Сморчки и строчки — первые грибы

Сморчки

Грибы — чудо природы. Происхождение их в ходе эволюции органического мира до сих пор окутано тайной. Современные формы грибов появились очень давно. Первые сумчатые грибы можно было собрать 70 миллионов лет назад!

Грибы занимают в природе какое-то промежуточное место между животными и растениями, образуя особое «третье царство». В их продуктах обмена содержится мочевина, хитин, животный крахмал, жиры, что приближает их к животным. Но по способу питания, по неограниченному росту они напоминают растения.

Открывают сезон грибной охоты сморчки и строчки. Но отношение к этим грибам у сборщиков неровное. Одни едят их и хвалят не нахвалятся. Другие относятся к ним осторожно, иногда пренебрежительно проходят мимо. Внешне сморчки и строчки очень похожи, но микологи относят их к разным семействам.

Строчки и сморчки не входят в класс высших грибов, куда относятся подберезовики, боровики, сыроежки, лисички, маслята. А идут классом ниже, входя в состав так называемых сумчатых грибов. К ним причисляются самые разные по строению грибы — дрожжи, рожки спорыньи и т. д. Размножение таких грибов происходит при помощи спор, созревающих в особых «сумочках».

Сморчки и строчки

Сморчки

У сморчка поверхность шляпки ячеистая, желтовато-бурая, с фиолетовой «сеткой». В углублениях ячеек, напоминающих пчелиные соты, и находятся невидимые сумки со спорами, с помощью которых идет размножение сморчков. Гриб обильно развивается после теплых дождей. Сморчки не содержат яда и пользуются большим успехом у грибников. Сделаны попытки выращивать эти грибы на грядке.

Строчки

На сморчки очень похожи строчки, которые считают ядовитыми. И не без основания. Хотя они и считаются у нас «условно съедобными», именно с этими грибами связаны случаи смертельного отравления. Раньше причиной отравления считали гельвелловую кислоту. Недавно было выяснено, что такой кислоты нет. В старых работах за нее принимали смесь органических кислот. Но в строчках обнаружен другой токсин — гиромитрин. Он не удаляется даже длительным кипячением. По характеру действия на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки. Содержание токсина колеблется, по-видимому, зависит от условий развития и произрастания. Яд обнаруживают в грибах крайне редко и не везде. В ряде стран строчки употребляются в пищу без каких-либо последствии.

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Интересное»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. Григорий:

    Интересная статья! Обожаю собирать грибы. Знаю о них практически все, кроме исторических фактов! Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.