Предки пшеницы под охраной

Пшеница

Природа часто испытывает на жизнестойкость величайшее создание ума и рук человека — хлеб. И часто наносит ему жестокий урон. В ответ человек создает новые виды и формы злаковых культур, стойкие против всех «козней» природы. И материалом для селекции служат не только выведенные человеком сорта, но и дикие сородичи культурных растений.

Только вот где их взять, первозданные виды? Почти все земли, где они когда-то росли, распаханы и освоены. Остались лишь островки нетронутой природы.

Еще в тридцатых годах в результате многочисленных экспедиций были определены центры происхождения культурных растений. Один из таких центров — Армения. Побывав в горных степных районах республики, были обнаружены там места исключительные по многообразию произраставших диких злаков. И тогда же было предложено организовать на участке в 50-100 гектаров заповедник, чтобы сохранился «документ, имеющий всемирное значение». Идея эта ныне претворена в жизнь. Один из участков горной степи стал заповедным.

Представьте себе склон невысокой горы, каких немало в республике. Ни деревца кругом. Ни кустика. Только под волнами ветра колышутся высокие травы — дикие злаки. Эребунийский заповедник — самый молодой и самый маленький среди заповедников страны. Площадь его равна 89 гектарам. Но о нем можно сказать: мал золотник, да дорог.

В заповеднике ведется большая научная работа. Ученых привлекает дикая пшеница, которая здесь растет. Организация Эребунийского заповедника — всего лишь первый шаг по сохранению местных уникальных видов зерновых культур. На них могут проводиться и уже проводятся исследования по эволюционной генетике, по иммунитету пшеницы.

Ученые полагают, что в будущем, используя дикие виды колосовых, удастся получить новые, более высокоурожайные и очень устойчивые к погодным условиям и болезням сорта пшеницы, ржи, ячменя.

Вокруг заповедника организуется охранная зона, нечто вроде заказника, где разрешается щадящая для растительного покрова хозяйственная деятельность — выпас скота, сенокошение, мелиоративные работы. При сравнении полученных данных ученые смогут сделать выводы: как чувствуют себя дикие растения на заповедной территории и в охранной зоне, где они подвергаются более сильному антропогенному воздействию.

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Интересное»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector