Как запечь курицу в духовке
Что может быть вкуснее ароматного кусочка жареной курицы, покрытого золотистой корочкой? Тонкий аромат курятины со специями, хрустящая корочка, жареная картошечка и соленый огурчик – вкуснотища! Едва ли в этот момент кто-нибудь задумывается о том, как запечь курицу в духовке для диетического меню, о последствиях жареного пира, хотя избыток сухой жареной пищи – это причина изжоги, холецистита, панкреатита и… Не зря в старину только по праздникам предлагались жареные блюда. Меню ежедневного питания составляла в основном сваренная пища.
Однако «не вареной курицей единой жив человек», поэтому уже давно придумано не только множество рецептов запекания птицы в духовке кусочками и целиком, но наработаны разные технологические приемы для создания полезного, красивого блюда, сохраняющего максимально возможное количество витаминов и белков и не причиняющего никакого вреда организму.
Советы по подготовке и приготовлению курицы
- Для запекания надо брать парную или охлажденную тушку курицы с бледно-желтой с розоватым отливом кожей. Мясо и жир должны быть одного цвета без серого оттенка. Свежая курица имеет слабый сладковатый запах.
- Если «возраст» птицы вызывает сомнения, то перед непосредственным приготовлением ее стоит промариновать в смеси растительного масла с уксусом (столовым, яблочным, винным) или лимонным соком, добавив пряные травы, соль и перчик. Время маринования курицы целиком или кусочками 1-1,5 часа в прохладном месте.
- Если курицу запекать в духовке на противне целиком или крупными кусочками, ее надо периодически поливать выделяющимся соком. Для увеличения его количества птицу перед запеканием можно полить апельсиновым или гранатовым соком.
- Для придания восточного аромата к соусу добавляют толченые грецкие орехи.
- В духовке с грилем, чтобы получить румяную курицу, его надо включать за 10-15 мин до готовности. В духовке без гриля курицу целиком или крупные кусочки можно обмазать тонким слоем подсоленной взбитой сметаны или очень небольшим количеством растопленного меда. От покупного майонеза лучше отказаться.
- Готовность курицы можно проверить, проколов ее ножом в утолщенном месте. Должен выступить прозрачный и чистый сок без примесей.
Как запечь курицу в духовке целиком
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- цыпленок для жарки 1,2 кг;
- 75 г длиннозерного риса;
- 30 г изюма без косточек (лучше мелкого);
- 30 г очищенных кедровых орехов;
- 40 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- небольшой пучок петрушки;
- 2 – 3 веточки мяты;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- маленькая щепотка молотого душистого перца;
- 4 очень спелых мясистых помидора;
- 4 стручка красного и зеленого сладкого перца;
- соль, перчик.
Промыть рис и изюм, положить их в миску и залить холодной водой на 30 мин. Вымытые петрушку и мяту мелко порубить, лук нарезать мелкими кубиками. На разогретой сковороде в 2 ст. л. масла обжарить лук до прозрачности, добавить к нему рис с изюмом (перед этим их надо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде) и орехи, обжарить все вместе. Добавить полстакана горячей воды, 0,5 ч. л. соли, корицу и душистый перчик. Тушить рис с пряностями на слабом огне 15 мин, затем добавить измельченную зелень, все перемешать, выключить огонь и дать остыть.
Тушку цыплёнка следует вымыть, посолить и поперчить внутри и снаружи. Заполнить ее остывшей рисовой начинкой, зашить кулинарными нитками или сколоть деревянными шпажками. Поставить начиненную курицу в холодильник в закрытой кастрюле на 1-1,5 часа. После вынуть, положить на глубокий противень, обмазанный сливочным маслом, и поставить в разогретую духовку при 175°C на 1 час. Время от времени ее надо поливать выделяющимся соком. Через 30 мин от начала запекания вокруг тушки положить очищенный и разрезанный пополам сладкий перец. Еще через 15 мин положить на противень помидоры, разрезанные на 4 части.
На стол птицу подают на блюде целиком или разрезанной на порционные кусочки, дополнительным гарниром может быть отваренная стручковая фасоль.
Запекаем куриное филе в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 4 небольших филе куриной грудки (по 120-150 г);
- 750 г брокколи;
- 750 г картофеля;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. сушеной душицы;
- 1-2 стручка перца чили;
- 200 г сметаны (20%), соль, перец, рубленая зелень для соуса.
Лук кольцами, картошку дольками смешать с паприкой, душицей и растительным маслом. Положить на влажный противень, закрыть его фольгой и поставить в разогретую до 200°C духовку. Вымытое филе курицы обсушить на бумажном полотенце, сдобрить солью и перцем. Обжарить на горячей сковороде в топленом масле по 4 мин с каждой стороны. Положить филе курицы на противень между ломтиками картофеля через 15 мин после начала запекания картофеля в духовке. Брокколи разделить на крупные соцветия, вымыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить 2-3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и подождать, когда она стечет. Перец разрезать пополам и очистить. Через 20 мин после филе курицы капусту и перец положить на противень и запекать все вместе еще 10-12 мин. Сметану взбить с солью, перцем и рубленой зеленью, подавать отдельно от курицы. Смесь рубленой свежей зелени можно заменить мелко измельченным сушеным укропом.
Курица кусочками в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 8 небольших грудок курицы или бедрышек без кожи;
- 2 ст. л. оливкового масла (можно взять дезодорированное растительное масло);
- смесь измельченного розмарина и тимьяна по 1,5 ст. л.;
- цедра 1 лимона;
- 75 г панировочных сухарей;
- 50 г мелко натертого сыра пармезан;
- соль, перец.
Смешать в миске травы, цедру, сухари, сыр и масло. Приправить смесь солью и перцем. На противень, обмазанный маслом или маргарином положить кусочки курицы, сверху равномерно распределить сырную смесь. Запекать в разогретой до 220°C духовке 25-30 мин. Подавать с молодым картофелем, цветной капустой, обжаренной в сухарях или запеченными овощами.
Курица – самая распространенная птица в мировой кулинарии. Из нее делают все виды мясных блюд. Однако знания о приготовлении курицы в духовке кусочками и целиком, помогут не только утолить голод заурядным блюдом, но и сотворить шедевр, который будет иметь неповторимый вкус, принесет пользу здоровью и отлично украсит праздник.