Как приготовить гречку

Как приготовить гречку

Приготовление гречки волновало разные народы. Бретонские гречишные блинчики, китайский пирог из гречневой муки с соевым соусом, средиземноморские салаты из зеленой крупы, итальянская лапша и макароны из смеси гречневой и пшеничной муки стоят в одном ряду со знаменитой гречневой кашей в чугунке из русской печки. Именно популярность крупы и заставила нас написать статью о том, как приготовить гречку, чтобы испытать истинное наслаждение от вкусных и полезных блюд.

Гречневая каша, вопреки расхожему мнению, популярна в разных странах. Ее родина – северная Индия, где гречка известна более 5 тысяч лет. Оттуда она в 15 веке до нашей эры перебралась в Китай, Японию и Корею. Затем покорила Среднюю Азию, Ближний Восток, Кавказ и только после этого прочно укоренилась в Европе. К славянам крупа попала и осталась навсегда в 7 веке из Византии, где ее выращивали греческие монахи, поэтому ее и называют гречневой. 

Тысячелетний кулинарный опыт приготовления гречневой каши превратился в правила и последовательность действий приготовления гречки. Великий гурман В.В. Похлебкин подробно описал элементы технологии варки каши – специальная подготовка крупы, использование посуды с толстым дном, соотношение с водой 1 : 2 и терпение, необходимое не поднимать крышку и не проверять, что под ней происходит.

к содержанию ↑

Как сварить гречневую кашу по-смоленски

Гречневая каша с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 1,5 стакана гречневого продела или мелкой крупы
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 стакана сметаны
  • 2 луковицы
  • 2 средних корня петрушки
  • 3 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • соль, перец

Приготовление:

Нарезанные корни петрушки и 1 луковицу целиком положить в 1 литр кипящей воды и варить 5 мин. Затем всыпать в кастрюлю промытую гречку и варить до ее готовности под крышкой, иногда помешивая. Из готовой крупы вынуть сваренную луковицу. Пока варится гречка вторую луковицу мелко нашинковать, обжарить в 1 столовой ложке масла и сразу добавить в готовую кашу. Сдобрить кашу сметаной, солью, перцем, оставшимся маслом и зеленью. Затем кастрюлю поместить в грелку или закутать на 15-20 мин. Подавать горячей. Гречневая каша может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или птице.

Для диетического питания корни петрушки кладут целиком, а затем удаляют вместе со сваренным луком, сливочное масло заменяют растительным, а перец исключают совсем.

Видео рецепт

Кулинарное сообщество придумало большое количество запеканок, начинок для пирогов и котлет из гречки, многие из них имеют смешные названия, в которых скрыт на самом деле большой смысл. Эти рецепты актуальны не только в повседневной жизни, но и для вегетарианского или постного питания.

к содержанию ↑

Рецепт гречневых котлет

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-5 порций:

  • гречневая каша, сваренная из 1 стакана крупы
  • 3-4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 небольших яйца
  • 1 ст. л. манной крупы
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

Отварить картошку, горячую разрезать на ломтики, смешать с обжаренным луком и отваренной гречкой. Все вместе пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу манную крупу и взбитые в отдельной посуде яйца. Все тщательно вымесить. Слепить котлеты из гречки и обжарить в масле на горячей сковороде. Для получения корочки перед жаркой их можно обвалять в панировочных сухарях. Подавать горячими со сметаной, майонезом или кетчупом. Холодные гречневые котлеты – отличный перекус в течение дня.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Гречневые котлеты с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-5 порций:

  • гречневая каша, сваренная из 1 стакана крупы
  • 1 банка консервированных шампиньонов
  • 1 большая луковица или 2 средних
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • растительное масло
  • соль, перец, любимые пряности для мяса

Приготовление:

Мелко нарезанные лук и грибы обжарить на масле в глубокой сковороде. Выключить огонь, добавить гречневую кашу и тщательно перемешать, переложить смесь в миску, всыпать крахмал, соль, перец, пряности. Смешать и слепить котлеты. Обжарить их на горячей сковороде с двух сторон. Подавать гречневые котлеты с любимым соусом – грибным, сметанным, овощным или томатным.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Салат из гречки и помидоров

Для приготовления салатов из гречки используют весь ассортимент овощей, фруктов и грибов, которые можно вырастить или купить. Однако важно, чтобы компоненты салатов сочетались между собой. Грибной салат можно сдобрить соевым соусом, а огуречный ломтиками лимона и кориандром. Чаще всего гречневая каша составляет ⅓-½ от всего салата.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 250-300 г готовой гречневой каши
  • 4 крупных мясистых помидора
  • 100-120 г зеленого салата или пекинской капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:

  • 100 мл растительного масла (лучше оливкового)
  • 3-4 ст. л. сухого белого вина или 3% уксуса (можно взять яблочный уксус)
  • соль, перец

Приготовление:

Нарезать очищенные от шкурки помидоры кубиками, нарвать салат руками и все перемешать. Добавить охлажденную гречку, перемешать и сдобрить взбитой в блендере заправкой. Салат можно украсить болгарским перцем, нарезанным соломкой или тонким кольцами красного лука.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Чем полезна гречка

Гречка вносит бесценный вклад в здоровье человека. Медики очень ценят крупу и советуют есть ее часто и с наслаждением. Помимо высокого содержания разных витаминов и микроэлементов, у нее много других достоинств:

  1. В крупе много рутина, он уплотняет стенки кровеносных сосудов и защищает от инсультов и инфарктов.
  2. Гречка – источник железа, это важно при анемии, т.к. способствует повышению гемоглобина.
  3. В гречневой крупе высокое содержание аминокислот, которые организм человека не производит самостоятельно. Гречка – источник белков.
  4. Благодаря тому, что гречка сложный углевод, она долго усваивается организмом, обеспечивая пролонгированное насыщение. Это помогает бороться с лишним весом.
  5. В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), что важно для аллергиков.

Врачи диетологи рекомендуют гречку при проблемах ЖКТ и печени, депрессии и атеросклерозе. Они предлагают не варить гречку, а запаривать ее кипятком на 2-3 часа или даже на ночь, чтобы получить полезный завтрак. Однако это не повод отменять тему о вкусном приготовлении гречки, ведь разнообразие и красота блюд добавляют удовольствие от них и усиливают полезные свойства.

Что вы готовите из гречки?
Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector