Как выбрать пельмени?

Как выбрать пельмени?

И какой русский не любит зимой пельменей! Летом все как-то не до них, пельмени в России — традиционно зимняя еда. В советские времена «пачечные» пельмени были пищей закоренелых холостяков и бедных студентов — слипшийся ком на ужин.

Люди семейные лепили пельмени сами и запасались ими, укладывая в холодильник, на пол-зимы. Сегодня пельменей на прилавках — видимо-невидимо. Но как выбрать пельмени правильно? Об этом и поговорим.

Как выбрать пельмени, не купив «кота в мешке»

В обычном продуктовом магазине любого крупного российского города можно насчитать порядка двадцати, а то и больше, сортов пельменей отечественного производства: всевозможных названий, они разнятся по форме, упаковке, размеру, начинке и стоимости. Что касается цены, то встречаются и запредельные: пельмешки в 500 руб. за 1 кг у любого застряли бы в горле, несмотря на то, что они с телятиной и ручной лепки… Как выбрать пельмени, когда так много разнообразных вариантов и альтернатив.

Фабричные пельмени должны изготавливаться исключительно по ГОСТу. Каждый отдельно взятый пельмешек:

  1. Должен иметь вес не менее 12 граммов.
  2. Соотношение теста и мяса должно быть 1:4.
  3. Мясной части должна быть не менее 53%, а воды в фарше 20-30%.

Как выбрать пельмени?

Но это — должно. А как на самом деле — проверить трудно: чуть нарушить пропорции — и пельмень уже не тот. Сегодня пельмени наряду с крупными предприятиями изготавливают десятки мини-заводов мясных полуфабрикатов, даже маленькие столовые и кафе. Последние — для своих посетителей, ведь по количеству этого блюда в российском общепите пельмени смело можно назвать «русским фаст-фудом».

А фабричные, замороженные, достаются покупателям. Как выбрать пельмени, не купив «кота в мешке»? Ведь каковы пельмени — их вкус, качество теста и фарша и т. д. — мы можем понять только после покупки.

Посоветовавшись со специалистами, мы стали пристальнее приглядываться к магазинным пачкам. Мы старались делать все так, как эксперты-пищевики на своих профессиональных пельменных дегустациях. По-научному это называется «оценкой потребительских качеств товара».

к содержанию ↑

Как выбрать пельмени в магазине: советы

Информация о производителе

Сперва, осмотрели упаковку: есть ли на ней информация производителя о себе? Не важно, красивая картонная пачка или «сиротский» полиэтиленовый пакет, — информация должна быть. На пачках ее печатают типографским способом, в пакетах должен быть вкладыш. Если на нем что-то нацарапано чуть ли не от руки, стоит насторожиться: люди, которые кое-как относятся к упаковке своей продукции, могут и внутрь положить тоже неизвестно что.

Как выбрать пельмени?

Дата изготовления и срок годности

Конечно же, должна стоять дата изготовления пельменей. Это важно: срок хранения продукта не больше 1 месяца при температуре -10°C. Именно эта дата «скажет» вам, сколько времени пельмени валяются в ларьке невостребованными.

Внешний вид пельменей

Мы пристально осматривали, как выглядят сами пельмени. Через полиэтиленовую упаковку отлично видно, например, какую форму имеют пельмешки.

  • Если форма пельменей у всех одинаковая, значит это «машинная лепка».
  • Нужно также посмотреть, каким образом у пельменей оформлены краешки. Если они очень тонкие, с розоватыми включениями фарша, то не будет исключением исключено, что при варке края разойдутся.
  • Цвет пельменей тоже имеет большое значение. Если они сероватые, оболочка из теста надтреснутая, не исключено, что мука плохого качества. Пельмени должны быть беленькими, хорошо набитыми фаршем.
к содержанию ↑

Какими должны быть пельмени после приготовления?

Когда они всплыли, вот тогда и выясняется, хороши ли пельмени? Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но есть признаки, по которым можно понять, что в данных пельменях нарушены пропорции ингредиентов:

  • Если пельмени сильно развариваются: могут быть изготовлены из муки, имеющей низкое содержание клейковины. Или недостаточно добавлено меланжа (яичного порошка);
  • Если пельмени имеют сильный запах перца, то вполне возможно, что такой «отдушкой» производители пытались скрыть сырье не первой свежести. Такой фарш может давать и кислый привкус.
  • Фарш в уже приготовленных пельменях должен быть приятного сероватого цвета. Если фарш розового цвета, не исключено, что в нем навалом нитритов.
  • Фарш должен быть без всяких, как говорят специалисты, «включений»: сухожилий, хрящей, костей, соединительной ткани.

Как выбрать пельмени?

Ну а теперь подытожим и сделаем выводы о том, как выбрать пельмени правильно.

Ну и где выход исходя из всего изложенного и проверенного? На самом деле их два:

  1. Первый: провести эксперимент на себе и определиться, какая фабрика, какие пельмени — «ваши», и другие не покупать, чтобы «не наколоться».
  2. Второй: преодолеть лень и, как прежде, лепить пельмени самим в домашних условиях. А что, не такое уж это плохое занятие для всей семьи долгими зимними вечерами.

Теперь вы знает, как выбрать пельмени правильно. Удачного приобретения!

Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Диеты и правильное питание»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. fgmnlodo:

    А я вот не запариваюсь по поводу выбора — готовлю все сама. Получается куда дешевле, вкуснее и полезнее. Я знаю разные способы приготовления, поэтому мои пельмешки всегда радуют домашних. Важно, выбрать качественное мясо, а с остальным проблем нет. Обычно делаю запас сразу на неделю, замораживаю в морозильной камере и прекрасные блюда всегда под рукой — 10 минут и все готово!

    Ответить
    • Наташа Ростова:

      Домашняя еда — это превосходно! Готовьте и дальше — радуйте друзей и родных вкусными и полезными блюдами!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.