Как приготовить минтай в духовке

Как приготовить минтай в духовке

Наиболее щадящий способ приготовления различных блюд из минтая – это запекание в духовке, которое позволяет сохранить большую часть полезных веществ и витаминов в продуктах, а также придать блюду нежный или терпкий, острый или пряный вкус в соответствии с личными предпочтениями. Обсудим, как приготовить минтай в духовке, чтобы он не уступал другим тресковым рыбам, был не только мягким и приятным, но изысканным и завораживающим.

Советы по приготовлению

Минтай на блюде

Наиболее типичная, но не обязательная, последовательность действий:

  1. Разморозить минтай в холодильнике или в холодной воде. Более быстрый способ – положить в теплую воду в тщательно завязанном полиэтиленовом пакете.
  2. Натереть филе или порционные куски минтая солью и разными специями. Это могут быть мята, сельдерей, анис, эстрагон и, естественно, укроп. Чтобы подчеркнуть морской вкус можно чуть-чуть прибавить водорослей.
  3. Сбрызнуть минтай свежим лимонным соком и выдержать не менее 30 мин в холодильнике, это уменьшит рыбный запах. Кроме того, для уменьшения рыбного запаха при варке или тушении иногда добавляют огуречный рассол.
  4. Обваляв в муке или сухарях, быстро обжарить на горячей сковороде в смеси масел, растительного и сливочного.
  5. Плотно уложить в сковороду или в форму для запекания и потушить в духовке в сливочном соусе, сметане или молоке, которые улучшают вкус минтая и делают мясо более сочным и нежным. Сначала в форму наливают часть готового соуса, в него кладут рыбу, иногда вместе с овощами, затем выливают оставшийся соус. Сливочный соус заменяют соусом на сухом белом вине, ароматизированным лимонной цедрой. Для придания японских ноток мясу минтая используют соевый соус, сдобренный имбирем и небольшим количеством уксуса.

☞ Видео сюжет

к содержанию ↑

Минтай, запеченный в духовке в капусте

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 0,8-1 кг минтая или 4 пластинки филе;
  • 800 г капусты;
  • 200 г лука;
  • 40 г томатной пасты;
  • 60 г растительного масла;
  • соль, перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 2 лука-шалота;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 250 г сладкого сливочного масла.

Приготовление:

Минтай почистить и разрезать на куски, посолить и поперчить. Нашинковать капусту, мелко нарезать лук. В жаровне или кастрюле с толстым дном обжарить лук до прозрачного состояния, добавить капусту и протушить до готовности. Добавить томатную пасту, перемешать. Половину капусты переложить в форму для запекания, на нее положить куски сырой рыбы, накрыть оставшейся капустой. Сверху вылить все масло из жаровни. Запечь минтай в духовке при 200-210°C в течение 25-30 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА:

Лук-шалот нарезать дольками и потомить в белом вине, уварив вино наполовину. Влить сливки, немного поварить. Постепенно добавить сливочное масло, сдобрить солью и перцем, по желанию можно добавить мелко нарубленную свежую зелень (укроп и зеленый лук). Горячий соус вылить в форму с готовым минтаем. Этим соусом можно поливать различные блюда из тресковых рыб. В качестве комплимента к готовому блюду из минтая можно предложить молодой отварной картофель или помидоры, сдобренные чесноком.

Видео рецепт

 

к содержанию ↑

Минтай в духовке с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 2 небольшие тушки минтая или 4 пластинки филе;
  • 3 яйца;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,5 стакана муки;
  • 300 г свежих шампиньонов, можно взять любые консервированные грибы;
  • 100 г твердого сыра, натертого на мелкой терке;
  • томатный соус;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • 1 кг картофеля.

Приготовление:

Картофель почистить и сварить почти до готовности. Тушки минтая почистить и отделить от костей. Полученное филе разделить пополам, так, чтобы всего получилось 8 кусков. Каждый кусок посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле на горячей сковороде, после чего 4 куска переложить на противень с высокими бортиками или в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Между этими кусками плотно уложить нарезанный крупной соломкой или ломтиками немного недоваренный картофель. На другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему грибы, пережарить вместе. Мелкие грибы можно обжаривать целиком, а крупные нарезать соломкой. Лук с грибами положить на куски рыбы на противне, на каждый кусок положить 1-2 чайных ложки томатного соуса, после чего закрыть его сверху куском обжаренного минтая. Засыпать форму сыром и поставить в духовку при 180 – 200°C на 20-25 мин, пока не расплавиться сыр. Подавать на стол прямо в форме. Для красоты на сыр можно положить звездочки из вареной моркови в центре, а по периметру посыпать рубленой зеленью.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Минтай в духовке — рецепт с черемшой и зеленым салатом

Это рецепт быстрого летнего ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 700-800 г филе минтая;
  • 120 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. панировочных сухарей;
  • большой пучок черемши (дикий чеснок);
  • соль, черный перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ для салата:

  • 2-3 горсти молодой рубленой зелени;
  • 2-3 горсти молодых рубленых цветов и листьев дикой зелени (одуванчика, сныти, горчицы, крапивы и др.);
  • 125 г натурального йогурта (без сладких добавок);
  • 1 ч. л. меда;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

Минтай разрезать на 4 куска и положить на 4 куска фольги, размером немного больше, чем куски рыбы. Края фольги приподнять. Рыбу с фольгой положить в форму для запекания. Панировочные сухари обжарить в 1 ст. л. масла 1 мин. Оставшееся холодное масло нарезать на маленькие кусочки. Промытую и подсушенную черемшу мелко порубить, добавить к ней нарезанное масло и порубить до однородного состояния на разделочной доске. Собрать массу горкой, добавить к ней обжаренные сухари, сдобрить солью и черным перцем, перемешать вилкой. Полученную смесь разделить на 4 части и положить на минтай в форме. Форму поставить в духовку при 200-210°C на 12-15 мин. Дикую зелень промыть, залить кипятком на пару минут, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой, обсушить на деревянной разделочной доске. Мелко нарезать листья, смешать с обыкновенной рубленой зеленью и залить заправкой из взбитой смеси вилкой или венчиком йогурта, меда и лимонного сока. Салат можно украсить вареным яйцом или свежим зеленым огурцом.

Видео рецепт

Лирическое отступление

Размышляя о приготовлении минтая, я вспомнила один случай. В гостях у подруги подавали блюдо из неизвестной мне рыбы, но с явным рыбным запахом, в качестве гарнира был картофель фри и сложный салат. Центр стола украшал соусник, источавший незабываемый аромат. Я восхитилась вкусовыми сочетаниями, красотой стола, ароматом и спросила, что же это за потрясающая рыба. Ответ меня несколько ошеломил, это была куриная грудка! И я подумала, что же лучше, минтай, который родился на свободе и вырос на бескрайних просторах мирового океана или курица – символ неволи, вскормленная искусственными кормами и витаминами, облагороженная антибиотиками и, может быть, сдобренная гормонами? Зная, как вкусно приготовить минтай, я думаю, что он лучше!

Как вы готовите минтай?

Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.