Как приготовить мясо по-французски
Впервые мясо по-французски было приготовлено в Париже для знаменитого русского князя. Теперь это блюдо практически традиционно готовится нашими соотечественниками на праздники Новый год, рождество и многие другие. Оно уже давно не является коронным блюдом парижской кухни. Обсудим, как приготовить мясо по-французски.
Французы, а особенно француженки, очень дорожат своим внешним видом, фигурой и здоровьем. Вероятно, поэтому они большие мясоеды, т.к. именно в мясе присутствуют все необходимые, в том числе и 8 незаменимых, аминокислоты для формирования, развития и функционирования всех органов, мышц и кожи. В их меню присутствуют все виды мяса, птицы и дичи. У мясных блюд изысканной французской кухни, почитаемой во всем мире, есть несколько основных примет:
- Большое количество продуктов в каждом рецепте.
- Применение вин и коньяков для создания специфических вкусов и ароматов.
- Приготовление сложных соусов вместе с основным продуктом или отдельно от него.
Они получаются довольно сочными и наиболее ароматным, имеют нежнейший вкус и тают во рту, поэтому придутся к месту даже самому капризному гурману. Если запомнить основную методику приготовления рецептов, то есть возможность каждый раз баловать своих близких ароматной, вкусной, горячей мясной пищей.
к содержанию ↑Мясо по-французски из говядины
- 1 кг мякоти говядины;
- 150 г свиного сала;
- 3 столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
- 3 зубчика растолченного чеснока;
- 2 моркови, нарезанные ломтиками;
- 1 луковица большая, нарезанная кольцами;
- 200 г грибов, мелко порезанных шампиньонов или отваренных белых;
- 200 г помидоров, нарезанные ломтиками;
- маслины без косточек (по желанию);
- порезанная зелень сельдерея или тимьяна;
- 2 стакана сухого белого вина;
- 1 стакан любого рафинированного растительного масла, лучше всего оливкового или кукурузного;
- 0,5 стакана коньяка;
- 2 столовые ложки концентрированного мясного бульона;
- 1 кусок свинины с кожей 50 г;
- соль, перец, 1 лавровый лист;
- вода и мука для изготовления теста для жгута.
Мякоть говядины нарезать кубиками 6 см и нашпиговать кусочками сала, обваленного в петрушке и чесноке. Затем положить в маринад из масла, вина и коньяка на 3-4 часа. На дно кастрюли на хорошо промытую свинину с кожей положить морковь, затем куски мяса, перемежая их луком, грибами, помидорами, маслинами. Высыпать оставшуюся зелень петрушки, тимьяна и лавровый лист. Вылить в кастрюлю маринад, добавить 2 стакана воды, бульон. Закрыть крышкой, и обмазать ее края тестом из муки и воды. Выдержать в духовке при температуре 120-130°C 6-8 часов. Подавать мясо по-французски с картофельным пюре и соусом, полученным при готовке говядины.
Рецепт мяса по-французски из телятины с грибами
- 1 кг мякоти телятины;
- 1 столовая ложка 3%-ого винного уксуса;
- четверть стакана муки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 250 г нарезанных грибов (отваренные белые или шампиньоны);
- измельченный мускатный орех, щепотка (на кончике ножа);
- ⅔ стакана 20%-х сливок;
- 2 столовые ложки коньяка;
- ⅓ стакана красного полусладкого вина;
- соль.
Телятину вымыть и подержать в холодной воде 1-1,5 часа. Положить ее в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, уксус и 1 столовую ложку соли, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Облить холодной водой.
После остывания нарезать отваренную телятину на 6 кусков. Обвалять эти куски в муке и быстро обжарить на сливочном масле. Подогреть коньяк, облить им телятину и зажечь. Когда пламя погаснет, добавить к мясу 1 чайную ложку соли, мускатный орех и грибы. Прогреть все вместе на слабом огне 4-5 мин. Влить вино, довести до кипения и подержать на огне еще 5 мин. Помешивая, добавить сливки и при отсутствии кипения прогревать на очень слабом огне еще 10-15 мин. Выключить при полной готовности грибов. Подавать мясо по-французски с отварным картофелем.
Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту
Очень популярен рецепт, который часто называют «мясо по-французски», хотя по своему составу и способу приготовления он несколько далек от основ традиционной французской кухни, т.к. в составе нет пряностей, ароматизаторов, большого количества жидкости и подготовительных операций. При этом он не похож и на наши обычные способы, такие как тушение, жарка или запекание мяса. Возможно, своей распространенностью этот рецепт обязан простоте исполнения и появлению посуды с антипригарными покрытиями. Так можно приготовить свинину, говядину, филе куриной грудки или филе индейки.
- 0,8-1 кг мяса*;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 помидора;
- Твердый сыр 100-150 г;
- Майонез, соль, перец;
- Картофель.
* Количество определяется размером противня, на котором оно будет готовиться.
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать ломтями поперек волокон толщиной 1 – 1,5 см. Затем отбить каждый ломоть с двух сторон (можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, для сохранения сока), надрезать по периметру на 6-8 мм и посыпать солью и перцем. Подготовленные ломти положить на противень, на них лук, нарезанный тонкими кольцами. Сверху полить майонезом, следующий слой – сочные помидоры кружочками (лучше снять шкурку), посолить и поперчить. Между кусками мяса надо плотно уложить посоленный картофель, нарезанный соломкой. Если мясо и помидоры недостаточно сочные, на дно противня налить немного горячей воды. Противень поставить в духовку при температуре 180-200°C. Чтобы мясо по-французски не пересохло противень можно закрыть листом фольги. За 20-25 мин до готовности вынуть противень (снять фольгу) и посыпать мясо тертым сыром. Общее время приготовления определяется видом мяса:
- говядина — до 2-х часов;
- свинина – до 1,5 часов;
- курица и индейка – до 1 часа.
В зависимости от требуемого вкуса можно увеличить количество лука или помидоров, а майонез заменить сметаной.
Мясо по-французски с картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово
Рецепт предполагает использование любого вида мяса — свинины, говядины или курицы. Главное, правильно порезать, чтобы оно получилось мягкое и сочное. Чтобы кусочки быстро приготовились и легко пережевывались, они должны быть примерно 2 см толщиной, не слишком маленькие, порезанные поперек волокон.
Стоит отметить, что перед началом приготовления мясо следует хорошенько разморозить. Нарезанные кусочки нужно тщательно отбить с обеих сторон, приправить солью, перцем и специями по вкусу. Для приготовления блюда потребуются и другие ингредиенты.
- Лук;
- Уксус;
- Картофель;
- Майонез;
- Зелень;
- Соль и сахар по вкусу;
- Сыр;
- Растительное масло.
- Предварительно замариновать лучок. Для этого следует в порезанный колечками лук влить небольшое количество воды, уксуса, добавить соли и сахара по вкусу. В этой смеси лук необходимо выдержать порядка 30-40 минут.
- На смазанный растительным маслом противень выложить нарезанное кусочками мясо.
- Затем сверху положить маринованный лук.
- Следующим слоем выложить нарезанный кусочками картофель (при желании, добавить помидоры, положив их на картофель).
- Посыпать сверху солью, специями, зеленью по вкусу.
- Смазать полученные слои майонезом.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Выпекать мясо по-французски в духовке при температуре примерно 180°C до полной готовности.
Чтобы блюдо было еще сочнее и ароматнее, достаточно нарезанные кусочки предварительно обжарить на сковородке. Мясо по-французски возможно приготовить в мультиварке, добавив различные ингредиенты: грибы, ананасы и прочее. Главное, не нарушать слойность.
Варианты подачи блюда на стол различны. Оно может красоваться на тарелке как отдельно, так и в паре с различными гарнирами: картофелем, рисом, бобовыми, тушеными овощами. Мясо по-французски отлично сочетается с красным полусладким вином.
ПРИМЕЧАНИЕ! Приготавливая мясо по-французски (блюдо праздничное или каждодневное) по зарубежному рецепту, надо иметь в виду, что применяемые нами продукты могут несколько отличаться по качеству и составу от продуктов, предлагаемых в иностранном рецепте. При приготовлении блюда надо вносить адекватные коррективы или замены составляющих, например, в «говядине по-провансальски» куски мяса лучше сделать тоньше и слегка отбить, но и в духовке надо держать меньшее время.
Французы – почитатели всех видов искусств, и к этой стороне жизни они причисляют искусство кулинарии. Это живое и подвижное искусство, рецепты французской кухни изменяются вместе с жизнью. Все время появляются новые технологии (оборудование и посуда), сочетания продуктов и вкусов, которые встраиваются в традиционные блюда. Французы – экспериментаторы и исследователи. Сохраняя традиции, они дополняют и видоизменяют обыкновенные продукты, считая, что каждый может привнести в любое блюдо свою личную нотку, свой акцент, свою индивидуальность.
Зная правила приготовления мяса по-французски, традиции и особенности французской кухни, добавив свой личный опыт и приметы своей национальной кухни, каждая хозяйка может сделать уникальное блюдо. Не бойтесь пробовать и создавать! Желаем успехов и приятного аппетита!