Как приготовить винегрет
Винегрет — это один из популярнейших салатов в Европе. Каждый заправляет его по-своему: кто-то оливковым маслом, кто-то уксусом, горчицей или подсолнечным маслом. Название салата происходит от французского соуса «Винегрет» (фр. vinaigrette), основой которого являются винный уксус, оливковое масло и горчица. Если для заправки использовать масло, то салат получается достаточно низкокалорийным — всего 130 ккал. Идеальный вариант для тех, кто планирует худеть. Сегодня мы обсудим, как приготовить винегрет по классическому рецепт с одноименно заправкой.
Классический рецепт винегрета
- Картофель — 4 шт. (желательно крупных или средних);
- Морковь — 2 шт. (среднего размера);
- Квашеная капуста — 150 грамм;
- Два (крупных) маринованных или соленых огурца;
- Луковица — 1 шт. (средней величины);
- Укроп, петрушка, лук порей — по вкусу.
- Подсолнечное, оливковое масло, горчица, майонез, винный уксус — по вкусу;
- Щепотка соли;
- Черный молотый перец.
- Свеклу, морковку и картофель тщательно моем.
- Овощи кладем в кастрюлю, заливаем водой примерно на 1,5-2 сантиметра выше их уровня. Посуду ставим на огонь, варим продукты до готовности. Так же вы можете завернуть овощи по отдельности в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 °C. Если в доме есть пароварка, в таком случае приготовить их можно в ней.
- Чистим отваренные овощи от кожуры ножом или овощечисткой, нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем порезанные кубиками огурцы.
- Квашеную капусту откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет рассол.
- Лук чистим и мелко шинкуем, чтобы вкус не был таким резким.
- Готовим заправку. Смешиваем в равных пропорциях подсолнечное и оливковое масло, горчицу, винный уксус и майонез. Добавляем соль и перец.
- Готовые овощи заливаем соусом, посыпаем свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки и лука порея. Они придадут пикантности, дополнят витаминами и микроэлементами винегрет.
- Свежие овощи моем и отвариваем до готовности.
- В салатницу выкладываем свеклу и смешиваем с заправкой. Так свекла не окрасит остальные овощи в красный цвет.
- Добавляем остальные ингредиенты: огурцы, морковь, капусту, картошку, лук. Солим, перчим, добавляем немного соуса и тщательно перемешиваем.
По желанию, в винегрет можно добавить отваренную фасоль, консервированные грибы или зеленый горошек.
СОВЕТ! Перед тем, как подавать салат на стол, нужно около 30 минут охладить блюдо в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить винегрет и как его сделать индивидуальным по вкусу. Приятного аппетита!
Можно выбрать до 14-ти ответов!