Как вкусно приготовить куриную печень

Хорошо известно, что куриная печень – эту сундук с сокровищами. Добавьте ее в рацион, и вы почувствуете, как улучшится самочувствие и качество жизни в целом. Однако, не зная, как вкусно приготовить куриную печень, для нее трудно найти достойное место в ежедневном питании и на праздничном столе.
В ней очень много витамина А, немало фолиевой кислоты, а 100 г покрывает полностью суточную потребность человека в железе. В куриной печени есть калий, кальций, фосфор и этим ее состав не ограничивается. Ее рекомендуют при проблемах со зрением и легкими, при синдроме хронической усталости и переутомлении, она занимает значительное место в меню беременных (ведь фолиевая кислота важна при внутриутробном развитии кроветворной и иммунной систем) и кормящих женщин, которые не только кормят, но и восстанавливаются после родов.
к содержанию ↑Полезные советы
По сравнению с другими видами печени, куриная наиболее проста в приготовлении. Ее не надо ошпаривать и очищать от пленок, замачивать в щелочных растворах. Ее можно даже жарить целиком, не разрезая, хотя для надежного результата лучше разрезать на 3 части. В этом случае процесс термообработки будет протекать более равномерно. Главная и, пожалуй, единственная трудность – соблюдение короткого времени прогрева, иначе куриная печень получается жесткой и сухой. Для упрощения приготовления, ее можно промариновать в смеси соевого соуса, растительного масла (любого, без запаха) и винного уксуса в течение нескольких часов в прохладном месте. Затем обсушить и быстро обжарить на очень горячей сковороде. Иногда перед обжариванием кусочки куриной печени обваливают в муке, смешанной с солью.
Приобретая опыт приготовления куриной печени, можно сделать из нее любое блюдо – салат, паштет, горячую закуску, пироги и жаркое. Она обязательный компонент супа из потрошков и закусочного блинного торта. В качестве гарнира наиболее популярны зеленые салаты и картофельное пюре, а также жареные грибы. Для создания изысканного вкуса в качестве комплимента (дополнительного гарнира) к печенке можно подать свежие или немного припущенные в сливочном масле малину, яблоки и сливы.
к содержанию ↑Куриная печень с грибами в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 300-350 г куриной печени
- 4 крупных помидора
- 200 г свежих грибов вешенок. Можно взять шампиньоны или лисички
- 200 г чернослива без косточек
- 100 г сливочного масла
- 100 г меда
- 40 г соевого соуса (2 ст. л.)
- 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа
- 2-3 веточки фиолетового базилика
- панировочные сухари
- соль, перец
- Замочить чернослив в горячей воде на 20-40 мин (в зависимости от его качества).
- Вешенки, нарезанные ломтиками, обжарить на половине масла.
- На другой сковороде обжарить куриную печень до полуготовности, к ней добавить мед и соевый соус, прогреть и немного уварить. Остудить обе сковороды.
- Мелко нарубить зеленый лук, укроп и базилик.
- Печень и чернослив нарезать небольшими кубиками, смешать с вешенками и зеленью.
- У помидор острым ножом срезать верхушки (со стороны плодоножки), ложкой вынуть сердцевину.
- Положить полученный из грибов и куриной печени фарш в помидоры, посыпать их сверху панировочными сухарями и запечь 8-10 мин в духовке при 180 °C.
- Подавать на блюде или на закусочных тарелках теплыми, сбоку украсить веточкой мяты или поставить на листья салата.
Куриная печень на сковороде для праздничного ужина
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 450-500 г куриной печени
- 4 красных перца
- 1 банка бобов (зеленый горошек, фасоль)
- 400 г шампиньонов
- 3-4 небольших луковицы
- 2 крупных помидора
- 3-5 зубчиков чеснока
- 2 стакана куриного бульона
- 4-5 ст. л. сухого белого вина
- 4-5 ст. л. растительного масла
- 3-4 ст. л. муки
- соль, перец, мускатный орех молотый
- Куриную печень нарезать на небольшие кусочки, перец соломкой, помидоры кубиками, шампиньоны ломтиками, лук кольцами, чеснок измельчить теркой или чеснокодавилкой.
- В хорошо разогретой глубокой сковороде или сотейнике обжарить пару минут лук, добавить шампиньоны и жарить несколько минут, на среднем огне, перемешивая.
- Положить на сковороду печень, перец, помидоры и чеснок, все перемешать и жарить 5 минут на небольшом пламени.
- Через сито аккуратно и равномерно высыпать муку, влить 1 стакан бульона, дать закипеть, помешивая. Затем вылить второй стакан бульона, добавить бобы без сока (слить заранее) и вино.
- После закипания, выдержать на маленьком огне под крышкой 3 мин, посолить, поперчить, присыпать мускатным орехом.
- Украсить блюдо из куриной печени листиками мяты и веточками кудрявой петрушки. Подавать горячим.
Куриная печенка в соевом соусе по японскому рецепту
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 450-500 г куриной печени
- 1 зеленый сладкий перец
- 2 ст. л. светлого соевого соуса
- 3 ст. л. темного соевого соуса
- 2 ст. л. сухого хереса, к которому добавить ½ ч. л. сахара
- 4 стрелки зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- кусок корня свежего корня длиной 2,5 см
- ¼ ч. л. кайенского перца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. кунжутного масла
- Нарезать сладкий перец кубиками, имбирь очистить и мелко нарубить, чеснок измельчить, зеленый лук нарезать.
- Разрезать каждую печенку на 2-3 части и смешать со светлым соевым соусом и подслащенным хересом. Выстоять несколько минут и переложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривать, помешивая 3-4 мин.
- Добавить зеленый перец, лук, чеснок, имбирь и продолжать жарить 1-2 мин. Куски куриной печени должны стать коричневыми снаружи и немного розоватыми внутри. При нажатии на кусок должен выделиться прозрачный сок.
- Темный соевый соус смешать с кайенским перцем и сахаром, все перемешать, добавить в сковороду, перемешать.
- Сдобрить кунжутным маслом и горячим подать на стол. Можно украсить редисом, порезанным соломкой. В качестве гарнира к куриной печени предлагают рис и зеленый горошек.
В кухнях всех народов есть блюда из куриной печени, что подтверждает ее пользу. В русской кухне куриная печень – обязательный элемент начинки для кулебяки. В узбекской кухне ее заворачивают в курдючный жир, а в качестве гарнира подают лук в гранатовом соусе. В Грузии сдабривают «хмели сунели» и большим количеством кинзы. В Израиле и Франции готовят знаменитые паштеты. В приготовлении каждого блюда есть свои нюансы и детали, которыми нельзя пренебрегать, т.к. именно они создают вкус, непохожий на другие. Узнав, как вкусно приготовить куриную печень, можно удивить и поразить своих близких и друзей. Приятного аппетита!