От чего зависит цвет моря?

От чего зависит цвет моря?

Красочно море. Можно часами смотреть на него и не уставать от кажущегося однообразия, В штиль вода становится зеркальной гладью, залитой ярким солнечным светом, имеет белесый цвет, особенно вблизи горизонта, который воспринимается человеческим глазом весьма размытым и с нечеткой границей.

Но стоит слабому дуновению ветерка подернуть море легкой рябью, как тут же проявится и заиграет на нем сочная синева. Спрячется за облачком солнце, и вода станет темной. Закроют небосвод томные дождевые тучи и море станет под стать небу серым и мрачным. Вечером, когда начинает заходить солнце, вода загорается багряным пламенем пожара.

На морскую поверхность падает прямое солнечное и рассеянное в атмосфере излучение. В значительной мере оно отражается водой, а частью проникает во мрак глубин.

Отраженный свет является причиной непостоянства окраски поверхности моря. Дело в том, что его спектр практически такой же, как у достигшего водной поверхности светового излучения. Именно поэтому в ясный день в море видна голубизна небосвода, а в пасмурный — темень туч.

Однако цвет моря формируется не только отраженным потоком. Каждое море имеет собственный цвет, что нашло отражение даже в их названиях.

Собственный цвет моря связан с проникающим в глубь водной толщи световым излучением, которое на своем пути многократно рассеивается молекулами воды и находящимися в ней мельчайшими частицами, растениями и организмами. При этом определенное количество света отбрасывается назад и образует достигающий поверхности световой поток. В результате морская вода возвращает в атмосферу часть попавшего в нее света, который уже существенно отличается по спектру от падающего на море излучения. Чистая морская вода отдает синюю составляющую светового потока. Присутствие в ней частиц, растений и организмов, в зависимости от их природы и концентрации, смещает в восходящем излучении максимум в спектре в зеленую и даже желтую область.

Видимая окраска моря в немалой степени зависит от угла наблюдения. Например, при переносе взгляда вдаль в глаза все меньше попадает собственный цвет моря и больше отраженное поверхностью воды световое излучение. Поэтому к горизонту море бледнеет. Волнение поверхности воды увеличивает цветовое восприятие, поскольку взгляд встречает поверхность воды в основном под крутыми углами и видит преимущественно выходящий из воды световой поток.

Океанологи выделяют истинный цвет воды, не связанный с условиями отражения света от ее поверхности, чтобы получить наглядное представление о распределении вод различного состояния и происхождения и находящихся в них примесей.

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Интересное»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. superInga:

    Недавно приехала из Индии. Аравийское море — изумительного цвета, хоть и мутноватое. И лишь благодаря отсутствию облаков, его цвет на протяжении всего моего пребывания на Гоа, не изменялся.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector