Жиры, которые борются с холестерином

Жиры

Если ваш уровень холестерина повышен, врач может подобрать вам лечение медикаментами. Но вы сами должны понять, что уровень холестерина, вырабатываемый организмом, составляет только 80%. Оставшиеся 20% мы берем из пищи — благодаря молочным продуктам, яйцам, мясу и рыбе. Более того, человек обязательно должен употреблять 300 мг холестерина в день вместе с пищей.

Полезные жиры

Существуют жиры, снижающие холестерин в крови. К ним можно отнести:

  1. МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ – это наиболее полезные (см. 10 самых полезных продуктов) из жиров. Мононенасыщенные жиры прекрасно справляются с вредным холестерином, понижая его уровень в крови, а полезного – повышая. Содержание их велико в таких продуктах, как: кешью, авокадо, миндаль, натуральное ореховое масло, фисташки, паста тахини, масло канолы, семена кунжута, орехи макадамия, оливковое масло, кунжутное масло.
  2. Некоторые МАРГАРИНЫ, сделанные на основе масел из вышеупомянутых продуктов (см. Обезжиренный продукт: будьте осторожны!), также полезны. Но внимательно смотрите на упаковку. Если там есть словосочетание «частично гидрированные», то это опасный продукт, содержащий транс-жиры – самые вредные из жиров. О них чуть ниже.
  3. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ – полезны в определенной степени, поскольку снижают одновременно как плохой, так и хороший холестерин. Поэтому с ними тоже стоит быть аккуратными. Содержатся полиненасыщенные жиры в таких продуктах, как: семена подсолнечника и тыквы, кукурузное масло, майонез. Существуют также полиненасыщенные жиры, которые иначе называют жирными кислотами типа Омега-3. Они хороши для сердца и сосудов, и содержатся Омега-3 жирные кислоты в растительных продуктах, таких как: грецкие орехи, серый калифорнийский орех, конопляное семя и его масло, льняное семя и его масло, соевое масло, а также в жирных сортах рыбы, таких, как: макрель, лосось, длинноперый тунец, и других морепродуктах, таких, как: креветки, сельдь, устрицы, озерная форель, сардины, омары. Некоторые сорта маргарина и салатные соусы также полезны благодаря содержанию жирных кислот Омега-3.

Вредные жиры

Теперь о вредных жирах, с которыми нужно быть весьма аккуратными.

  1. НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ – то есть те, которые насыщены жирными кислотами. Они снижают уровень полезного холестерина, повышая при этом вредный. Содержатся насыщенные жиры в таких продуктах, как: в свинине, сале, говядине, сливочном масле, сыре, масле какао, сливочном сыре и сливках, сметане, мороженом и цельном молоке. Для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием (см. Раздельное питание: разделяй и властвуй над весом), потребление насыщенных жиров должно быть не более 25 гр. в сутки, то есть составлять не более 10% рациона в день.
  2.  ТРАНС-ЖИРЫ – лучше не употреблять вообще. Они с легкостью понижают уровень хорошего и повышает уровень плохого холестерина. Употребление транс-жиров может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Содержатся транс-жиры в таких продуктах, как: в твердых сортах маргарина, растительном комбижире, печенье, крекерах, жареных блюдах, конфетах, глазури, снэках, магазинной выпечке, пончиках, смесях для выпечки, пирожных и т. д.

Также следует помнить о том, что и полезные жиры, и вредные жиры очень калорийны, поэтому их доля в дневном рационе должна быть не более 30%.

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Диеты и правильное питание»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.