Как вкусно приготовить говядину

Как вкусно приготовить говядину

Что может быть вкуснее и надежнее жаренного или запеченного куска сочной говядины. Это беспроигрышный вариант для новогоднего меню, банкета и просто ужина. Раньше существовала определенная классификация мясных блюд из порционных или целых кусков, в наше быстрое время эти блюда постепенно унифицируются, но одновременно с этим обрастают деталями и особенностями. Как вкусно приготовить говядину, чтобы не ударить в грязь лицом и доставить удовольствие себе и близким.

Что можно приготовить из говядины

Говядина с гарниром

В советское время в ресторанах подавали, а в магазинах-кулинариях продавали полуфабрикаты для блюд из целого куска говядины или нарезанного ломтями. Посмотрим, что можно приготовить из мяса:

  1. Антрекота чаще всего готовили из межреберных частей туши, которые резали на тонкие куски, очищали от сухожилий и лишнего жира, отбивали, солили и быстро жарили на горячей сковороде 5-7 мин.
  2. Бифштекс натуральный готовили из вырезки, нарезая ломти говядины поперек волокон. Вес куска 100-150 г, толщина 2-3 см. Мясо немного отбивают и сдабривают солью с перцем, жарят на раскаленной сковороде. Для получения бифштекса с кровью 8-10 мин, а для полностью прожаренного – 15 мин.
  3. Лангет – небольшие ломтики из вырезки говядины. Их толщина 1,5-2 см и вес около 60 г. На одну порцию полагается 2 куска, которые по форме напоминают язычки. Жарят мясо, предварительно отбив и обваляв в сухарях.
  4. Ромштекс – ломоть говядины, отрезанный от тонкого или толстого края (1-1,2 см) поперек волокон. Его отбивают до 7-8 мм, смачивают взбитым яйцом и панируют. Жарят 10-12 мин.
  5. Ростбиф приготавливают из целого куска тонкого края или вырезки. Сначала подготовленный кусок говядины жарят на сковороде или в сотейнике 25-30 мин до появления корочки, а затем запекают в духовке до полуготовности («с кровью») или полной готовности. Блюдо из говядины подают горячим или холодным, нарезав на ломтики поперек волокон.
к содержанию ↑

Как приготовить стейк из говядины

Стейк из говядины

Все чаще звучит термин «стейк», который с английского обозначает слово «кусок». В словах бифштекс и ромштекс явно слышен тот же самый корень. Стейком обычно называют хорошо приготовленный, прожаренный, мягкий и сочный кусок говядины, вырезанный из той части туши, мышцы которой не участвуют в движении. Для классического американского стейка (единственное достойное вложение американской кулинарии в мировой опыт) используют специально откормленную говядину, мясо выдерживают 20 дней, готовят по строгим правилам. Сначала кусок жарят на раскаленной поверхности 15-20 сек, за это время должна образоваться твердая корочка. Затем перекладывают на другую поверхность, с более низкой температурой, и доводят до требуемой готовности. После чего мясо выдерживают для равномерного распределения сока. Идеальным оборудованием считается жарочный шкаф на древесном угле.

Однако у большинства наших соотечественников нет подобного жарочного шкафа, и говядину мы все покупаем на рынках и в супермаркетах, а не на специальных фермах. Поэтому для получения достойного результата при приготовлении говядины, чтобы она была ароматной и мягкой, мы отбиваем мясо, маринуем его разными способами и сдабриваем пряностями и приправами.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 4 куска говядины по 150 г, отрезанные от вырезки или мякоти поперек волокон;
  • 750 г картофеля;
  • 600 г замороженной зеленой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сладкого перца;
  • по 0,5 ч. л. тимьяна и душицы;
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо вымыть, обсушить и отбить. Чеснок измельчить, смешать с 1-2 ст. л. растительного масла и всеми пряностями и растереть до пастообразного состояния. Этой пастой обмазать мясо с двух сторон, отложить. Картофель нарезать толстой соломкой, положить на противень, посыпать солью, перцем и сверху облить 2 ст. л. растительного масла. Поставить стейк из говядины на 25 мин в духовку при 200°C. Нарезанный мелко лук потушить на сливочном масле в сотейнике или кастрюле несколько мин, добавить к нему фасоль, потушить их 10-12 мин, сдобрить солью и перцем. На оставшемся растительном масле в очень горячей (раскаленной) сковороде обжарить стейки из говядины с двух сторон по 1-2 мин, до образования корочки. Получится так называемое «мясо с кровью» – прожаренное снаружи и красное внутри. Для тех, кто любит более прожаренное мясо, его ставят в духовку при 180-200°C на несколько мин, но не более 8-9, с учетом желаемой степени прожарки. Стейк подавать с зеленой фасолью и картофелем.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Бифштекс из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 4 кусочка говядины по 120-150 г толщиной 3 см;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • по 2 ст. л. соевых масла и соуса;
  • 2 ст. л. сухого хереса;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ для гарнира:

  • 125 г шампиньонов;
  • 250 г натертой моркови;
  • 500 г молодых побегов любой зелени (руккола, кресс-салат, салат-латук и др.).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из вина, соевых соуса и масла, лука и имбиря приготовить маринад и промариновать в нем говядину не менее 3, а лучше 6 часов. Если есть сомнения в качестве мяса, можно держать его в холодильнике в маринаде всю ночь. Затем каждый кусок говядины обвалять в муке и жарить на горячей сковороде в 3-х ст. л. растительного масла по 3 мин с каждой стороны (можно пожарить на гриле, перевернув в процессе жарки 1 раз). Морковь вместе с побегами положить на сковороду, полить оставшимся маринадом и пожарить 3 мин. Шампиньоны порезать ломтиками, обжарить в оставшемся масле до готовности, посолить и поперчить (по желанию). На горячие тарелки положить обжаренные побеги с морковью, на них – бифштексы из говядины, сверху грибы. Украсить свежими укропом и петрушкой, при желании посыпать сверху семенами кунжута.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Нужно ли есть мясо человеку?

В последние годы набирает обороты спор между мясоедами и вегетарианцами. Вероятно, это противостояние будет существовать до тех пор, пока человечество в далеком будущем не придумает универсальную синтетическую еду. Но мы живем здесь и сейчас, и каждый день готовим пищу для возобновления сил и получения удовольствия. Так кто же прав?

Современные врачи-диетологи профессионально занимаются не только лечебным питанием. Они создают диеты для здоровых людей, стремящихся к правильному образу жизни, следящих за своей фигурой, внешним видом и самочувствием. По их мнению, мясо (говядина, свинина, баранина и другое) для человека необходимо, как основной источник белков, в том числе и незаменимых 8 аминокислот, которые поступают в человеческий организм только извне. Причем все аминокислоты одновременно содержаться исключительно в мясе, поэтому его, в отличие от растительной пищи, называют продуктом с полноценными белками. И все мясоеды хорошо знают рецепты приготовления говядины, чтобы она принесла только красоту и пользу здоровью.

☞ Видео сюжет

Как вы готовите говядину
Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.