Рецепты мясного салата

Рецепты мясного салата

Мясо – приоритетный продукт питания человека, который восполняет все материальные потери организма и снабжает его энергией, а также помогает ему сохраняться, развиваться и расти. Оно заряжает человека белками, микроэлементами и витаминами. При этом в зависимости от способа приготовления все виды мяса легко изменяют свой букет и аромат, потакая разным вкусам, а с различными партнерами по блюду добирают необходимые полезные свойства, витамины и углеводы. Предлагаем рецепты мясного салата из говядины для разнообразия ежедневного меню.

Одно из самых универсальных блюд с мясом – это салат, который может быть не только легкой закуской или дополнением торжественного обеда. Но, в силу очевидной сытности, возможности бесконечных сочетаний и приданий ему разнообразных свойств и вкусов, легко станет полноценным ужином или перекусом, блюдом «на скорую руку» или гвоздем тематического праздника. Еще одно достоинство многих салатов с мясом – возможность частично или полностью приготовить их заранее. Поэтому мясной салат подходит для заполнения паузы на пикнике перед шашлыками, салат с мясом прекрасно играет роль главного блюда на вечеринке, когда важно много общаться и двигаться, а еда занимает второстепенное место, но и отказаться от нее нельзя, потому что необходимо восстанавливать силы. Сегодня мы готовим вкусно мясо, точнее, говядину для салата и в салате, чтобы удовлетворить всем потребностям и вкусам. А вот свинину, баранину и птицу в салатах и закусках рассмотрим в другой раз.

к содержанию ↑

Мясной салат — рецепт классический

Салаты с мясом, авакадо, томатами, оливками и луком

Ингредиенты:

  • 300 г мелкого картофеля, лучше всего молодого;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 100 – 120 г редиса;
  • 1 болгарский перчик;
  • 150 г отварной говядины;
  • по одному пучочка зелени кинзы и лука.

Для салатного соуса:

  • 200 г несладкого йогурта;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. винного или яблочного уксуса;
  • 100 г твердого сырка;
  • соль, сахар, перчик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Неочищенный картофель вымыть абразивной губкой или щеткой, аккуратно наколоть и сварить в мундире, облить очень холодной водой (из холодильника), быстро очистить. Когда картофелины немного остынут, нарезать круглыми ломтиками. Стебли сельдерея очистить, порезать на тонкие кружочки. Редис вымыть и промокнуть полотенцем, попробовать, если он очень жгучий, очистить от красной шкурки, порезать на тонкие кружочки, как сельдерей. Мясо нарезать соломкой. Вымытый и очищенный от перегородок и семечек перец нашинковать полукольцами или соломкой. Высыпать все компоненты мясного салата в глубокий салатник и смешать, добавить нарезанную зелень, смешать еще раз.

Йогурт смешать с уксусом и соевым соусом, добавить мелко натертый сыр, сдобрить сахаром, солью и перцем. Перемешать и за 15-20 мин до подачи на стол готовым соусом залить мясной салат.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Сытный шахтерский салат с мясом

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • маринад для лука: 100 мл воды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса;
  • 300 г сырой мякоти (филе) говядины;
  • 2 морковки;
  • растительное масло для жарки;
  • 200 г мелких маринованных грибочков;
  • 3 – 4 соленых огурца;
  • 2 зубчика чесночка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Лучок нарезать полукольцами и немного подержать на разделочной доске, чтобы он слегка подсох. Приготовить из всех компонентов маринад, положить в него лук, оставить на 30 мин. Вымытую и подсушенную говядину немного подморозить, чтобы упростить процесс нарезания. Нарезать мясо тонкой соломкой и обжарить до абсолютной готовности в горячем масле. На кусочках со всех сторон должна образоваться корочка. Переложить на салфетку, чтобы в нее впитался избыток масла. Морковь нашинковать ровной соломкой, можно комбайном, обжарить на той же сковороде до готовности. Говядину переложить в салатник, морковь подсушить на салфетке, чтобы избавиться от лишнего масла, затем переложить к мясу. Крупные огурцы почистить, маленькие огурчики с тонкой кожицей чистить необязательно. Нарезать их соломкой, переложить в салатник. Грибы, в зависимости от размера, нарезать на половинки или четвертинки, положить в салатник. С лука слить маринад, переложить к остальным ингредиентам. Чеснок измельчить, вместе с солью и перцем сдобрить им мясной салат, все тщательно перемешать.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт салата с мясом для спортсменов

Мясной салат по этому рецепту подойдет мужчинам с большой физической нагрузкой, в том числе спортивной, потому что в нем много продуктов с животным белком, который помогает набирать мышечную массу, укреплять мышцы и опорно-двигательный аппарат в целом и, одновременно, защищает организм от лишних жиров и избыточного веса.

Ингредиенты:

  • 2 луковички;
  • маринад для лука: 1 ч. л. сахара, ¼ ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 1 стакан кипятка;
  • 500 – 600 г отварной говядины;
  • майонез;
  • 5 – 6 вареных яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, майонез, зелень;

Приготовление:

Лучок для салата с мясом нарезать полуколечками и замариновать в горячем маринаде 30-40 мин или в более концентрированном холодном маринаде по предыдущему рецепту. Говядину, отваренную с традиционными пряностями, нарезать маленькими ломтиками, попробовать и подсолить при необходимости. Выложить в салатницу с большим плоским дном тонким слоем, нарисовать на ней плотную майонезную сетку. Слить с лука маринад, посушить его и положить на говядину, смазать майонезом. Маринованный лук можно заменить обжаренным до хрусткости. Одно яйцо отложить, остальные мелко порубить, слегка подсолить, высыпать на говядину и сверху нанести густую сетку из майонеза. Сыр мелко натереть, высыпать верхним слоем и смазать майонезом. Оставшееся яйцо мелко натереть, смешать с нарубленной зеленью, укропом и петрушкой, высыпать самым верхним слоем, нарисовать майонезную сетку. Для красоты на мясной салата асимметрично положить ломтики лимона или помидора и оливки.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Салат с мясом «Хорошее настроение»

Мясной салат с классическим кисло-сладким естественным вкусом действительно повышает настроение. Кроме того, он не только обогащает организм энергией и большим количеством витаминов и микроэлементов, но приводит в порядок и даже ускоряет обмен веществ, что помогает улучшить фигуру, кожу и волосы, что важно и женщинам, и мужчинам.

Ингредиенты:

  • 250 – 300 г отварной или запеченной говядины;
  • по 9 – 10 шт. кураги и чернослива;
  • крупный апельсин;
  • полстакана ядер грецких орехов;
  • соль, майонез.

Приготовление:

Сухофрукты (можно взять еще пару ягод инжира) вымыть, вымочить в теплой воде, чтобы они набухли и стали мягче, приблизительно 20 мин. Орехи порубить и быстро обжарить на сухой сковороде. Говядину и сухофрукты нарезать кубиками, смешать с орехами. Апельсин вымыть, ошпарить и почистить, в том числе снять тонкие пленки, насколько это возможно, дольки нарезать, добавить к мясному салату. Все перемешать и подсолить. Из апельсиновой цедры выжать несколько капель ароматного сока с помощью чесночного пресса, если сок не будет стекать с внешней поверхности, его надо снять ножом. Сок можно заменить натертой цедрой. Соком или цедрой ароматизировать майонез и заправить им мясной салат, переложить на блюдо или в салатник, украсить круглыми ломтиками консервированного ананаса. Если блюдо получилось очень сладким, положить натертое кислое яблоко в салат или в майонез.

к содержанию ↑

Оригинальный яичный мясной салат

Салаты с мясом в трех исполнениях

Ингредиенты:

  • 7-8 яиц;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 400 г сырой мякоти говядины;
  • сливочное масло;
  • 3-4 луковицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • майонез.

Приготовление:

Яйца вылить в миску, посолить и взбить в устойчивую пену. На растительном масле пожарить несколько очень тонких омлетиков, похожих на блинчики. Горячие омлеты свернуть в тугие трубочки, поставить охлаждаться, можно слегка придавить, чтобы они не разворачивались. Говядину вымыть, высушить и подморозить, нарезать соломкой, обжарить в сливочном масле, подсолить, переложить в салатник. На той же сковороде обжарить произвольно нарезанный лук, добавить к нему фасоль и жарить до готовности, охладить, переложить к мясу. Трубочки из омлетов нарезать на кружочки, положить в мясной салат. Все перемешать, при необходимости подсолить, поперчить по желанию, заправить майонезом. Перед самой подачей украсить мясной салат листиками сельдерея.

Какой рецепт салата с мясом вам понравился?

Можно выбрать до 3-х ответов!

Очевидно, что мясные салаты и по составу, и по исполнению чаще относятся к деликатесным блюдам, поэтому правильнее брать куски мяса от верхней части туши, вырезку или мякоть. Для диетического питания надо заменить майонез салатным соусом из йогурта или сметаны, а лук не мариновать, а потушить в масле. Всем успехов в творчестве, на кухне и в жизни!

Оценили статью: 6 440
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.