Почему небо голубое?

Почему небо голубое

Еще Исаак Ньютон доказал, что свет солнечных лучей – это смесь множества цветов. А цветом для наших глаз является отражение света от окружающих объектов и доходящий до нас спектр световых волн определенной длины. Человеческий глаз способен различать очень узкий диапазон этих волн. Почему же мы воспринимаем цвет неба синим или голубым?

Почему небо голубое?

Это явление объясняется тем, что лучи Солнца, проходя через слои атмосферы, начинают «расслаиваться» на множество оттенков. Согласно закону Релея, цвет рассеивается, попадая на Землю сквозь атмосферные газообразования. Суть феномена «голубого» неба состоит в том, что самому сильному рассеиванию подвергается тот участок спектра, где находятся наиболее короткие электромагнитные волны, имеющие сине-голубую гамму. Голубой цвет имеет такую же высокую степень рассеивания в атмосфере, как зеленый или фиолетовый. Растворяясь, эти цвета придают месту, куда они попадают, ту или иную окраску. Наши глаза способны воспринимать голубой оттенок цветов гораздо лучше, нежели остальные. Так уж задумано природой. Даже видя сочетание зеленого и фиолетового цветов, мы все равно подсознательно распознаем только голубой спектр. Этим объясняется бездонно голубой цвет неба.

Но тогда может возникнуть резонный вопрос о том, почему небо меняет свою окраску к вечеру, когда мы наблюдаем закат солнца. Когда солнечный свет проходит через атмосферный слой под углом, то световые волны Солнца настолько увеличиваются и растягиваются в длину, что спектр голубого и синего цветов сильно преломляется и рассеивается. Волны голубых оттенков просто не достают до самой Земли из-за удлинения пути к ней, а вот желто – красный спектр, почти не подверженный рассеиванию и не поглощенный атмосферной зоной, окрашивает горизонт в алый цвет. Чем толще атмосферные слои, тем краснее будет небо. Когда мы днем стараемся взглянуть прямо на солнце, то наше зрение не может воспринимать ту палитру красок, которой обладают солнечные лучи. Все цвета сливаются в один единственный, белый, который, как известно из школьной программы, представляет собой не что иное, как сочетание всех цветов радуги.

Благодаря тому, что красные электромагнитные волны имеют свойство глубоко проникать даже через толстый слой атмосферы, их часто используют для предупредительных знаков, сигнализации опасных участков, для подсветки транспортных средств или для лучшего освещения дорог при плохих погодных условиях и отсутствии хорошей видимости объектов. А вот такие цвета, как синий, например, служат отличной световой «маскировкой».

С наступлением ночи на Землю падает тень, Солнце уже не освещает ее атмосферу, через которую уже не проходят голубые волны радиации и которая просто приобретает черный цвет. С точки зрения науки она становится словно «невидимой», прозрачной. По этой самой причине мы можем наблюдать звезды и бескрайний космос только в ночное время.

Конечно, чтобы основательно подойти к вопросу, почему небо голубое, и досконально его изучить, нужно вникнуть в его суть, прочитав не одни труды великих физиков. Ведь порой так приятно как в детстве мечтать о том, что такие природные явления, как восход или закат, северное сияние и падающие звезды, даже просто ослепительная голубизна неба – все это необъяснимые чудеса нашей планеты.

Оценили статью: 4
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Интересное»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. Влада:

    Как вы думаете, вы могли бы привыкнуть к тому, что небо имеет другой цвет? Что делать, если вы должны были путешествовать на далекие планеты в другие галактики? Предположим, что на планете атмосфера отражает свет в разных направлениях, ведущих к небу, чтобы облака были зеленые или фиолетовые. Как может жизнь изменить? Вы думаете, это повлияет на ваше настроение? Почему да или почему нет? Потратьте немного времени, чтобы представить себе, каково было бы жить на такой планете. Поделитесь своими мыслями с друзьями и членами семьи. Согласны ли они? Что они думают о том, как сложилась бы жизнь?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector