Как приготовить мясо по-французски

Как приготовить мясо по-французски

Впервые мясо по-французски было приготовлено в Париже для знаменитого русского князя. Теперь это блюдо практически традиционно готовится нашими соотечественниками на праздники Новый год, рождество и многие другие. Оно уже давно не является коронным блюдом парижской кухни. Обсудим, как приготовить мясо по-французски.

Французы, а особенно француженки, очень дорожат своим внешним видом, фигурой и здоровьем. Вероятно, поэтому они большие мясоеды, т.к. именно в мясе присутствуют все необходимые, в том числе и 8 незаменимых, аминокислоты для формирования, развития и функционирования всех органов, мышц и кожи. В их меню присутствуют все виды мяса, птицы и дичи. У мясных блюд изысканной французской кухни, почитаемой во всем мире, есть несколько основных примет:

  1. Большое количество продуктов в каждом рецепте.
  2. Применение вин и коньяков для создания специфических вкусов и ароматов.
  3. Приготовление сложных соусов вместе с основным продуктом или отдельно от него.

Они получаются довольно сочными и наиболее ароматным, имеют нежнейший вкус и тают во рту, поэтому придутся к месту даже самому капризному гурману. Если запомнить основную методику приготовления рецептов, то есть возможность каждый раз баловать своих близких ароматной, вкусной, горячей мясной пищей.

к содержанию ↑

Мясо по-французски из говядины

Мясо по-провансальски

 

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 150 г свиного сала;
  • 3 столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
  • 3 зубчика растолченного чеснока;
  • 2 моркови, нарезанные ломтиками;
  • 1 луковица большая, нарезанная кольцами;
  • 200 г грибов, мелко порезанных шампиньонов или отваренных белых;
  • 200 г помидоров, нарезанные ломтиками;
  • маслины без косточек (по желанию);
  • порезанная зелень сельдерея или тимьяна;
  • 2 стакана сухого белого вина;
  • 1 стакан любого рафинированного растительного масла, лучше всего оливкового или кукурузного;
  • 0,5 стакана коньяка;
  • 2 столовые ложки концентрированного мясного бульона;
  • 1 кусок свинины с кожей 50 г;
  • соль, перец, 1 лавровый лист;
  • вода и мука для изготовления теста для жгута.

Приготовление:

Мякоть говядины нарезать кубиками 6 см и нашпиговать кусочками сала, обваленного в петрушке и чесноке. Затем положить в маринад из масла, вина и коньяка на 3-4 часа. На дно кастрюли на хорошо промытую свинину с кожей положить морковь, затем куски мяса, перемежая их луком, грибами, помидорами, маслинами. Высыпать оставшуюся зелень петрушки, тимьяна и лавровый лист. Вылить в кастрюлю маринад, добавить 2 стакана воды, бульон. Закрыть крышкой, и обмазать ее края тестом из муки и воды. Выдержать в духовке при температуре 120-130°C 6-8 часов. Подавать мясо по-французски с картофельным пюре и соусом, полученным при готовке говядины.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт мяса по-французски из телятины с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти телятины;
  • 1 столовая ложка 3%-ого винного уксуса;
  • четверть стакана муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 250 г нарезанных грибов (отваренные белые или шампиньоны);
  • измельченный мускатный орех, щепотка (на кончике ножа);
  • ⅔ стакана 20%-х сливок;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • ⅓ стакана красного полусладкого вина;
  • соль.

Приготовление:

Телятину вымыть и подержать в холодной воде 1-1,5 часа. Положить ее в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, уксус и 1 столовую ложку соли, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Облить холодной водой.

После остывания нарезать отваренную телятину на 6 кусков. Обвалять эти куски в муке и быстро обжарить на сливочном масле. Подогреть коньяк, облить им телятину и зажечь. Когда пламя погаснет, добавить к мясу 1 чайную ложку соли, мускатный орех и грибы. Прогреть все вместе на слабом огне 4-5 мин. Влить вино, довести до кипения и подержать на огне еще 5 мин. Помешивая, добавить сливки и при отсутствии кипения прогревать на очень слабом огне еще 10-15 мин. Выключить при полной готовности грибов. Подавать мясо по-французски с отварным картофелем.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту

Очень популярен рецепт, который часто называют «мясо по-французски», хотя по своему составу и способу приготовления он несколько далек от основ традиционной французской кухни, т.к. в составе нет пряностей, ароматизаторов, большого количества жидкости и подготовительных операций. При этом он не похож и на наши обычные способы, такие как тушение, жарка или запекание мяса. Возможно, своей распространенностью этот рецепт обязан простоте исполнения и появлению посуды с антипригарными покрытиями. Так можно приготовить свинину, говядину, филе куриной грудки или филе индейки.

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг мяса*;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 помидора;
  • Твердый сыр 100-150 г;
  • Майонез, соль, перец;
  • Картофель.

* Количество определяется размером противня, на котором оно будет готовиться. 

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать ломтями поперек волокон толщиной 1 – 1,5 см. Затем отбить каждый ломоть с двух сторон (можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, для сохранения сока), надрезать по периметру на 6-8 мм и посыпать солью и перцем. Подготовленные ломти положить на противень, на них лук, нарезанный тонкими кольцами. Сверху полить майонезом, следующий слой – сочные помидоры кружочками (лучше снять шкурку), посолить и поперчить. Между кусками мяса надо плотно уложить посоленный картофель, нарезанный соломкой. Если мясо и помидоры недостаточно сочные, на дно противня налить немного горячей воды. Противень поставить в духовку при температуре 180-200°C. Чтобы мясо по-французски не пересохло противень можно закрыть листом фольги. За 20-25 мин до готовности вынуть противень (снять фольгу) и посыпать мясо тертым сыром. Общее время приготовления определяется видом мяса:

  • говядина — до 2-х часов;
  • свинина – до 1,5 часов;
  • курица и индейка – до 1 часа.

В зависимости от требуемого вкуса можно увеличить количество лука или помидоров, а майонез заменить сметаной.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Мясо по-французски с картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово

Рецепт предполагает использование любого вида мяса — свинины, говядины или курицы. Главное, правильно порезать, чтобы оно получилось мягкое и сочное. Чтобы кусочки быстро приготовились и легко пережевывались, они должны быть примерно 2 см толщиной, не слишком маленькие, порезанные поперек волокон.

Стоит отметить, что перед началом приготовления мясо следует хорошенько разморозить. Нарезанные кусочки нужно тщательно отбить с обеих сторон, приправить солью, перцем и специями по вкусу. Для приготовления блюда потребуются и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Лук;
  • Уксус;
  • Картофель;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Сыр;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Предварительно замариновать лучок. Для этого следует в порезанный колечками лук влить небольшое количество воды, уксуса, добавить соли и сахара по вкусу. В этой смеси лук необходимо выдержать порядка 30-40 минут.
  2. На смазанный растительным маслом противень выложить нарезанное кусочками мясо.
  3. Затем сверху положить маринованный лук.
  4. Следующим слоем выложить нарезанный кусочками картофель (при желании, добавить помидоры, положив их на картофель).
  5. Посыпать сверху солью, специями, зеленью по вкусу.
  6. Смазать полученные слои майонезом.
  7. Посыпать сверху тертым сыром.
  8. Выпекать мясо по-французски в духовке при температуре примерно 180°C до полной готовности.

Видео рецепт

Чтобы блюдо было еще сочнее и ароматнее, достаточно нарезанные кусочки предварительно обжарить на сковородке. Мясо по-французски возможно приготовить в мультиварке, добавив различные ингредиенты: грибы, ананасы и прочее. Главное, не нарушать слойность.

Варианты подачи блюда на стол различны. Оно может красоваться на тарелке как отдельно, так и в паре с различными гарнирами: картофелем, рисом, бобовыми, тушеными овощами. Мясо по-французски отлично сочетается с красным полусладким вином.

ПРИМЕЧАНИЕ! Приготавливая мясо по-французски (блюдо праздничное или каждодневное) по зарубежному рецепту, надо иметь в виду, что применяемые нами продукты могут несколько отличаться по качеству и составу от продуктов, предлагаемых в иностранном рецепте. При приготовлении блюда надо вносить адекватные коррективы или замены составляющих, например, в «говядине по-провансальски» куски мяса лучше сделать тоньше и слегка отбить, но и в духовке надо держать меньшее время.

Французы – почитатели всех видов искусств, и к этой стороне жизни они причисляют искусство кулинарии. Это живое и подвижное искусство, рецепты французской кухни изменяются вместе с жизнью. Все время появляются новые технологии (оборудование и посуда), сочетания продуктов и вкусов, которые встраиваются в традиционные блюда. Французы – экспериментаторы и исследователи. Сохраняя традиции, они дополняют и видоизменяют обыкновенные продукты, считая, что каждый может привнести в любое блюдо свою личную нотку, свой акцент, свою индивидуальность.

Из какого мяса вы готовите блюдо по-французски?

Зная правила приготовления мяса по-французски, традиции и особенности французской кухни, добавив свой личный опыт и приметы своей национальной кухни, каждая хозяйка может сделать уникальное блюдо. Не бойтесь пробовать и создавать! Желаем успехов и приятного аппетита!

Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.