Как сделать коктейль в домашних условиях

Пять коктейлей

Легенды о появление коктейля и объяснение образования этого слова существуют в разных странах Старого и Нового Света. Самая популярная американская версия второй половины 18 века про бармена, у которого пропал бойцовский петух; про его дочь, обещанную в жены тому, кто найдет петуха и армейского офицера, который этого петуха нашел, однако без хвоста. Бармен объявил о свадьбе. Дочь в волнении намешала случайно разные напитки, которые сразу назвали петушиный хвост – «cock tail». Поговорим о том, как сделать коктейль в домашних условиях для детей и взрослых.

На сегодняшний день в мире опубликовано более 17 миллионов рецептов напитка, проводят ежегодные конкурсы новых рецептур. Среди победителей есть представители и нашей страны. Много собственных «фирменных» рецептов хранится у разных людей для личного употребления. С учетом современных возможностей и знаний приготовления коктейлей, и стремлении человечества улучшать и изменять мир, все время будут появляться новые и новые творения.

Коктейлем традиционно считали смесь различных напитков, иногда со специями и пряностями в разном соотношении для изменения или усиления вкуса. В качестве «гарнира» на бокал или коктейльный стакан вешали ломтики фруктов или ягоды. Постепенно фрукты и ягоды стали добавлять к самому коктейлю и измельчать их для изменения не только вкуса, но и консистенции конечного продукта. Со временем в составе напитков появились мороженое, творог, йогурт, мед, яйца и т.п., вплоть до манной каши в муссах. Появление миксеров и блендеров с разными техническими характеристиками расширило ассортимент алкогольных и безалкогольных коктейлей, появились советы, как сделать напиток в блендере, чтобы он был одновременно тягучим, густым и воздушным.

к содержанию ↑

Как сделать коктейль для детского праздника

Молочный коктейль

Основная черта детских коктейлей – отсутствие алкоголя. Надо отметить, что и многие взрослые также не прочь, особенно летом, выпить освежающий прохладный напиток. Приготавливается он очень просто: все продукты помещают в блендер и перемешивают сначала несколько секунд на первой скорости, а потом несколько секунд на второй. Подают напитки в высоких конических или цилиндрических стаканах с толстым дном или бокалах. Для детей стол можно сервировать посудой с рисунками.

Один из важных компонентов этих напитков – лед колотый или кубиками, но в детские коктейли его добавляют не всегда. Это определяется возрастом и временем года. Для взрослых к предложенным рецептам прямо в блендер надо добавить немного колотого льда. Для большей тягучести лед добавляют два раза – перед первым и вторым перемешиванием.

к содержанию ↑

Коктейль с вареньем и йогуртом

В этом коктейле, который неуловимо напоминает готовый йогурт, для маленьких детей самое главное – процесс приготовление, сервировка стола и ощущение сопричастности к «взрослой жизни». Зная в деталях основы технологии, его можно смешать в присутствии маленьких гостей, приготовив заранее все составляющие, в том числе бокалы, украшенные цветным сладким ободком. Для этого край бокала опускают в сироп от варенья, а затем в сахар. Бокал украшают ломтиком фрукта или ягодой.

Этот коктейль могут взять на вооружение люди, не доверяющие покупным продуктам с большими сроками годности. Все составляющие, в том числе кефир или простоквашу можно сделать дома без красителей и консервантов. Дополнительным бонусом будет любовь и забота о близких, которая сделает его еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2-3 чайные ложки варенья из черноплодной рябины, лучше отфильтровать и использовать только сироп этого варенья
  • 1-2 чайные ложки яблочного варенья или джема
  • 1 стакан охлажденного кефира или йогурта

Летом к этому рецепту коктейля добавляют любое мороженое 30-50 г, а зимой ложку меда или сгущенного молока.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Новогодний молочный коктейль с бананом и киви

Стакан для новогоднего коктейля украшают снежным сладким инеем. Для этого надо смазать края стакана лимонным соком с помощью надрезанного кружочка лимона и опустить край в сахарный песок. Украсить стакан с налитым в него коктейлем можно ломтиком консервированного или очень спелого свежего ананаса или ломтиком киви. На дно стакана положить вишню без косточек из компота или мороженную, ее можно заменить кусочками консервированного персика.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • по половинке банана и киви, которые надо почистить и порезать на кусочки
  • полстакана молока
  • 50 г сливочного мороженого

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Молочный коктейль с мороженым и клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • полстакана молока
  • стакан клубники
  • несколько штук спелых абрикосов
  • 20-30 г сливочного мороженого
  • сахар или сахарная пудра по вкусу, в зависимости от сладости клубники

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Молочный коктейль с мороженым, молоком и какао

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 столовая ложка какао
  • 2 столовых ложки горячей воды, чтобы развести какао
  • 1 стакан молока
  • 50-70 г мороженого «Крем-брюле»
  • тертый шоколад для украшения

☞ Видео рецепт

Как сделать коктейль с алкоголем для взрослых

Блендер незаменим для флип-коктейлей, обязательным компонентом которых являются яйца. (Не хочется писать о сальмонеллезе, но все-таки используйте только проверенные и надежные продукты). Возможность интенсивного перемешивания ускорила и упростила их приготовление. Летом эти коктейли смешивают со льдом, зимой их подают горячими в широких бокалах.

к содержанию ↑

Рецепт коктейля с алкоголем «Флип-коньяк»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 штук яичных желтков
  • 25 г коньяка
  • 50 г хереса
  • 10 г сахарной пудры
  • 1 г молотого мускатного ореха
  • 250 г колотого льда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Все компоненты взбивают в блендере 1,5-3 мин.
  2. Мускатный орех можно не класть в блендер, а посыпать им напиток в бокалах.
  3. Флип-коньяк подают в охлажденных бокалах.

Яичный пунш — коктейль с яйцом, вином и коньяком

Пунш

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца
  • 3 стакана вина
  • 1 стакан коньяка
  • 1 стакан воды
  • половина лимона
  • 200 г сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Лимонную корку 5 мин проварить в воде с сахаром, отфильтровать.
  2. Добавить вино и немного взбитые яйца.
  3. Смесь подогреть и вылить в блендер. Сбивать до тех пор, пока масса не станет пенистой.
  4. Добавить коньяк и лимонный сок от половины лимона.
  5. Еще раз тщательно взбить, разлить коктейль по бокалам и сразу подать ко столу. Яичный пунш должен быть теплым.

Великий американский режиссер Стивен Спилберг не чужд кулинарным увлечениям, в свободное время экспериментирует с новыми составами напитков со льдом и зашел в этих экспериментах так далеко, что даже открыл в Голливуде собственный тематический ресторан. Это увлечение доступно абсолютно всем.

Зная, как сделать коктейль, можно воспроизводить распространенные рецепты, видоизменять их или пытаться сочетать новые компоненты. Важно при работе с алкоголем не привлекать себе в помощники детей, беременных и кормящих женщин, ведь дети – это наше настоящее и наше будущее. Всем успехов и удовольствий!

Какие коктейли делаете вы?
Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.