Как сделать глазурь

Каждая хозяйка, приготавливая кондитерское изделие на праздник или торжество, хочет, чтобы оно было не только вкусным, но красивым. Одним из способов украшения может быть глазурь разных цветов с добавлением вкусовых оттенков. Существует несколько способов, как сделать глазурь. Рассмотрим самые популярные из них — те, которые гарантированно получится приготовить любой хозяйке!
Как сделать белую глазурь
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 столовые ложки воды
- ароматизаторы
Сахарную пудру максимально тонкого помола надо просеять через сито, высыпать в эмалированную кастрюлю, по желанию добавить ароматизатор (например, ваниль, ликер или апельсиновое масло) и теплую воду. Непрерывно помешивая нагреть эту смесь до 40 °C на медленном огне до получения однородной массы. Если кондитерский полуфабрикат получается жидким, в него добавляют при перемешивании немного сахарной пудры, если густым – воду. Когда масса достаточно остынет и начнет густеть, ее наносят на кекс, пирог или торт ложкой или кисточкой. Готовое изделие можно подсушить в духовке при температуре 80-100 °C, если оно не содержит сливочного масла в креме. По этому рецепту получается приблизительно 200 г продукта.
ПРИМЕЧАНИЕ! Полученную холодную массу глазури можно положить в маленькие формочки и дать полностью застыть, в результате получаются сладкие изделия для украшения тортов.
Рецепт белковой глазури на воде
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан воды
- 2 яичных белка
- ароматизаторы
Из сахара и воды надо сварить густой сироп. Для этого кастрюлю надо поставить на горелку боком, чтобы она сильно прогревалась с одной стороны. Пена будет образовываться на противоположной стороне, ее легко удалить ложкой или шумовкой. После прекращения пенообразования кастрюля ставиться по центру горелки, как обычно, и из сиропа выпаривается лишняя вода до получения нужной густоты. Белки надо взбить венчиком до получения устойчивой пены. Охлажденный сироп тонкой струйкой при непрерывном взбивании постепенно влить в белки. Затем добавить ароматизаторы (по желанию) и, помешивая, нагреть глазурь до 60-65 °C. На кондитерские изделия полученную глазурь наносят кисточкой или ложкой. Готовое изделие можно подсушить в негорячей духовке.
к содержанию ↑Белковая глазурь из сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 0,5-1 стакан сахарной пудры
- лимонный сок
Яичный белок взбить венчиком в миске, постепенно добавляя сахарную пудру небольшими порциями, не переставая взбивать. Количество сахарной пудры определяется требуемой толщиной глазури. Чем больше кекс или пирог, чем толще должен быть слой, тем больше надо взять сахарной пудры. В конце взбивания надо влить до 1 чайной ложки лимонного сока или несколько капель разведенной лимонной кислоты для устойчивости композиции.
к содержанию ↑Глазурь для торта из белого шоколада
Все предыдущие рецепты используются очень много лет и встречаются в старинных кулинарных книгах. Следующий рецепт – современный, его состав содержит приметы нашего времени.
- 1 плитка белого шоколада
- 4-5 столовых ложек сметаны 20-25%
- 100-120 г сливочного масла
- 4 столовых ложки сахара
Сметану взбить вместе с сахаром в стальной или эмалированной кастрюле (лучше с толстым дном). Туда же добавить размягченное масло и наломанный на маленькие кусочки шоколад, все тщательно перемешать. Поставить на огонь, при перемешивании довести до кипения (появление первых пузырей), сделать медленный огонь, помешивая, прогревать еще 3-5 мин. После остывания белая глазурь готова для применения.
На основе белой глазури можно сделать продукт любого цвета, добавляя пищевые красители или сиропы различных ягод, лимонную цедру, сок свеклы. Однако самая популярная из цветных вариантов – это шоколадная, в состав которой входит какао.
Глазурь для торта из какао и молока
- 2 столовые ложки какао
- 1 столовая ложка молока
- 3 столовых ложки сахара
- 50 г сливочного масла
Все продукты смешивают в кастрюле и, перемешивания, подогревают на медленном огне до полного растворения сахара. На поверхность тортов и пирожных (например, эклеров) глазурь из какао наносят теплой, пока она не застыла.
к содержанию ↑Как сделать шоколадную глазурь
- 1 плитка молочного шоколада
- 0,5 стакана воды
- 75 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка сливочного масла
Шоколад натереть на терке и смешать с остальными продуктами в кастрюле. Прогреть смесь при перемешивании на медленном огне несколько минут до достижения полной однородности. Глазурь будет готова, когда ее капелька на блюдце не будет растекаться.
ПРИМЕЧАНИЕ! Для получения шоколадного покрытия с тонким изысканным вкусом можно взять плитку горького шоколада, несколько капель апельсинового масла и 1 чайную ложку коньяка.
Нанесение глазури на торт или кекс – завершающая стадия преображения исходных продуктов в нарядное кондитерское изделие. Можно приглашать за стол. Приятного аппетита!