Как сделать коктейль в домашних условиях
Легенды о появление коктейля и объяснение образования этого слова существуют в разных странах Старого и Нового Света. Самая популярная американская версия второй половины 18 века про бармена, у которого пропал бойцовский петух; про его дочь, обещанную в жены тому, кто найдет петуха и армейского офицера, который этого петуха нашел, однако без хвоста. Бармен объявил о свадьбе. Дочь в волнении намешала случайно разные напитки, которые сразу назвали петушиный хвост – «cock tail». Поговорим о том, как сделать коктейль в домашних условиях для детей и взрослых.
- Как сделать коктейль для детского праздника
- Коктейль с вареньем и йогуртом
- Новогодний молочный коктейль с бананом и киви
- Молочный коктейль с мороженым и клубникой
- Молочный коктейль с мороженым, молоком и какао
- Как сделать коктейль с алкоголем для взрослых
- Рецепт коктейля с алкоголем «Флип-коньяк»
- Яичный пунш — коктейль с яйцом, вином и коньяком
На сегодняшний день в мире опубликовано более 17 миллионов рецептов напитка, проводят ежегодные конкурсы новых рецептур. Среди победителей есть представители и нашей страны. Много собственных «фирменных» рецептов хранится у разных людей для личного употребления. С учетом современных возможностей и знаний приготовления коктейлей, и стремлении человечества улучшать и изменять мир, все время будут появляться новые и новые творения.
Коктейлем традиционно считали смесь различных напитков, иногда со специями и пряностями в разном соотношении для изменения или усиления вкуса. В качестве «гарнира» на бокал или коктейльный стакан вешали ломтики фруктов или ягоды. Постепенно фрукты и ягоды стали добавлять к самому коктейлю и измельчать их для изменения не только вкуса, но и консистенции конечного продукта. Со временем в составе напитков появились мороженое, творог, йогурт, мед, яйца и т.п., вплоть до манной каши в муссах. Появление миксеров и блендеров с разными техническими характеристиками расширило ассортимент алкогольных и безалкогольных коктейлей, появились советы, как сделать напиток в блендере, чтобы он был одновременно тягучим, густым и воздушным.
к содержанию ↑Как сделать коктейль для детского праздника
Основная черта детских коктейлей – отсутствие алкоголя. Надо отметить, что и многие взрослые также не прочь, особенно летом, выпить освежающий прохладный напиток. Приготавливается он очень просто: все продукты помещают в блендер и перемешивают сначала несколько секунд на первой скорости, а потом несколько секунд на второй. Подают напитки в высоких конических или цилиндрических стаканах с толстым дном или бокалах. Для детей стол можно сервировать посудой с рисунками.
Один из важных компонентов этих напитков – лед колотый или кубиками, но в детские коктейли его добавляют не всегда. Это определяется возрастом и временем года. Для взрослых к предложенным рецептам прямо в блендер надо добавить немного колотого льда. Для большей тягучести лед добавляют два раза – перед первым и вторым перемешиванием.
к содержанию ↑Коктейль с вареньем и йогуртом
В этом коктейле, который неуловимо напоминает готовый йогурт, для маленьких детей самое главное – процесс приготовление, сервировка стола и ощущение сопричастности к «взрослой жизни». Зная в деталях основы технологии, его можно смешать в присутствии маленьких гостей, приготовив заранее все составляющие, в том числе бокалы, украшенные цветным сладким ободком. Для этого край бокала опускают в сироп от варенья, а затем в сахар. Бокал украшают ломтиком фрукта или ягодой.
Этот коктейль могут взять на вооружение люди, не доверяющие покупным продуктам с большими сроками годности. Все составляющие, в том числе кефир или простоквашу можно сделать дома без красителей и консервантов. Дополнительным бонусом будет любовь и забота о близких, которая сделает его еще вкуснее.
- 2-3 чайные ложки варенья из черноплодной рябины, лучше отфильтровать и использовать только сироп этого варенья
- 1-2 чайные ложки яблочного варенья или джема
- 1 стакан охлажденного кефира или йогурта
Летом к этому рецепту коктейля добавляют любое мороженое 30-50 г, а зимой ложку меда или сгущенного молока.
Новогодний молочный коктейль с бананом и киви
Стакан для новогоднего коктейля украшают снежным сладким инеем. Для этого надо смазать края стакана лимонным соком с помощью надрезанного кружочка лимона и опустить край в сахарный песок. Украсить стакан с налитым в него коктейлем можно ломтиком консервированного или очень спелого свежего ананаса или ломтиком киви. На дно стакана положить вишню без косточек из компота или мороженную, ее можно заменить кусочками консервированного персика.
- по половинке банана и киви, которые надо почистить и порезать на кусочки
- полстакана молока
- 50 г сливочного мороженого
Молочный коктейль с мороженым и клубникой
- полстакана молока
- стакан клубники
- несколько штук спелых абрикосов
- 20-30 г сливочного мороженого
- сахар или сахарная пудра по вкусу, в зависимости от сладости клубники
Молочный коктейль с мороженым, молоком и какао
- 1 столовая ложка какао
- 2 столовых ложки горячей воды, чтобы развести какао
- 1 стакан молока
- 50-70 г мороженого «Крем-брюле»
- тертый шоколад для украшения
Как сделать коктейль с алкоголем для взрослых
Блендер незаменим для флип-коктейлей, обязательным компонентом которых являются яйца. (Не хочется писать о сальмонеллезе, но все-таки используйте только проверенные и надежные продукты). Возможность интенсивного перемешивания ускорила и упростила их приготовление. Летом эти коктейли смешивают со льдом, зимой их подают горячими в широких бокалах.
к содержанию ↑Рецепт коктейля с алкоголем «Флип-коньяк»
- 10 штук яичных желтков
- 25 г коньяка
- 50 г хереса
- 10 г сахарной пудры
- 1 г молотого мускатного ореха
- 250 г колотого льда
- Все компоненты взбивают в блендере 1,5-3 мин.
- Мускатный орех можно не класть в блендер, а посыпать им напиток в бокалах.
- Флип-коньяк подают в охлажденных бокалах.
Яичный пунш — коктейль с яйцом, вином и коньяком
- 3 яйца
- 3 стакана вина
- 1 стакан коньяка
- 1 стакан воды
- половина лимона
- 200 г сахара
- Лимонную корку 5 мин проварить в воде с сахаром, отфильтровать.
- Добавить вино и немного взбитые яйца.
- Смесь подогреть и вылить в блендер. Сбивать до тех пор, пока масса не станет пенистой.
- Добавить коньяк и лимонный сок от половины лимона.
- Еще раз тщательно взбить, разлить коктейль по бокалам и сразу подать ко столу. Яичный пунш должен быть теплым.
Великий американский режиссер Стивен Спилберг не чужд кулинарным увлечениям, в свободное время экспериментирует с новыми составами напитков со льдом и зашел в этих экспериментах так далеко, что даже открыл в Голливуде собственный тематический ресторан. Это увлечение доступно абсолютно всем.
Зная, как сделать коктейль, можно воспроизводить распространенные рецепты, видоизменять их или пытаться сочетать новые компоненты. Важно при работе с алкоголем не привлекать себе в помощники детей, беременных и кормящих женщин, ведь дети – это наше настоящее и наше будущее. Всем успехов и удовольствий!