Про грибы и рецепты блюд из грибов
Любители и настоящие грибники ждут того самого момента, когда из-земли начнут появляться шляпки всевозможных грибов, которые пригодны для потребления. Грибы в этом году «прорезались» рано: жара плюс дождички — это все, что им надо.
Чем полезны грибы?
А нам нужны те незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества (калий, натрий, сера, кальций, железо, марганец, йод, медь), которыми грибы чрезвычайно богаты. Кстати, фосфорной органической кислоты в лесных красавцах под шляпами столько же, сколько в рыбе. А в урожайные годы в лесах нашей страны, по приблизительным подсчетам, созревает 3 — 5 миллионов тонн грибов!
Словом, неленивые всегда сумеют отведать грибных витаминов. Правда, есть у этого продукта один весьма существенный недостаток: клетчатка грибной ткани содержит вещество, сходное по химическому составу с хитином. Оно устойчиво к действию пищеварительных соков, в результате значительная часть питательных элементов, содержащихся в грибе, не поддается усвоению.
Хитин накапливается с увеличением возраста грибов, а молодые и маленькие от него еще свободны и потому особенно полезны. Но напомним, что людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек, лучше грибным меню не злоупотреблять.
Как подготовить грибы к приготовлению?
Важно помнить, что грибы — продукт скоропортящийся, поэтому обработать их следует сразу же после того, как принесли их из леса или с рынка. При переборке необходимо удалить грибы несъедобные, отбраковать червивые и перезревшие, а у оставшихся вырезать места, поврежденные грызунами, насекомыми и слизнями.
Теперь, чистые и мелко нарезанные, грибы готовы к обработке. Белые грибы, подберезовики, подосиновики и шампиньоны после промывания можно ошпарить крутым кипятком, а другие пластинчатые и трубчатые грибы, не имеющие горечи, отваривают 4 — 5 минут в несоленой воде. В результате они уменьшаются в объеме и меньше крошатся при нарезке.
Если вы решили грибы пожарить, то сначала потушите их минут 15 — 20 на сковороде без масла, затем добавьте масло и спустя еще 10 минут — посолите и поперчите.
Отваривая грибы (перед маринованием или приготовлением блюд), их опускают не в холодную, а в кипящую воду — так они приобретают упругость и меньше теряют питательных свойств.
А теперь — несколько редких рецептов грибных блюд.
Рецепты блюд из грибов
Салат с грибами«Медный всадник»
Отваренное филе трески, дольки соленых огурцов и некрупные шляпки маринованных грибов заправить смесью майонеза и горчицы, посыпать молотым черным перцем и корицей, перемешать, выложить горкой в тарелку, обложив понизу кружками отварного (в мундире) картофеля. Вас порадует этот весьма интересный вкус. Сочетание продуктов удивительное. В общем, желаем вкусно покушать!
Грибной суп Петра Великого
Точно неизвестно, любил ли это блюдо царь, но готовится оно так: свежие грибы нарезать, потушить в молоке и пропустить через мясорубку. Отдельно приготовить куриный бульон, заправленный мукой и яичным желтком, сбитыми с молоком. К грибному фаршу добавить фарш куриный, сделать шарики и бросить их в бульон, незадолго до снятия его с огня.
Грибы по-толстовски
Нарезать тонкими ломтиками свежие грибы, положить в разогретое топленое масло вместе с толченым чесноком, солью, черным молотым перцем и тушить 1 час на слабом огне.
Выложить все на противень, залить сметаной, посыпать тертым сыром и 30 минут запекать в духовке.
Вот такие блюда из грибов можно приготовить в любой момент. Приятного аппетита!