Как сделать говядину мягкой

Как сделать говядину мягкой

Говядина – один из основных продуктов гармоничного и полноценного меню современного активного человека. Существует много способов приготовления этого мяса для праздника, повседневной еды, для диетического и детского питания. Однако почти каждая женщина хотя бы несколько раз в жизни сталкивалась с неудачей в кулинарии – приготовленная говядина была жесткой и сухой, невкусной. Это всегда обидно, т.к. приготовление мяса требует времени, продуктов, усилий – и это все было истрачено напрасно! В этой статье мы обсудим, как сделать говядину мягкой, какие существуют приемы и продукты для этого.

Все рецепты приготовления мягкой говядины можно условно разделить на 3 группы:

  • Приготовление запеканием целого большого куска.
  • Приготовление антрекотов, стейков, лангетов и т.д. – мяса, нарезанного крупными ломтями.
  • Приготовление мелконарезанного мяса – бефстроганов, азу, шашлык, мясо в горшочках и т.п.

Как сделать говядину мягкой, запекая целым куском

Как сделать говядину мягкой

Для получения мягкой говядины, запеченной большим куском, используют несколько способов, выбор которых определяется самим мясом.

  1. Жесткое (старое) мясо можно обмазать горчицей со всех сторон и выдержать 2-3 часа перед запеканием или жаркой. Горчица предотвратит исчезновение сока из мяса и ароматизирует его.
  2. Старое мясо, самое сложное в приготовлении, можно замочить в маринаде, который состоит из воды и 3 %-ого уксуса по 0,5 литра, 0,5 чайных ложек сахара, 1 чайной ложки соли, лаврового листа, гвоздики, ягод можжевельника по 2-3 штуки, черного перца молотого и горошком. Специи прокипятить в течение 10 мин, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения, охладить и отфильтровать. Залить маринадом говядину и выдержать в холодном месте 2-3 дня.
  3. Говядину средней жесткости можно промариновать в различных кислых маринадах на кефире, лимоне, винном и яблочном уксусах с различными специями. Маринад может быть холодным и горячим.
  4. На постном куске говядины со всех сторон надо сделать надрезы, в которые вставляют кусочки сала и кислых яблок. На кусок мяса, весом 800 г надо 50 г сала.

Подготовленное мясо можно запечь в духовке в фольге, рукаве, или открытое, предварительно обжарив в сливочном масле до образования корочки. Открытую говядину надо все время поливать выделяющимся соком.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как сделать говядину мягкой, приготовив ее крупным кусками

  1. Ломти говядины нарезают только поперек мышечных волокон. Толщина кусков может быть от 1 до 3 см.
  2. Каждый ломоть надо положить в полиэтиленовый пакет и тщательно отбить по всей поверхности с двух сторон равномерными ударами деревянным молотком, так, чтобы волокна не порвались, а расплющились и толщина куска уменьшилась. Полиэтиленовый пакет защитит не только кухню от возможных брызг, но и предохранит мясо от потери сока.
  3. Затем каждый кусок надо надрезать по периметру на глубину 5-8 мм.
  4. Если есть сомнения в качестве мяса, его можно промариновать сухим или жидким маринадом в течение 1-2 часов в холодильнике. В качестве сухого маринада можно использовать мелкопорезанный лук в смеси со специями и небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  5. Подготовленные ломти надо натереть солью и перцем и пожарить в панировке (сухари, яйцо) или обжарить на горячей сковороде и потушить в жаровне.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как сделать говядину мягкой, нарезав ее мелкими кусочками

Для приготовления говядины кусочками с любым названием (подобное блюдо есть во всех национальных кухнях), ее надо порезать на ломти нужной толщины, отбить в пакете с двух сторон, при необходимости промариновать 1 час. Затем каждый ломоть надо нарезать на полоски или кубики, положить в жаровню и тушить на среднем огне 1,5-2 часа, добавив для каждого рецепта свои индивидуальные ингредиенты:

  • бефстроганов – сметана;
  • азу по-татарски – помидоры или томатный соус, соленые огурцы;
  • классический гуляш – подлива из лука и обжаренной муки;
  • говядина в горшочках – грибы и овощи.

Для шашлыка из говядины мясо с небольшими прожилками жира надо нарезать порционными кусочками и промариновать. Чаще всего маринуют 1-2 дня слоями, чередуя его с луком, помидорами и специями и добавляют сухое вино, уксус или лимонный сок. Лучше всего это сделать в стеклянной посуде. При жарке шашлыка его надо поливать маринадом.

Видео рецепт

Подведем некоторые итоги: чтобы сделать говядину мягкой, ее надо промариновать, отбить и при жарке сделать корочку, чтобы сок не вытекал. Однако, если есть сомнения в качестве мяса – оно не режется поперек волокон или очень старое, то его лучше сварить и сделать блинчики с мясом,  картофельные котлеты или использовать для фарша и сделать котлеты, зразы, а как нарядное блюдо – галантин, потому что ничто не может отравить настроение так, как невкусное или испорченное блюдо, особенно в праздник.

Что вы готовите из говядины?
Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector