Подснежники — их знают все!

Подснежники

О подснежниках знают все. Все знают, что это первенцы весны — волнующие и хрупкие создания, вышедшие к нам навстречу прямо из «царства вьюг и снега».

И все же на вопрос, какой он, подснежник, можно услышать очень разные ответы.

— Подснежник? Желтый, конечно.

— Нет, он, кажется, лиловый. Или синий…

«Белые подснежники чуть-чуть качались, кивали заре, а каждый цветок позванивал». Вот вам еще один ответ — писателя Константина Паустовского.

Вспоминаю я и свое детство, как весной, по дороге из школы (была она в соседней деревне) мы сворачивали к опушке Наугольненского леса и рассыпались по сырым лощинкам в поисках первых трепетно-белых пролесок — «своих» подснежников.

Да, у каждой местности действительно свои подснежники. И этим именем в разных концах страны называют разные цветы.

  • В некоторых местах Поволжья — адонис весенний, он же — горицвет, желтоцвет, заячий мак.
  • На Тамбовщине — лиловый цветок сон-трава, известный еще как прострел, сончик, самсончик. Растут свои подснежники и в других местах.
  • В орловских дубравах — хохлатка, в горьковских — фиалка.
  • В Подмосковье — золотистые мать-и-мачеха и чистяк, лилово-красная медуница, такая же, как и в аксаковском Багрове.
  • В Крыму — пурпурно-цветные шафраны. Уникальные, редкой красоты шафраны растут в Закарпатье — шафран банатский у села Буштыно и шафран бело-цветковый вблизи Мукачева. Они вписаны в «Красную книгу».

Виды подснежников

Такая удивительная способность к развитию под снегом свойственна не всем зеленым обитателям леса. Поэтому группу весенних растений, обладающих подснежным развитием, куда входят знакомые уже нам первоцветы, мы называем подснежниками с полным правом. Замечательны они и в другом отношении: цветут очень рано и торопливо, напоминая порой «вспышки» разноцветного ковра, а затем столь же быстро отмирают, нередко не дождавшись созревания семян.

Невольно возникает вопрос: что заставляет эти растения развиваться под снегом, спешно цвести в условиях первых обманчивых весенних дней, а затем отходить на покой в самом разгаре лета? Наиболее вероятно, что подснежники прошли непростой эволюционный путь в своем развитии от холодных тундр и высокогорий до нынешнего «приюта» в широколиственных лесах. Эти дети света могут вегетировать лишь в светлую фазу леса, когда его прозрачный полог пропускает большое количество солнечных лучей. Тень от листвы их убивает.

Название «подснежник» нередко оспаривается специалистами, потому что в ботанике есть и настоящий подснежник — «галантус». Представители этого рода с белоснежными, изысканно галантными цветками растут только на юге нашей страны. Всего в Европе известно 18 видов этого подснежника, в наших краях — около десяти. Большинство из них растет в горах Кавказа. Настоящий подснежник состоит в прямом родстве с красавцем нарциссом.

Среди подснежников есть один, пожалуй, наиболее знаменитый — подснежник Воронова. Его можно увидеть в предгорных лесах западного Закавказья. Не так давно фармацевты открыли в нем вещество галантамин, оказавшееся целебным при излечении полиомиелита. Высокий спрос на него в медицине вызвал необходимость ввести этот подснежник в культуру.

Вот и получается, что в жизни наших самых обычных растении есть еще немало загадочных сторон. Природа на каждом шагу полна и больших, и маленьких тайн.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Интересное»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.