Секреты трав лесов и лугов

Лес

Мы привыкли, что в сосновом лесу встречаются маслята, под березами или под осинами — подберезовики и подосиновики. Не только грибы, но и травянистые растения приурочены к определенным древесным условиям. Травоведы ищут нужные им редкостные травы рядом с характерными видами кустарников или деревьев. И в степи, на лугу растения образуют довольно четко определяемые сочетания, ассоциации. Для геоботаника так же странно увидеть среди них чуждое растение, как белую ворону в стае черно-серых птиц.

Считают, что состав растительности определяется экологическими условиями местообитания — влажностью, освещенностью, реакцией почвы, наличием питательных веществ. И это, конечно, правильно. Однако в почве всегда находится семян, корневищ и разных других покоящихся зачатков жизни значительно больше, чем может одновременно развиться взрослых экземпляров. И, как оказалось, из всего этого запаса весной прорастает лишь небольшая часть, причем именно тех растений, которые лучше всего подходят друг к другу. Чуждые этой ассоциации семена могут лежать десятки и даже сотни лет, не прорастая и не теряя всхожести, как бы ожидая изменения условий в лучшую сторону. Создается впечатление, что все эти семена, корневища, луковички «знают», что им биологически невыгодно прорастать — не будет нужного солнца, пищи, задавят безжалостные соседи, — и они ждут момента, когда деревья упадут от старости, сгорят или их срубит человек. Тогда покоящиеся семена разом, дружно прорастают, дают новые поколения и господствуют до тех пор, пока снова не придут более сильные соперники.

Все знают роскошный розовый иван-чай, заросли которого пылают вдоль лесных дорог. Созревая, он рассевает по ветру миллиарды мельчайших семян, которыми буквально набиты лесные почвы. Однако там, где не нарушен таежный фитоценоз, где в почве целы корни сосен и кедров, семена иван-чая не прорастают. Стоит пройтись плугом или бульдозером, вырубить просеку, пробушевать лесному пожару, как семена моментально трогаются в рост. Похоже, что иван-чай «узнает» своих соседей, и пока они господствуют и ему биологически невыгодно развиваться, он покоится в родной стихии. Впрочем, это пока предположение, гипотеза для научного поиска.

Лес

Есть и научно проверенные факты очень четкого узнавания растениями друг друга. Так, например, семена паразитного растения заразихи, мелкие, как пыль, прорастают только тогда, когда к ним поступает химический сигнал — смесь определенных аминокислот, содержащихся в корневых выделениях высшего растения, к которым присосется заразиха.

Еще один любопытный механизм узнавания растений существует при опылении цветков. Ведь пчела, берущая нектар из цветка, оставляет на нем смесь пыльцы иногда нескольких десятков видов растений. И вся эта пыльца способна прорасти: если ее опустить в каплю сладкой жидкости, под микроскопом легко видеть, что все пылинки прорастают. Однако пестик пропускает внутрь себя только «свою» пыльцевую трубку, отвергая все остальные. Почему так происходит? У пегунии, как было установлено, и пыльца и пестик имеют особые белки, глюкопротеиды, взаимодополняющие, комплементарные, то есть подходящие друг к другу, как ключ к замку. Это и позволяет пыльцевой клетке сразу же сродниться с клетками пестика и с яйцеклеткой; все остальные легко отторгаются благодаря реакциям иммунитета и несовместимости.

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Интересное»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector