Как сделать мастику в домашних условиях

Торт с украшениями из мастики

Современное украшение кондитерских изделий с помощью мастики – еще один способ создания нарядного, торжественного, стильного блюда, которое своим видом и тематическим украшением подчеркивает праздничность и особенность момента. Существует несколько рецептов, как сделать мастику в домашних условиях для торта из простых и доступных продуктов.

Мастика из маршмеллоу в домашних условиях

 

Маршмеллоу

Маршмеллоу – конфеты, отдаленно напоминающие зефир или пастилу. В отличие от классического зефира, в их составе нет совсем или есть ничтожное количество взбитых яичных белков, которые придают зефиру особую нежную «тающую» консистенцию. Эти конфеты – масса из смеси растворенного в воде желатина и сахарного сиропа, которые взбили в горячем виде и к ней добавили стабилизаторы, ароматизаторы и красители. После остывания эту липкую, плотную и пористую массу режут на кусочки и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры 1 : 1.

В домашних условиях можно сделать конфеты маршмеллоу для мастики из смеси сахара, фруктозного сиропа и желатина, а для стабилизации пены и предотвращения кристаллизации сахара берут лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • 150-200 г конфет маршмеллоу;
  • 400-500 г смеси сахарной пудры и крахмала в соотношении от 1 : 1 до 3 : 1, в зависимости от требуемой сладости;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 десертная ложка молока или воды.

Приготовление:

  1. Просеять смесь пудры и крахмала, чтобы не было крупных включений, через мелкое сито.
  2. В миску налить молоко, положить масло, высыпать конфеты и поставить в микроволновку на 10-30 сек, в зависимости от режима, или на водяную баню. Конфеты немного подтаят и увеличатся в объеме.
  3. К ним надо добавить 70-100 г смеси сухих веществ и перемешать. В результате получится жидкая кашица. На этой стадии можно добавить краситель и ароматизатор.
  4. Затем порциями добавлять пудру с крахмалом и перемешивать ложкой, пока не образуется очень густая смесь. Ее переложить на стол для перемешивания руками на слой сахарной пудры. Руки смазать теплым сливочным маслом, чтобы эта очень липкая смесь лучше от них отставала.
  5. Мастику вымешивать, добавляя на стол пудру или ее смесь с крахмалом, пока она не станет, как мягкий пластилин.
к содержанию ↑

Советы и рекомендации

  • Крахмал улучшает свойства мастики, как в процессе ее изготовления, так и в изделиях, делая их менее липкими, хрупкими и жесткими. Но есть рецептуры и без крахмала.
  • Для получения мастики разных цветов, ее надо поделить на порции на стадии жидкой массы и добавить разные красители.
  • Возможно приготовление и без добавления молока.
  • В шоколадную мастику добавляют 100-150 г кондитерского изделия на основе масла какао с массовой долей не менее 72%.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт мастики с желатином

Ингредиенты:

  • 5 г желатина;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки без горки фруктозы;
  • 1 столовая ложка без горки сливочного масла;
  • 700-800 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Желатин заранее залить водой и дать ему набухнуть (40-50 мин), затем нагреть на медленном огне, не доводя до кипения, до полного растворения.
  2. Добавить масло и фруктозу, все перемешать, отфильтровать и оставить охлаждаться до комнатной температуры. При необходимости можно добавить краситель, хотя белая желатиновая мастика выглядит очень нарядно.
  3. В охлажденную массу небольшими порциями добавлять сахарную пудру до допустимой плотности для перемешивания ложкой.
  4. Затем изделие переложить на стол на заранее сделанную горку из сахарной пудры и продолжать вымешивать руками до получения эластичного состояния.
к содержанию ↑

Рецепт молочной мастики для торта

Торт с молочной мастикой

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1,5 стакана сухого молока;
  • сахарная пудра тонкого помола;
  • пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Смешать сгущенное и сухое молоко до состояния мягкого пластилина. Если сгущенное молоко окажется очень жидким, необходимо увеличить количество сухих составляющих.
  2. Чтобы мастика получилась сладкая, надо добавить 1 стакан сухого молока и 1 стакан сахарной пудры, все вымешать до получения нелипкого теста.
  3. Затем добавить пищевой краситель или порошок какао.

Готовое изделие можно хранить в холодильнике до нескольких недель в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке плотно упакованной.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Украшение торта мастикой

До украшения, торт или бисквит подготавливают. Внутри торта коржи можно залить любым кремом, повидлом, взбитыми сливками. По внешнему края все коржи обязательно обработать сливочным (масляным) кремом, которым также надо тщательно промазать верхнюю и боковую поверхности. Имеет смысл нанести крем в 2 слоя. После этого торт убирают в холодильник. Когда крем достаточно застынет, его быстро выравнивают теплой лопаточкой или ножом, стремясь к максимально ровной поверхности без изъянов.

Мастику раскатывают скалкой на столе, смазанном маслом и присыпанным сахарной пудрой (можно с крахмалом) до толщины 5 мм, переворачивая с одной стороны на другую, чтобы лист не прилипал к столу. Затем этот лист поднимают с помощью скалки и кладут на торт. Сначала разравнивают ладонью верхнюю часть мастики от центра к краям, плотно прижимая ее к торту. Потом лист прижимают к боковым поверхностям и разглаживают сверху вниз. Излишки мастики по нижнему краю отрезают ножом или ножницами.

☞ Видео урок

к содержанию ↑

Украшения из мастики своими руками

Из разноцветной мастики сделайте цветочные композиции, фигурки животных и кукол. Элементы для объемных изделий вырубите из тонкого раскатанного листа формочками для печенья, вырежьте ножом по картонному трафарету. Лепестки для разных цветов сформируйте с помощью чайной ложки, заполнив ее внутри раскатанной мастикой. Розу сделайте из обыкновенных кружков немного разной величины: первый разверните в плотную трубочку, вокруг него оберните следующий и приклейте, смещая остальные кружки один относительно другого, отгибая верхнюю отлетную часть. Это надо делать чуть влажными руками. Листики вырежьте из тонкого пласта мастики и прорисуйте прожилки зубочисткой или тупой стороной ножа. Разные фигурки слепите заранее, высушите, тщательно упакуйте и уберите на хранение на продолжительное время.

Поскольку мастика легко впитывает влагу из воздуха и может расплыться, имеет смысл торт полностью сформировать незадолго до подачи на стол.

☞ Видео урок

Делая мастику для торта, можно почувствовать себя ребенком на уроке лепки из пластилина или скульптором, создающим шедевр. Желаем вам не только приятного аппетита, но и больших творческих успехов!

Какой рецепт мастики вы предпочетаете?
Оценили статью: 5
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector