Творожная пасха и драчена — рецепты с фото к Пасхальному столу

Пасха

Праздничный, пасхальный стол — это нечто особенное. Он остается накрытым всю Светлую неделю. Главные блюда — творожные пасхи и куличи, крашеные яйца, ветчина, окорок, мясо, блины и драчена. На столе непременно красовался сахарный ягненок. Но к Пасхальному столу не положено было подавать рыбу, а также горячие блюда.

В эти дни готовилось множество мелких изделий из отборной пшеничной муки — крестики, пташки, барашки. Высоко ценились медовые пряники, причем пасхальные от, так сказать, будничных отличались тем, что делались в форме барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка, яйца.

Агнец, или барашек, без конца фигурирующий в традиционном русском пасхальном меню, это символ, который призван напоминать о жертве, которую своей гибелью принес Иисус Христос, искупая грехи всего человечества. Барашка готовили либо из сахара (им обычно украшают кулич), либо из сливочного масла.

Творожная пасха — рецепты с фото

Пасха — ритуальное блюдо из творога — тоже символ. Символ Гроба Господня. Готовится она при помощи специального приспособления — пасочницы, состоящей из четырех дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны изображения копья, креста, цветков и буквы «ХВ» — Христос Воскрес.

Творог (как, впрочем, и остальные продукты для пасхи) надо выбирать самого высокого качества. Он должен быть однородным и сухим. Но даже и в этом случае его следует подержать под гнетом, удаляя лишнюю влагу. Затем, дважды протерев через сито, мы получим воздушную творожную массу для пасхи.

Сливки покупаем исключительно 30-процентной жирности, масло только отечественное. Изюм для пасхи перебираем, промываем и высушиваем на салфетке. Очищенный миндаль надо растолочь, апельсинные цукаты мелко нарезать, цедру лимона натереть. Для пасхи понадобится ваниль, а также бадьян или кардамон, смолотые в порошок.

Готовят пасху холодным либо горячим способом:

  1. В первом случае все компоненты тщательно растирают в однородную тающую массу.
  2. Для вареной пасхи массу нагревают на малом огне, пока со дна не начнут подниматься пузыри. Тогда кастрюлю опускают в посуду с холодной водой и, помешивая массу, дожидаются полного ее остывания.

В выстланную чуть влажной кисеей форму (пасочницу) для пасхи помещают массу, следя, чтобы она плотно прилегала к стенкам, затем кладут небольшой гнет и помещают в какое-нибудь прохладное место примерно на сутки. За это время вся сыворотка должна из пасхи стечь. Вот тут-то мы укладываем пасху основанием на блюдо, разнимаем пасочницу и осторожно, чтобы не повредить барельефики букв и рисунков, отпечатавшиеся на стенах пасхи, снимаем кисею.

Видео рецепт творожной пасхи

Рецепт драчены

Если вы не вполне представляете себе, как приготовить драчену, которую также обычно подавали на пасхальной неделе, то вот вам два способа ее получения.

Рецепт драчены №1

Пяток яиц с двумя столовыми ложками сахара и щепотью соли надо хорошенько взбить в стойкую пену, влить туда стакан сливок, просеять стаканчик пшеничной муки, перемешать с огромной скоростью и вылить в глубокую сковороду, где уже шипит растопленное сливочное масло (не больше двух столовых ложек). Блюдо запечь в хорошо разогретой духовке. Подавайте драчену на стол, когда она зарумянится и хорошо подымется, посыпав предварительно сахарной пудрой.

Видео рецепт

Рецепт драчены №2

Масса готовится так же, как и в первом случае, но выливается в вытопленный свиной жир, который фырчит в сковородке вместе со шкварками. С духовкой и подачей ко столу повторяется та же процедура, только сами понимаете, сахаром эту драчену посыпать было бы неразумным.

Видео рецепт

У нас ушло совсем немного времени на приготовление рецептов творожной пасхи и драчена к Пасхальному столу. Приятного аппетите!

Какие блюда вы готовите к Пасхальному столу?
Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.