Как сделать вино из варенья

Вино в бокалах

Большой урожай ягод, фруктов и овощей оборачивается большим количеством банок с разнообразными соленьями и вареньями на полках в кладовках, холодильниках и буфетах наших соотечественников. Скоро новый урожай, а банки еще не освободились. Это значит, что наступило время узнать, как сделать вино из варенья в домашних условиях, которое поспеет к Новому году.

Для приготовления вина помимо варенья потребуется: вода кипяченная, родниковая, питьевая из магазина (но не минеральная), может быть сахар, закваска или дрожжи. Особенно удобно осуществлять процесс в прозрачной стеклянной таре, т.к. хорошо видны происходящие изменения. Можно использовать так же эмалированную, керамическую, деревянную посуду.

Закваска для вина из варенья

Изюм

Оптимальный вариант – использование винных дрожжей. В качестве закваски для вина при их отсутствии берут измельченные изюм или виноград. Существует точка зрения, что мыть их перед употреблением не стоит. Это спорное утверждение, на вымытом изюме процесс брожения идет так же хорошо, но начинается несколько позже.

Летом, в период созревания ягод, закваской могут быть свежие малина, клубника, смородина, перетертые с сахаром (2 стакана мятых ягод на 0,5 стакана сахара выдерживают в темном месте при комнатной температуре 20-24 °C в течение 3-5 дней). «Дикие» винные дрожжи готовы. Хранить такую закваску можно в течение недели. Винные дрожжи хорошего качества накапливаются в процессе брожения в осадке, который можно сохранить в холодильнике для следующего раза.

Для вина можно использовать небольшое количество хлебопекарных дрожжей, разведенных в воде, чтобы стимулировать начало брожения. Ни при каких обстоятельствах нельзя брать пивные дрожжи. Если в процессе приготовления будет использоваться забродившее варенье, закваска может и не потребоваться.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Ингредиенты для вина из варенья

ВНИМАНИЕ! прокисшее и покрытое плесенью варенье использовать нельзя!

Соотношение воды и варенья определяется количеством сахара в последнем. На 3 литра совокупного объема варенья и воды должно приходиться не меньше 1 кг сахара. Таким образом, на 1 кг варенья из земляники, смородины, вишни, малины надо взять 2-2,3 литра воды, а на 1 кг яблочного джема, при варке которого сахара берут в 1,5-2 раза меньше для вина берут 1 литр воды. Если есть сомнение в количестве сахара, то на 3 литра общего объема добавляют полстакана предварительно разведенного в воде сахара.

На 3 литра объема воды и варенья добавляют в качестве закваски 120 г изюма или 300 г винограда или 100 г «дикой» винной закваски.

к содержанию ↑

Способы герметизации посуда с суслом

Бутылки для вина

В быту применяют два способа герметизации посуды с суслом для изоляции от кислорода воздуха и стравливания образующегося углекислого газа:

  1. Способ №1. Самый простой вариант – одеть резиновую перчатку на банку или воздушный шарик на бутыль. Перед тем, как одевать, их тщательно моют снаружи (перчатку можно одеть на руку), сушат и выворачивают. Вымытая сторона окажется внутри, так и надо одевать во избежание попадания талька, который используют при хранении резиновых изделий. В пальцах перчатки и на шарике иглой делают дырочки, чтобы их не разорвал выделяющийся газ при созревании вина.
  2. Способ №2. Более правильный вариант – сделать гидрозатвор. Для этого в аптеке можно купить систему для переливания лекарств и отрезать от нее тонкий прозрачный шланг нужной длины, который вставляют в дырку на крышке (пробке) и изолируют это место парафином, пластилином или жвачкой. Можно использовать резиновый шланг. Второй конец шланга опускают в банку с водой.
к содержанию ↑

Вино из варенья — технология приготовления

Варенье для приготовления вина

  • Тщательно моют стеклянную банку, бутыль или эмалированное ведро. Объем используемой посуды должен быть на ⅓ больше, чем предполагаемый общий объем сырья.
  • В подготовленной таре перемешивают деревянной ложкой или лопаточкой варенье, воду и закваску для вина. Посуду со смесью закрывают и ставят на 8-10 дней в темное место. Это этап первичного, достаточно бурного брожения, во время которого твердая фаза (мезга) всплывает наверх и постепенно уплотняется.
  • Когда мезга уплотнится (разделение на фазы в стеклянной таре видно очень хорошо), ее аккуратно перекладывают в дуршлаг с марлей, дают стечь жидкости в миску, а затем отжимают. Остальную жидкость – сусло для приготовления вина — тщательно фильтруют в новую стерильную тару, объемом почти совпадающим с объемом жидкости. Туда же добавляют все, что отжали и герметично закрывают (как это сделать, читайте ниже).
  • Тару с суслом ставят в темное нежаркое место (20-24 °C) для брожения. В процессе брожения перчатка поднимется и будет стоять вертикально или по шлангу в воду будут поступать пузырьки газа. Когда газ перестанет выделяться (40-50 дней) вино осторожно сливают с образовавшегося осадка с помощью шланга (лучше пластикового из аптеки, оборудованного зажимом) и разливают по стеклянным бутылкам до плечиков.
  • Тщательно закрытые бутылки с будущим вином ставят в темное место для осветления на 2-3 месяца. За это время процесс брожения должен завершиться окончательно. Рекомендуют хранить бутылки на боку, но в этом случае есть вероятность взболтать осадок, который появиться во время хранения.
  • Перед подачей на стол вино надо еще раз аккуратно слить с осадка, не переворачивая бутылку, в графин и немного охладить.

Этим универсальным способом делают купажное (смешанное из разных видов варенья) вино или со вкусом каких-либо одних ягод. Перед приготовлением купажного сорта можно смешать разные сиропы от варенья и попробовать, сочетаются ли эти вкусы между собой.

  • Сладкие ягоды – клубника и малина хорошо сочетаются с черной смородиной.
  • Аккуратно надо смешивать варенья из терпких ягод – терновника и черноплодной рябины.
  • В варенья из яблок, абрикосов, кисло-сладких ягод можно добавить мед для улучшения процесса брожения и придания особенного медового аромата.
Видео рецепт

Домашнее вино из варенья – прекрасная возможность для создания собственных вкусовых сочетаний и проведения кулинарных экспериментов.

Его можно ароматизировать корицей, гвоздикой, апельсиновым маслом. Надо взять небольшое количество готового вина, добавить туда специи и выстоять несколько дней, пробуя каждый день, чтобы уловить оптимальный вкус и аромат. Такое вино в небольших количествах можно добавить в глинтвейн.

Зная, как приготовить вино из варенья в домашних условиях и модифицировать его, можно разнообразить ассортимент и внести нотку уникальности в любой праздник. Беременным, кормящим женщинам и детям вино, даже домашнее, пить не стоит. Вместе с остальными мы поднимаем тост за здоровье!

Из какого варенья вы делаете вино?

Выбирать можно до 3-х ответов!

Оценили статью: 8
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Кулинария»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector