пленок, нарезать тонкими кружочками. Помидоры вымыть, высушить и нарезать кружочками. Сыр нарезать кубиками, маслины подсушить в дуршлаге или на сите. На небольшое блюдо или плоскую тарелку положить слоями грейпфрут, помидоры, сыр, сверху высыпать маслины. Взбить все компоненты заправки, залить кипрский салат, поставить на полчаса в холодильник.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Греческий салат с креветками или курицей и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 400 г креветок или куриного мяса
  • 400 г свежих огурчиков
  • 400 г помидоров
  • 200 г сладкого перчика
  • 150 г сыра Фета
  • 5 ломтиков «Бородинского хлеба»
  • 1 крупная луковичка, лучше красная
  • 3-4 ложки масла оливы
  • сок лимона
  • оливки или маслины
  • соль, перец, сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С хлеба срезать корочку, нарезать кубиками и высушить в горячей духовке за 10-15 мин. Если «Бородинского» нет, для греческого салата можно взять любимый сорт хлеба и высушить, перед этим натереть его  чесноком или слегка посыпать пряностями. Полученные сухарики необходимо охладить.

  • Если кладем курицу. В это время мясо курицы, грудку или бедрышки без костей и кожи, нарезать кубиками, сбрызнуть слегка лимонным соком и обжарить в масле до готовности. Сдобрить солью и перцем.
  • Если кладем креветки. Для греческого салата с креветками лучше взять салатные или коктейльные очищенные вареные креветки и разморозить их. Сырые креветки отварить в большом количестве соленой воды с пряностями и очистить.

Все овощи для греческого салата вымыть, подсушить на полотенце и нарезать крупными кубиками или брусочками, лучок нашинковать колечками. Переложить в глубокий салатник, перемешать, посыпать солью и перцем, если помидоры не сладкие, добавить немного сахара. Можно посыпать пряностями, например, базиликом, кинзой, майораном или душицей. Добавить 3-4 ложки маслин или оливок без рассола, высыпать остывшие сухарики, заправить маслом и лимонным соком. Нарезать сыр кубиками, положить его сверху и сразу подать салат к столу. На столе все ингредиенты греческого салата можно смешать еще раз.

От первого лица

Как-то раз в эпоху тотальной мобильной связи и скайпа друзья сумели прийти к нам в гости абсолютно неожиданно, просто позвонили в дверь. Мне пришлось в режиме цейтнота сооружать праздничную трапезу (нам было, что отметить всем вместе). Обладая большими познаниями в кулинарии и имея всегда некоторый набор продуктов в холодильнике, я сделала незамысловатый салат: свежий огурец, брынза, маслины, хотела положить зеленое яблоко, но в последний момент передумала. Заправкой послужила зимняя заготовка из домашнего консервирования: помидоры, лук, морковь, сладкий перец в растительном масле. Гости очень радовались и приговаривали: «Греческий салат, греческий салат, как вкусно и просто!». Вероятно, они не знали, как приготовить греческий салат по-настоящему, ведь в него кладут только свежие овощи, а не консервированные или вареные. Но действительно, получилось очень вкусно, а комплименты, которыми меня осыпали, сгладили все переживания.

Какой рецепт греческого салата вам понравился?

Приготовив греческий салат из простых и доступных продуктов, в любом месте и в любое время года можно на своих губах почувствовать вкус лета, солнца, моря и свободы! Сочетание ярких насыщенных очень спелых овощей с ароматным и нежным сыром делает вкус этого салата неповторимым.

Оценили статью: 2 440
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector