Раздельное питание для похудения

Раздельное питание

Принципы раздельного питания на первый взгляд просты и незатейливы: необходимо кушать отдельно несовместимые группы продуктов. Современная система диетологии предлагает раздельное питание как основу для эффективного похудения.

Из истории раздельного питания

Еще в Древнем Риме врачи считали, что существуют несовместимые группы продуктов, которые нельзя есть вместе, к примеру, сладкие и соленые. А вот законы Кашрута накладывают табу иудеям на принятие в пищу одновременно молочных и мясных продуктов. Кроме религиозных аспектов, этот принцип имеет также медицинскую составляющую. Американский врач Герберт Шелтон, который по праву считается основателем теории раздельного питания, дал толчок к пониманию и внедрению данного метода применительно к повседневной жизни человека. Уже в 1930 году доктор Уильям Хэй в Пенсильванском санатории применял на практике принципы раздельного питания. Своим пациентам доктор Хэй давал или фрукты, или мясо. Что же касается России, то у нас о раздельном питании узнали благодаря французскому диетологу Мишелю Монтиньяку.

☞ Видео сюжет

Принципы раздельного питания

  • Кислоты в желудке необходимы организму для эффективного переваривания белков, поступающих с пищей: мясом, яйцом, морепродуктами, соей, молоком, арахисом. Кислота помогает переваривать груши, яблоки, вишни, абрикосы, ягоды, экзотические плоды, соки, вина и т.д. Для эффекта похудения необходимо за один прием пищи съедать только один белковый компонент.
  • Для правильного переваривания углеводов организму требуется щелочь, которая поступает с продуктами питания: выпечкой, картофелем, злаковыми, сладким, капустой, шпинатом, помидорами, манго, бананами, пивом, сухофруктами. За один прием пищи для похудания необходимо съедать лишь один углеводный продукт.

Основной закон раздельного питания можно сформулировать так: «Не стоит совмещать углеводную и белковую пищу». Это может привести к противодействию кислотной и щелочной среды в системе пищеварения. К примеру, мучные изделия в кислой среде активно начинают бродить, и тогда эффективность пищеварительной системы резко снижается и питательные вещества плохо усваиваются нашим организмом. В свою очередь недопереваренная пища станет откладываться в углублениях толстой кишки.

Вот несколько ярких примеров нерационального сочетания:

  • рис с рыбой
  • хлеб с колбасой
  • говядина с макаронами
  • картофель с курицей
  • сосиски с гречкой

Существуют и нейтральные продукты, которые успешно сочетаются как с углеводами, так и с белками: это почти все орехи, овощи, масла и жиры.

Стоит также разделять все потребляемые в пищу продукты еще и по степени усвоения. К примеру, утром необходимо кушать простые углеводы, днем – сложные, а к вечеру запастись белковой пищей.

☞ Видео сюжет

Недостатки системы раздельного питания

Система раздельного питания считается временной мерой для похудения и оздоровления всего организма. Также к основным аргументам «ПРОТИВ» относятся опасения диетологов по поводу отсутствия возможности назвать хотя бы один употребляемый в пищу продукт действительно «чистым». Почти вся пища в определенной степени содержит жиры, углеводы и белки и человеческий организм отлично может справляться с перевариванием различных продуктов, что с успехом подтверждает славная мировая кулинарная история.

Вы хотите попробовать систему раздельного питания?
Оценили статью: 115
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Диеты и правильное питание»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.