Яблоня — что мы знаем о ней?

Яблоня

Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет, — поется в песне. Но приходит пора созревания и Царица садов — яблоня гнется под тяжестью сочных наливных плодов. Более 10 тысяч сортов насчитывает несметная яблоневая семья — нежные бумажно-белые папировки и причудливые смоляно-черные апи, килограммовые украинские кныши и сантиметровые сибирские яблочки.

Первое место по площади и по урожаям принадлежит яблоне среди всех растений умеренных широт. Около трех миллионов гектаров занимают яблоневые сады во всех странах, а ежегодные урожаи их превышают 11 миллионов тонн.

Издавна обратил человек внимание на яблоню. Была она в числе первых возделываемых растений. При раскопках свайных построек, многих древнейших памятников найдены изображения яблок. О них говорят древние мифы и легенды. Даже слово «рай» по-кельтски означает «страна яблок». Не счесть всего полезного, что содержится в скромном яблоке — сахар, необходимые для нормального пищеварения пектиновые вещества, органические кислоты, витамины. Не счесть целебных, диетических блюд из яблок для правильного питания.

Хотя культура яблони известна более 4 тысяч лет, трудно поверить, что в начале XVIII века в Европе было известно всего 60 ее сортов. На Руси в XI-XII веках яблоню выращивали в монастырских садах. Греческий историк Геродот уже в V веке до новой эры встречал в Скифии садовые деревья. Наиболее славился яблоневый сад, заложенный в XI веке в Киеве при Ярославе Мудром, известный позднее как сад Киево-Печерской лавры. В документах XIV бека упоминаются знаменитые московские сады, так изумлявшие иностранцев.

Яблони и яблоки

Интересно, что в старой Москве сады вокруг домов выполняла утраченную сегодня функцию защиты от частых пожаров, страшных в деревянном городе. Известный русский агроном А. Болотов составил в конце XVIII века первое обстоятельное и превосходное даже для наших дней описание многих сортов яблони.

Удивительной истории яблони не уступает ее география. Выращивают теперь ее у нас на огромной территории, не заходя разве что в тундру. В суровых условиях пользуются стелющимися, зимующими под снегом яблонями. Не некоторые сорта особенно хороши в определенных местностях. Нет лучше антоновки, чем в Белоруссии и на Смоленщине, непревзойденные закарпатские джонатаны.

В хозяйства пришли шпалерные промышленные сады с механизированным сбором урожая. Появились яблоневые поля-плантации, где плоды скашиваются у земли вместе с тысячами тонких побегов, заменяющих стволы. На следующий год побеги вновь отрастают, покрываясь яблоками.

Но по-прежнему мила нашему сердцу старая добрая яблонька у дома. Верно, как и тысячу лет назад, служит она человеку.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Интересное»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.