Как приготовить утку в духовке целиком

Утка с салатом и овощами

Утка – птица необычная, чаще всего праздничная и нарядная, она требует к себе внимания и особого отношения. Блюда с ней получаются богатыми на вкус и изящными по виду, ими можно обогатить повседневное меню и разнообразить праздничный стол. В этой статье обсудим рецепты, как приготовить утку в духовке целиком со сладкими соусами для торжества.

Больше, чем все остальные птицы на нашем столе, утка любит все сладкое, приправы, ягоды и фрукты, вероятно, это определяется особенным сильным вкусом и ароматом утиного мяса, который трудно подавить другими ингредиентами. Для создания разных оттенков и придания изысканных нот блюдам из утки в дело и в утятницу идут не только традиционные яблоки и чернослив, а мед, корица, инжир, апельсины, ананасы и вишня. 

Советы, как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Утка с листьмя салата и овощами

  1. Магазинные утки, чаще всего «пекинской» породы, «московские белые» или «зеркальные» обычно не требуют никаких дополнительных действий по очистке перед приготовлением. Их забивают в возрасте 56-60 дней, это гарантирует, что все мясо, в том числе и белое, будет мягким. В брюшко часто вкладывают пакетик с потрохами и шеей.
  2. Домашних уток с рынка, часто более жирных и упитанных, необходимо осмотреть, хорошо ли они ощипаны, мягкие ли у них грудка, кожа и перепончатые лапы. Жесткие лапы сообщают, что птица была «в возрасте». При наличии запаха тины или рыбы (лучше, чтобы его все-таки не было) утку придется выдержать в духовке в кипятке несколько минут, поворачивая с одного бока на другой, также как ее дикую родственницу.
  3. Утиные потроха используются для соусов или паштетов.
  4. Размораживают птицу при комнатной температуре, непосредственно перед приготовлением. Если она в упаковке, пакет разрезают, но не снимают, размораживают в нем.
  5. При приготовлении утки целиком для получения знаменитой хрустящей корочки из кожи, тушку обдают кипятком, после чего кожа натягивается и белеет, затем подсушивают и густо-густо натирают солью. На ночь размещают в холодильнике.
  6. Готовят утку: запекают, жарят, тушат только на слабом, иногда среднем, огне. Есть мнение, что на каждые 400 – 500 г утиного мяса надо не меньше 15 мин, т.е. на 1,5 кг — 45 мин. Это достаточно спорно. Обычно средняя птица требует около 2-х часов. Нельзя забывать об особенностях духовки, размерах тушки, начинке и других нюансах. Мясо готовой утки розоватое, но без крови.
  7. Для создания более тонкого вкуса обычно добавляют шалфей, кроме того утиное мясо любит тимьян, майоран, тархун и розмарин.
  8. Готовое утиное мясо розоватое и очень сочное внутри, но обычно «без крови», хотя для грудок допускается и такой вид приготовления.
  9. Делить готовую тушку утки, так же как и гуся или курицы, большое искусство. Чаще всего ее разрезают или разрубают заранее, сначала отделяют крылышки с кусочком белого мяса, затем ножки. Грудку и спинку или разрубают поперек на несколько частей, в зависимости от размеров птицы, или нарезают ломтиками, перпендикулярно к косточке. Затем красиво раскладывают на блюде, имитируя целую тушку, оформляют гарниром, свежими овощами и зеленью. Если куски не очень аккуратные – зелень скроет все недостатки.
Как вы готовите утку?
к содержанию ↑

Утка, запеченная в духовке с яблоками

Утиная ножка на картофеле с соусом

Уровень развития цивилизации постепенно стирает границы между странами и народами. Этот рецепт с индийским ароматом приправы гарам масала и американским вкусом тобаско, с приготовлением соуса на французский манер и нашими антоновскими яблоками – гимн сочетаемости разных традиций, вкусов и приемов в мировой кулинарии.

Ингредиенты:

  • утка с потрохами (в том числе в пакетике) весом 2,5 кг
  • 1 кг кислых яблок антоновки
  • 2-3 головки свежего чеснока
  • 2 ч. л. приправы гарам масала
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 капли классического соуса тобаско
  • соль, черный перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан белого портвейна

Приготовление:

Домашнюю утку выпотрошить, а из потрошеной достать мешочек. Отложить потроха для приготовления соуса. Тушку вымыть и ошпарить. Вымытые, но не очищенные яблоки разрезать на крупные дольки, удалить сердцевину. Почистить чеснок и крупно нарезать, положить его к яблокам, сдобрить солью и индийской приправой гарам масала, все смешать. Нафаршировать утку полученной смесью, разрез зашить. На коже тушки вилкой сделать несколько проколов для вытекания жира. В оливковое масло капнуть соус табаско, сдобрить солью и перцем, полученной смесью тщательно обмазать всю тушку. Положить фаршированную утку в рукав для запекания, заколоть его термостойкими клипсами или обыкновенными скрепками, сделать небольшой прокол (по инструкции на упаковке). Положить рукав с уткой на противень или сковородку, поставить в духовку на полтора часа при 180-190°C. Затем рукав разрезать и развернуть и поставить в духовку повторно на 40 мин, чтобы птица дошла и подрумянилась. Вокруг нее на это время можно разложить картофель, сваренный до полуготовности, он дойдет и впитает в себя утиный сок и аромат.

Пока утка будет стоять в духовке, приготовить соус. Лук нарезать произвольно и обжарить в глубокой сковороде с покрытием в масле. Добавить к нему потроха и шею, жарить все 5 мин. Аккуратно влить портвейн (в это время можно снять сковороду с плиты, на всякий случай) и готовить, пока вся жидкость полностью выпарится. Налить полстакана горячей воды, тушить еще 40 мин, лучше под плотной крышкой, при необходимости подливая по чуть-чуть горячую воду. Сдобрить солью и перцем, перемешать. Вынуть утиную шею, остальное переложить в миксер и измельчить до однородного пюре. Перелить в подогретый соусник и сохранить теплым до подачи к столу, можно завернуть в текстильную грелку.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт утки в вишнево-апельсиновом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

  • тушка утки около 1,5 кг
  • морковь
  • корень петрушки
  • лимон
  • 3 апельсина
  • соль, перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • куриный бульон
  • 70 г сахара (чуть меньше, чем 3 ст. л.)
  • 400 г консервированной вишни
  • 4 ст. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 4 ст. л. апельсинового ликера

Приготовление:

Потрошеную тушку вымыть, ошпарить и подсушить, натереть перцем и солью изнутри и снаружи. Налить масло в жаровню, положить птицу грудкой вниз и обжарить за 15 мин. Пока утка обжаривается, морковь и петрушку нарезать кубиками. Перевернуть птицу, добавить овощи и обжаривать еще 15 мин с другой стороны. Залить тушку бульоном, чтобы он ее покрывал почти полностью, жаровню поставить в горячую духовку на 25 мин. Лучше закрыть крышкой, можно не плотно.

Тщательно вымыть, можно губкой, и ошпарить кипятком апельсины и лимон, очистить их. Один апельсин разделить на дольки, снять с них все белые волоконца. Отложить в сторону. Из оставшихся 2-х апельсинов и лимона соковыжималкой выжать сок. С кожуры цитрусовых с внутренней стороны частично срезать белый слой, а цветную часть мелко нарезать. В маленькую кастрюльку налить теплую воду, насыпать сахар, полностью его растворить, добавить цитрусовый сок, кожуру, вишню и по желанию щепотку корицы. Томить под крышкой после закипания 10-15 мин.

Выключить духовку, вынуть из жаровни утку, дать ей стечь и переложить на блюдо. Закрыть утку фольгой и поставить в выключенную духовку, чтобы она не остыла. С утиного сока, который остался в жаровне аккуратно снять максимальное количество жира, затем добавить в жаровню вишневый соус, налить винный уксус и ликер. Если ликера под рукой нет, его можно заменить парой ложек водки или коньяка. Кукурузную муку развести 2 ст. л. воды, взболтать и вылить в жаровню. Все смешать и довести до кипения. Достать утку из духовки, залить соусом, украсить дольками апельсина.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт утки с экзотическим вкусом

Ингредиенты:

  • подготовленная тушка утки
  • 2-3 кисло-сладких яблока
  • 2-3 небольших апельсина или крупных мандарина
  • 10 ломтиков свежего ананаса или 10 кружочков консервированного
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. очищенного растительного масла
  • соль, перец

Приготовление:

Утку разрезать посередине грудки, натереть со всех сторон солью и перцем (для красоты и изысканного вкуса лучше взять белый перец, его не видно, у него более тонкий аромат и менее жгучий вкус). Противень или форму для запекания обмазать маслом, распластать на ней утку на спинке. Из яблок удалить серединку и нарезать на тонкие дольки, положить на утку и вокруг нее. Сверху распределить дольки цитрусовых, максимально очищенных от кожуры и пленок. Следующий слой – лук кольцами. На него положить ананас. Поставить форму в духовку при температуре 190-200°C на 40 мин. Вынуть форму и перевернуть тушку шкуркой наверх, положить ее на фрукты и опять поставить в духовку на 40-50 мин, кожа утки должна зарумяниться.

Готовую утку аккуратно переложить на блюдо. Рядом разложить гарнир – отварной молодой картофель, рис или тушеную капусту. Оставшиеся фрукты будут иметь очень непрезентабельный вид, но оригинальный вкус с ароматом утиного мяса и жира. Измельчить их в миксере до гомогенного состояния и, если остались крупные включения, протереть через сито, получившийся соус перелить в соусник, горячим подавать отдельно. Если соус для утки получился очень кислым из-за апельсинов или яблок, сдобрить его щепоткой сахарной пудры по вкусу.

Видео рецепт

В магазинах помимо целых тушек утки предлагают отдельно грудки и ножки, которые не требуют специальной подготовки и обработки. Для них существует много «сладких», необычных и традиционных рецептов. В следующих статьях мы расскажем, как приготовить утку в духовке порционно, как сделать с ней закуски и салаты, а также представим рецепты с обычными овощами и приправами, которые просто исполнить и легко включить в ежедневное меню, чтобы увеличить в рационе витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты. Главное, чтобы утка была молодая и свежая, а мясо мягкое и упругое.

Оценили статью: 4
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.