Как вкусно приготовить мясо

В зависимости от возраста, деятельности и пола в рационе человека должно быть достаточно мяса для нормальной активной жизни. Это количество для взрослых колеблется от 200-220 г в день для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, до 100 г в день для пожилых людей 75 лет и старше. Однако, еда — это не только восполнение организма полезными веществами. Еда должна быть ежедневным ритуалом, который доставляет удовольствие, сами блюда должны отличаться не только сытностью, но и красотой, отменным вкусом и ароматом. Ведь хорошо известно, что уют в доме создают именно вкусные запахи и семейные трапезы. Обсудим, как вкусно приготовить мясо для всей семьи не только на праздник, но и на каждый день.
Как вкусно приготовить мясо
Существует много классических рецептов приготовления мяса небольшими кусочками. Например, азу по-татарски с томатным соусом, гуляш с подливой из муки и лука, бефстроганов со сметаной. Современная кулинария внесла свои коррективы в эти рецепты для ежедневного меню. При сохранении старых названий расширили количество ингредиентов и, в некоторых случаях, объединили рецепты. Это дает право каждому в любой рецепт из мяса вносить свои изменения и дополнения.
к содержанию ↑Говядина в сливочном томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 600-700 г мякоти говядины
- 50 г томатного пюре или томатной пасты
- 1 луковица
- 100 мл овощного бульона
- 1 ч. л. горчицы
- 50 + 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. без горочки муки
- соль, перец
Мясо нарезать на ломти, немного отбить, порезать на полоски поперек волокон (как для бефстроганова), посолить, поперчить и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. Сливочное масло (50 г) положить в жаровню или сотейник, сверху положить мясо, нагреть на сильном огне, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 40 мин, не открывая крышку. В это время на 20 г масла обжарить мелко нарубленный лук, добавить к нему муку, разведенную в овощном бульоне. После закипания добавить все остальные компоненты для соуса (лучше всего взбить сметану с томатной пастой и горчицей), все перемешать, сдобрить солью и перцем. Через 40 мин соус влить в жаровню и поставить ее на 40 мин в духовку. Подавать мясо горячим с картофельным пюре или жареной картошкой. Для пикантности можно к соусу добавить немного соленых огурцов, нарезанных ломтиками.
Видео рецепт
к содержанию ↑Рагу из свинины с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 700-800 г нежирной мякоти свинины
- 1 большая свекла
- 3 маринованных или соленых огурца
- 300 г шампиньонов
- 2 ст. л. муки
- 200 мл сметаны
- соль, перец
ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада:
- 500 мл красного сухого вина
- 1 измельченная луковица
- по 3 лавровых листа и зубчика измельченного чеснока
- 2 ст. л. сушеного сельдерея
Вымытое мясо одним целым куском или двумя с вечера положить в маринад и поставить в холодильник. Маринованное мясо немного обсушить и нарезать кубиками. Положить в жаровню или кастрюлю с толстым дном, залить 1 стаканом воды и тушить 5 мин под крышкой. Затем положить в кастрюлю мелко нашинкованную свеклу, вылить туда же отфильтрованный маринад, посолить, поперчить и тушить на слабом огне, почти до готовности. Положить в кастрюлю нарезанные ломтиками грибы и огурцы, перемешать. Взбить сметану с мукой и щепоткой соли и сахара, добавить к мясу, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Потушить еще 15 мин под крышкой на слабом огне. Мясо с овощами можно подавать с дополнительным гарниром – отварным картофелем или рисом.
Видео рецепт
к содержанию ↑Рагу из баранины с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 800-1000 г филе бараньей шейки
- 2 ст. л. оливкового или дезодорированного растительного масла
- 4 ст. л. свежего розмарина
- 2 ст. л. муки
- 2 красные луковицы
- 2 моркови или кусок тыквы такого же объема (можно взять 1 морковь и половину тыквы одновременно)
- 1 баклажан
- 200 г молодого картофеля, порезанного пополам
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1,5 стакана овощного бульона
- большой пучок шпината
- соль, перец
Вымытое и обсушенное мясо нарезать на кубики 4-5 см. Положить баранину в миску, посыпать мукой и мелко нарезанным розмарином, посолить и поперчить, перемешать. Обжарить мясо на большой хорошо разогретой сковороде в оливковом масле порциями по 5 мин, так, чтобы каждый кусок стал коричневым со всех сторон. В сотейнике или жаровне разогреть масло, положить нарезанные кольцами лук, ломтиками морковь или тыкву, кусочками баклажан и половинки картофеля. Обжарить в течение 10 мин до появления на овощах золотистой корочки. Затем в жаровню переложить мясо, добавить томатную пасту и овощной бульон. Все перемешать, довести на сильном огне до кипения и под закрытой крышкой томить 60-75 мин, пока мясо станет мягким. Последние 10 мин тушить с открытой крышкой, чтобы соус загустел. Добавить нарезанный шпинат, потушить еще несколько мин. Подавать мясо с овощами можно с нежирной сметаной или маложирным йогуртом.
Видео рецепт
к содержанию ↑Мясо в диете для похудения
В ежедневном рационе мясные блюда очень важны для тех, кто хочет похудеть. Ведь животные белки, перевариваясь достаточно долго, расходуют энергию и калории, которые поступают в организм вместе с углеводами и жирами. Это усиливает обмен веществ и стимулирует процесс уменьшения веса. Кроме того, длительное время переваривания мяса защищает от чувства голода и стремления к перекусам. В таблице приведено примерное время переваривания различного мяса и других продуктов для сравнения:
Продукт | Приблизительное время переваривания, мин |
Свинина | 300 |
Говядина | 240 |
Баранина и телятина | 180 |
Овощной салат с растительным маслом | 60 |
Куриное яйцо | 45 |
Персики, яблоки, груши | 40 |
Треска, палтус | 30 |
Арбуз | 20 |
Очевидно, что это не точное время, ведь оно зависит от способа и продолжительности приготовления мяса, степени спелости для овощей и фруктов, состояния здоровья каждого человека и многих других факторов. Но в целом таблица может дать представление о «тяжести» продуктов и их влияние на обменные процессы. Кроме того, зная, как вкусно приготовить мясо, можно, вероятно, повлиять на это время и на процессы обмена веществ и замещения жировой ткани на крепкую мышечную ткань.